Преемственность курсов документоведческого цикла специальности «Документоведение и документационное обеспечение управления»

В Ангарском филиале Иркутского государственного университета прово­дится подготовка студентов по специальности «Документоведение и докумен­тационное обеспечение управления».

Специальность «Документоведение и документационное обеспечение управления» утверждена приказом Министерства образования Российской Фе­дерации от 02.03.2000. Квалификация выпускника — документовед. Основная образовательная программа подготовки документоведа разработана на основа­нии государственного образовательного стандарта по специальности «Доку­ментоведение и документационное обеспечение», включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин. В образовательном стандарте по специ­альности указаны: квалификационная характеристика выпускника, в том числе, где и кем может работать выпускник-докумснтовед; требования к основной об­разовательной программе, состоящей из дисциплин федерального и националь­но-регионального компонентов, дисциплин по выбору студента и факультатив­ных дисциплин; сроки освоения основной образовательной программы; требо­вания к разработке и условиям реализации основной образовательной програм­мы, в том числе требования к организации практик; требования к уровню под­готовки выпускника, в том числе требования к итоговой государственной атте­стации специалиста.

Значительное место в учебном процессе занимает цикл документоведче- ских дисциплин. Дисциплина «Документоведение» изучается на 1-2 курсах и является базовой для изучения курсов документоведческого цикла «Организа­ция и технология ДОУ», «Информационное обеспечение управления», «Доку­ментная лингвистика», связана с предметами «Архивоведение», «Организация секретарского обслуживания».

Так, тема дисциплины «Документоведение» «Структура документиро­ванной информации. Формуляр документа» в общем плане освещает вопросы унификации документов, понятия и конструирования бланка документа, рекви­зитов документа. Более подробно данные вопросы изучаются студентами в со­ответствующих разделах дисциплины «Организация и технология ДОУ», а в курсе «Компьютерные информационные технологии в ДОУ» студент имеет возможность получения знаний и практических навыков по современным тех­нологиям создания, хранения, обновления документов. Тема «Организационно- распорядительные и информационно-справочные документы» курса «Докумен- товедение» находит свое продолжение и углубление в курсах «Организация секретарского обслуживания (в частности, раздел «Делопроизводственные функции секретаря»), «Организация и технология ДОУ (например, практиче­ские занятия по проектированию документов, документообороту).

Проблемы регистрации документов, контроля исполнения, справочной работы, ведения переписки руководителя освещаются в соответствующем раз­деле предмета «Организация секретарского обслуживания», в то время как в курсе «Организация и технология документационного обеспечения управле­ния» темы о регистрации документов, организации информационно- справочного обслуживания, контроле за сроками исполнения документов по­следовательно и логично вписаны в изучение общего процесса организации ра­боты с документами, изучаются более подробно, уделено внимание автомати­зированным системам.

Тема о тексте документа предмета «Документоведение» является базой для изучения предмета «Документная лингвистика», цель которого — научить студентов составлять и редактировать тексты служебных документов с учетом требований официально-делового стиля русского языка, а также выработать у них навыки лингвистического, исторического, культурологического, социоло­гического анализа текста документа.

Раздел курса «Документоведение» «Комплексы документов» даст студен­ту общее представление о первичных и сложных комплексах документов, опре­деляет понятия «документальный фонд», «архивный фонд», «ведомственные архивы», «государственные архивы». Курс «Архивоведение» дает студентам системное представление о том, как осуществляется взаимодействие государст­венных и ведомственных архивов в решении задачи концентрации, сохранения и использования Архивного фонда Российской Федерации; о деятельности Го­сударственной архивной службы Российской Федерации, ее задачах, функциях, влиянии на организацию документационного обеспечения управления и работу архивов ведомств.

Говоря о литературе и источниках предмета «Документоведение», о нор- мативно-методичсских материалах ДОУ, преподаватель дает общую характери­стику классификаторов технико-экономической и социальной информации (классификаторов ТЭСИ). В курсе «Информационное обеспечение управления» рассматриваются методы классификации и кодирования ТЭСИ, организация разработки, внедрение и организация ведения классификаторов ТЭСИ, Единая система классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации РФ. Таким образом, дисциплины документоведческого цикла вы­строены логично и последовательно, согласно учебному плану.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector