ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИИ И МОНГОЛИИ

О.В.Архипкин, А. Ю. Пушкарев а Иркутский государственный университет, Россия

Во второй половине 80-х годов в Монголии начались важ­ные социально-экономические преобразования по осуществлению рыночных реформ, переходу от адмикиетративкых к экономиче­ским методам хозяйствования. Эти процессы коснулись и внешне­экономической сферы, являющейся важным фактором экономиче­ского развития страны. Одним из значительных шагов в области реформирования системы внешнеэкономических связей стало провозглашение в 1989 г. принципиально нового направления внешнеэкономического курса — политики открытых дверей. Мон­голия поддерживает торговые отношения более чем с 60 странами,

К основным направлениям внешнеэкономической политики Монголии относится поддержание на высоком уровне разносто­роннего сотрудничества с Россией — ее давним и традиционным партнером. В 90-е годы изменились формы торговли обеих стран. В условиях перехода к открытой экономической политике и пере­несения центра тяжести экономических реформ в регионы их полномочия во внешнеэкономической деятельности существенно расширились. В последние годы около 60% взаимного товарообо­рота приходится на региональную и приграничную торговлю, а также на прямые связи, в том числе — на основе бартерных опера­ций. Ежегодно заключаются межправительственные торгово- экономические протоколы о сотрудничестве.

Происходят изменения и в структуре взаимных поставок. В 1986 — 1990 гг. около 50% экспорта Монголии приходилось на то­пливо, минеральное сырье и металлы, 35% — на продовольственные товары и сырье для их производства, промышленные товары на­родного потребления, 11% — на непродовольственное сельскохо­зяйственное сырье.

С 1996 г. удельный вес продукции горнодобывающей про­мышленности в монгольских поставках в РФ превысил 90%. На долю России пришлось 36,4% общего экспорта Монголией медно­го концентрата, 98,7% плавикового шпата. Поставляемая из Мон­голии продукция горнорудной промышленности играет весьма существенную роль в обеспечении ею российской промышленно­сти.

Следует подчеркнуть, что, хотя Россия и остается в числе наиболее крупных торговых партнеров Монголии (в 1998 г. 23,3% ее внешнеторгового оборота приходилось на торг овлю России), объем двухсторонних торговых связей сокращается. Прекращены поставки мясного скота, который в годы наиболее активной тор­говли играл немаловажную роль. Такое ценное животноводческое сырье, как козий пух. в Россию не поставляется. Шкуры крупного рогатого скота полностью закупает Китай. Практически сведен к нулю экспорт высококачественных монгольских трикотажных изделий, а также животного волоса, ковгюв* шепстяных одеял ипледов, кожаной и меховой одежды.

В последние годы меняется роль России в удовлетворении импортных потребностей Монголии в ряде основных товарных позиций. Что касается формирования спроса на отдельные виды российской машинотехнической продукции, то в Монголии не­сколько ослабевает технологическая привязанность ее промыш­ленности, транспорта, сельского хозяйства к российским издели­ям. В то же время страна вынуждена продолжать закупки в РФ запасных частей, узлов, комплектующих. Высоки потребности в российском оборудовании для энергетической и горнодобываю­щей промышленности.

Расширению экономического сотрудничества и торгового обмена содействует реструктуризация долга Монголии России, исчисляющегося 13,5 миллионов долларов. В рамках его выплаты Монголия обязалась поставить в Россию мясо и плавиковый шпат на сумму 5 миллионов долларов.

Необходимо отметить, что ресурс для двустороннего со­трудничества огромный. Монгольская сторона готова предло­жить ряд проектов, в частности — строительство Дургунской ГЭС мощностью 12 мегаватт. Есть место для взаимодействия и в гор­нодобывающей отрасли, которая наращивает добычу золота, уг­ля, плавикового шпата, медно-молибденового концентрата.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector