Пожарная безопасность — это состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения используются необходимые меры по устранению негативного влияния опасных факторов пожара на людей, сооружения и материальных ценностей.
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита — меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.
Пожар — это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей, а также к нанесению экологического, материального и другого вреда. Горение — это химическая реакция окисления, сопровождающаяся выделением теплоты и света. Основными показателями пожарной опасности являются температура самовоспламенения и концентрационные пределы воспламенения.
Причины пожаров при работе с электронной техникой:
1) Нарушение технологического режима — 33%.
2) Неисправность электрооборудования — 16 %.
3) Плохая подготовка к ремонту оборудования — 13%.
4) Прочие — 38%
Основы противопожарной защиты предприятий определены стандартами: ГОСТ 12.1.004 — 76 «Пожарная безопасность», ГОСТ 12.1.010 — 76 «Взрывобезопасность. Общие требования». Этими ГОСТами возможная частота пожаров и взрывов допускается такой, чтобы вероятность их возникновения в течение года не превышала 10-6 или чтобы вероятность воздействия опасных факторов на людей в течении года не превышала 10-6 на человека.