ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ наименование должности: ПРОДАВЕЦ — КАССИР

.

 

1      Общие положения

1.1  Продавец-кассир является рабочим торговой точки по продаже мороженого CarteDor и подчиняется непосредственно директору.

1.2  Назначение на должность продавца — кассира и освобождение от должности осуществляется распоряжением директора.

1.3  На должность продавца-кассира назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и прошедшее специальную подготовку.

1.4  Продавец-кассир должен знать:

    Закон РФ «О защите прав потребителей», Правила оказания услуг общественного питания, Правила продажи отдельных видов товаров, иные нормативные правовые документы, устанавливающие обязательные требования к оказанию услуг общественного питания;

   правила, формы, методы и технические приемы обслуживания потребителей;

   ассортимент оказываемых услуг и реализуемых десертов и напитков;

   методы приготовления десертов, напитков и правила их подачи;

   особенности оформления и подачи заказанных десертов и напитков;

   основы профессиональной этики поведения, психологии обслуживания потребителей;

   трудовое законодательство;

   правила внутреннего трудового распорядка;

   правила и нормы охраны труда;

   расположение сигнализации, а также правила пользования ею.

1.5  Продавец-кассир должен:

   обладать культурой общения;

   быть терпеливым и выдержанным в общении с потребителями;

   обладать способностью избегать конфликтных ситуаций.

1.6  Продавец-кассир в своей деятельности руководствуется:

   настоящей должностной инструкцией.

2      Функции

2.1     Характеристика работ

 

Продавец-кассир перед началом рабочего дня:

          должен иметь разменную монету и купюры в количестве, необходимом для расчетов с покупателями;

          снимает показания контрольных счетчиков и сверяет их с показаниями, записанными в книгу кассира — операциониста за предыдущий день.

Продавец-кассир в процессе обслуживания посетителей:

          осуществляет операции ввода сумм в соответствии с руководством по эксплуатации на данный тип ККМ;

          выбивает чек на общую сумму и называет ее посетителю;

          получает от посетителя деньги за товары в сумме согласно ценникам;

          выдает сдачу посетителю вместе с чеком;

          после окончательного расчета с посетителем кассир складывает деньги в кассовый ящик;

          кассир желает приятного аппетита посетителю.

Продавец-кассир при возникновении неисправностей ККМ должен:

          выключить машину;

          совместно с руководителем определить характер неисправности;

          в случае невозможности дальнейшей работы из-за неисправности кассовой машины оформить окончание работы на ККМ так же, как при окончании смены, с отметкой в книге кассира — операциониста.

2.2    Требования к работе

 

1. График работы с 09.30 – 18.00.

2. С 09.30 – 10.00 продавец – кассир подготавливает рабочее место к работе (протирает витрины, столы, ложку для накатки мороженого и т.д.). Начало работы с потенциальными покупателями с 10.00.

3. Обеденный перерыв – в 12.40 – 13.00 вне рабочей зоны.

4. Покидая рабочую зону, продавец – кассир, не имеет права оставлять деньги и рабочий инвентарь в зоне видимости и доступности посетителей.

5. Рабочее место обязует продавца – кассира выглядеть соответственно требованиям стандартов торговой марки (наличие фирменных головного убора и фартука, надетых поверх белой блузы).

Продавец-кассир должен выполнять следующие требования:

          находиться в зале в форменной одежде;

          быть терпеливым, внимательным, вежливым, предупредительным при обслуживании посетителей;

          вежливо и корректно относиться к посетителям;

          производить расчеты таким образом, чтобы посетитель мог видеть правильность операций.

Кассиру строго запрещается:

          снимать кассу без разрешения руководителя;

          по собственной инициативе поручать кассовое обслуживание посетителей иным работникам;

          не выдавать кассовый чек посетителям;

          работать без кассовой ленты;

          самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала;

          хранить на рабочем месте личные деньги;

          устраивать прием пищи за рабочим местом;

          хранить в карманах одежды предметы личного туалета;

          проводить мероприятия личной гигиены на виду у посетителей (причесывание, уход за ногтями, пр.);

          обедать за рабочим местом.

3      Ответственность

 Продавец-кассир привлекается к ответственности:

          за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей;

          за правонарушения, совершенные в процессе своей трудовой деятельности – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством российской Федерации;

          за причинение ущерба в торговом павильоне – в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

          за нарушение запретов, установленных настоящей инструкцией;

          за правонарушения, ставшие основанием для наложения на торговую точку штрафов и иных административных взысканий.

Продавец-кассир привлекается к материальной ответственности за не обеспечение сохранности и недостачу денежных и материальных ценностей.

Продавец-кассир за совершение правонарушений в процессе своей деятельности в зависимости от их характера и последствий несет гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленным законодательством.

Ссылка на основную публикацию