СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

Н.С. Панкеева

Обширность территории России определяет традиционное внима­ние к территориальным факторам развития. В современных условиях перехода страны к принципиально новому типу социально- экономических отношений интерес к проблемам территориального раз­вития резко возрастает.

В условиях плановой экономики региональный (территориальный) срез в планировании развития имел формальный характер. Территори­ям отводилась роль пассивных исполнителей директивных решений.

В результате децентрализации управления, которая привела к рассредоточению и расслоению уровней принятия решений, стремясь к совмещению их с уровнями заинтересованности, в обществе появился реальный спрос на настоящее развитие территориального планирова­ния и управления.

В новом механизме осуществляется перенос предметов ведения и ответственности с малоподвижного «центра» на «местно ориентиро­ванные» региональные структуры. В этих условиях существенно воз­растает значение стратегического планирования регионального разви­тия. Стратегическое планирование обеспечивает регулирование разви­тия территории и позволяет создавать условия для принятия текущих решений с учетом стратегических целей.

Сложное социально-экономическое положение, характерное’ для большинства районов Иркутской области сочетается с отсутствием чет­ких стратегических целей на уровне местного самоуправления. С целью содействия в планомерном вхождении муниципалитетов в об­щую стратегию развития области Институтом географии СО РАН была разработана «Схема развития и размещения производительных сил’Ир­кутской области» (Схема). В качестве основы развития большинства депрессивных районов в Схеме рассматривается их собственный при- родно-ресурсный потенциал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector