В настоящее время сохранение биологического разнообразия является важной и глобальной проблемой. В 1992 году в Рио-де-Жанейро была подписана «Конвенция по сохранению биологического разнообразия». Ее подписали 165 стран, в том числе и Российская Федерация. Было признано, что только биоразнообразие во всех его аспектах помогает стабилизировать состояние окружающей среды, и предотвращает ее разрушение.
Кемеровская область входит в состав Алтае-Саянского экорегиона — одного из 200 ключевых территорий нашей планеты по сохранению биоразнообразия. Выбор таких мест определен, в первую очередь, его малой антропогенной нарушенностью и наличием большого количества видов растений и животных.
Особое значение в системе сохранения биоразнообразия приобретают особо охраняемые природные территории, такие как заповедник «Кузнецкий Алатау» и национальный парк «Шорский» в Кемеровской области. Сохранение и изучение отдельных видов животных, их морфологии, экологии и биологии приобретают в последнее время все большее значение в зоологических исследованиях. Шмели являются основными опылителями в экосистеме, а некоторые виды растений могут опылять только определенные шмели. Поэтому шмели играют важную роль в природном сообществе.
Таким образом, целью нашей работы является: изучение видового разнообразия и особенностей питания шмелей в экотопах высокотравного пойменного луга и в высокотравье пихтового леса в окрестностях кордона «Безымянка» ГПЗ «Кузнецкий Алатау».
В связи с данной целью были поставлены следующие задачи:
1. Определить видовой состав шмелей в выбранных экотопах.
2. Изучить кормовые предпочтения отмеченных видов шмелей.
3. Определить экологические (пищевые) взаимоотношения отдельных видов в пределах исследуемого биотопа.
4. Сравнить кормовые предпочтения наиболее распространённых видов в Горной Шории и Кузнецком Алатау.
В Кемеровской области обитает 26 видов шмелей из них около 20 встречаются в Горной Шории и Кузнецком Алатау. В Красную Книгу Кемеровской области включены 6 видов, еще 2 вида являются кандидатами в красную книгу.
Фауна шмелей в Кузнецком Алатау изучалась специалистами-энтомологами Кемеровского госуниверситета. Было опубликовано несколько статей, в основном касающихся видового разнообразия и распределения по высотным поясам и основным биотопам. Но изучения экологических особенностей и кормовых предпочтений отдельных видов не проводилось, поэтому наши исследования на территории заповедника имет не только учебное, но и научное значение.
Полевые исследования проводились в период с 6 по 16 июля 2010 г. на территории Государственного природного заповедника «Кузнецкий Алатау». Были выбраны два маршрута одинаковой длины (100 м), в высокотравье пихтового леса и на высокотравном пойменном лугу правого берега р. Кия.
Маршруты проходили ежедневно в одно и то же время. Проходя маршрут, мы собирали всех шмелей, встреченных кормящимися на растениях. Прежде чем поймать шмеля, наблюдали за насекомым в течение нескольких минут, чтобы выяснить, какие цветущие растения он предпочитает.
За время работы было отмечено 149 особей шмелей 8 видов. Из них 127 особей были пойманы для уточнения видовой принадлежности.
Наибольшим разнообразием кормовых растений отличается B. lucorum, который отмечен на 9 из 11 видов растений. Следующий по разнообразию пищевых растений — B. Schrenki(4 вида) и Psithyrusbohemicus (так же 4 вида). Единично был найден B. Schrenki(на горошке крупноплодном).
Был проведён анализ кормовых предпочтений двух доминирующих видов B. lucorumи B. hiрnorum, экологические особенности которых изучались так же на территории Шорского национального парка. Как в Горной Шории, так и в Кузнецком Алатау делались геоботанические описания луговых сообществ, на которых проводились исследования, можно отметить, что видовое совпадение растений в названных биотопах составляет 68%.
Если в Горной Шории B. lucorumнаибольшее предпочтение отдает погремку большому и лапчатке прямостоячей, а B.Hipnorumчерноголовке обыкновенной и клеверу луговому, то в Кузнецком Алатау B .lucorumи B.hipnorumбыли встречены в большом количестве только на василиснике малом, а на остальных растениях эти виды были отмечены единично.
Выводы:
1. В хвойном лесу, на разнотравном лугу и на песчанно-галечной зарастающей отмели в долине реки Кия, было отмечено 8 видов шмелей 2 родов. Список представлен в работе и на слайде. Из них наиболее редко отмечен B.cоnsobrinus, B.рascuorum, B. sрoradicus, единично отмечен B. pratorum. Последние два вида занесены в Красную книгу Кемеровской области (статус – IIкатегория редкости)
2. Кормовые предпочтения в изучаемом биотопе шмели отдают двум видам растений — это малина сахалинская и василисник малый, ароматные, но невзрачные соцветия, на этих растениях были отмечены все виды шмелей (некоторые единично), кроме B.cоnsobrinus, который был отмечен на борце северном и на мытнике мясо-красном у которых яркие и менее ароматные соцветия.
3. На василиснике малом конкурируют 5 видов шмелей, Бодяк разнолистный используют в качестве кормового растения 3 вида , на малине сахалинской конкурируют 6 видов, На синюхе голубой и клевере луговом — 3 вида, на клевере ползучем встречаются два вида, в том числе Psithyrusbohemicus, единственный представитель данного рода в наших сборах.
4. Самые распространенные виды шмелей как в Горной Шории так и в Кузнецком Алатау- это B .lucorumи B. hiрnorum. Если в Горной Шории B .lucorumнаибольшее предпочтение отдает погремку большому и лапчатке прямостоячей, а B.hipnorum— черноголовке обыкновенной и клеверу луговому, то в Кузнецком Алатау эти виды были встречены в большом количестве только на василиснике малом, а на остальных растениях отмечены единично.