АДАПТАЦИОННЫЙ МЕХАНИЗМ РЫНКА ТРУДА: ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Анализ объективных процессов общественного развития показывает, что социальные и экономические интересы людей самым непосредствен­ным образом связаны с регионами, и их реализация выдвигает требование обеспечения эффективного территориального развития в числе важнейших проблем.

Одним из серьезных недостатков сложившегося механизма территори­ального управления была и остается отсутствие четких экономических критериев и рычагов согласования интересов развития различных хозяйст­венных систем, взаимодействующих в рамках региона. Важнейшими ви­дами таких взаимодействий является согласование интересов: экономиче­ского центра — республики — области — района — города; региона как целого — предприятий, расположенных на его территории; региона — региона.

Как известно, хозяйственный механизм территорий — это экономиче­ская система прямых и обратных связей, носящих характер информацион­ных потоков, управленческих решений и организационно- административной деятельности, базирующихся на распределении объек­тов собственности в обществе, государственном законодательстве, госу­дарственном регулировании экономических отношений, т. е. структура экономических субъектов в процессе их взаимодействия друг с другом по поводу хозяйственной деятельности. С этих позиций в экономических нау­ках поднимается вопрос о местном сообществе, где существуют различные границы взаимодействия, а значит и границы проявления элементов рынка труда. Альтернативные подходы к изучению местного сообщества выдви­гают на первый план различные способы определения его границ. В связи с этим возникают отдельные исследования анализа «функционального подсообщества»; ареала торговли и ареала трудовых ресурсов, где хозяй­ственная деятельность есть процесс, связанный с преобразованием матери­альной среды, среды обитания и целью управления здесь является — благо­устройство, социальное благосостояние местного сообщества.

Особая исследовательская ниша в данном вопросе представляется в изменении структуры собственности, а следовательно, управлении группо­вым бизнесом и в том числе рынка труда. Использующиеся и имеющиеся данные свидетельствуют о гаком существенном изменении и структуре акционерного капитала российских предприятий. Существенное снижение доли работников и рост доли внешних акционеров отражает как посткри­зисные процессы концентрации собственности, так и снижение официаль­но зарегистрированной доли менеджеров от в среднем 12-16 % в 1996 году до 7-8 % в настоящее время.

Это ведет к переходу от сравнительно аморфных образований типа конгломератов к более однородным вертикально интегрированным струк­турам, имеющим четкие организационно правовые границы, результатом которого явилось появление множества разнообразных форм хозяйствен­ной деятельности, сопровождавшиеся процессами интеграции. Здесь ин­тегрирование шло по пути вертикальной и горизонтальной консолидации капиталов (в том числе и рабочей силы), где взаимодействия давали мно­жество вариан тов интегрированных корпоративных структур.

Широкое распространение возможностей корпоративной организации хозяйственной деятельности позволяет моделировать межфирменные от­ношения используя преимущества корпораций, в том числе:

—     способность привлечения денежных средств;

—      облегчение решения проблемы управляемости;

—      упрощения порядка вхождения и выхода из состава акционеров;

—      ограничения ответственности.

В связи с этим изменяются и критерии формирования корпоративных структур: технологическая и финансово-экономическая целесообразность новых активов; уровень корпоративного контроля; организационно право­вая трансформация.

Примечательной чертой адаптационного механизма рынка труда в со­временных условиях хозяйствования является проявление консолидацион- ных процессов, отражающих высокий уровень концентрации производст­ва. Первые признаки данного процесса наблюдаются в проявлении деловой практики через совершение сделок слияний и 1101 лощений. И здесь объе­динение усилий на рынке труда, в рамках интегрированных корпоратив­ных систем строится на принципах вертикальной, горизонтальной, конг- ломеративпой интеграции.

Адаптация к любому из названных формирований реализуется в выра­ботке и постоянном совершенствовании управленческого инструментария, конечную основу которого будет составлять синергетический эффект, ос­нованный на идентификации аффилированных лиц хозяйствующего субъ­екта. Аффилированными признаются лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и физических лиц, осуществляющих пред­принимательскую деятельность на основе классификации слияний и по­глощений, в том числе горизонтальных, вертикальных, родственных или концентрических, конгломеративных.

В качестве синергетического эффекта могут использоваться два типа: операционные синергии и финансовые синергии. Получение первых осно­вано на факторах экономии операционных издержек (эффект агломера­ции), когда используются определенные преимущества, возникшие в ре­зультате увеличения ее размеров, за счет значительного повышения ква­лификации персонала компании, централизацию ее бухгалтерского учета, финансового менеджмента и финансового контроля, экономии затрат на проведении НИР, эффекта комбинирования взаимодополняющих ресурсов, увеличения размеров рыночной ниши корпорации или увеличения моно­полистической мощи. Среди финансовых синергий можно выделить сле­дующие факторы: уход от налогообложения; возможность покупки корпо­рации по цене ниже балансовой; диверсификации (способ снижения рис­ков и управление ими). Считается, что самые лучшие синергии — это си­нергии, явившиеся результатом сокращения издержек и генерирующие достаточно крупные прибыли корпорациям, если они вовремя выявлены и быстро использованы. Самые продуктивные синергии — это расширение и модернизация систем распределения продукции, процесс рационализации продаж, сокращение административных и грансакционных издержек.

Весь процесс формирования интегрированных корпоративных струк­тур, в том числе и адаптация механизма рынка труда ведет к созданию и комплектации определенной команды предприятий, полагающие вопло­щать все возможные слияния синергии, где будут лучшие специалисты; определять уровни запрашиваемой доходности по реальному уровню отда­чи, которое может дать предприятие местному хозяйству и каждому кон­кретному лицу; осуществлять решение краткосрочных задач.

Региональная интеграция, в отличие от глобальной, объективно на­правлена па наиболее полное и рациональное использование ресурсов и предоставление им возможности найти свое место в системе хозяйствова­ния. Анализ региональных слияний и поглощений предполагает возникно­вение в сфере глобальных монополий единого рынка труда, что связывает­ся с новым аспектом влияния технологий на процессы монополизации, а также с изменением товара рабочая сила. При этом основное значение бу­дет иметь не столько превращение в этот товар человеческого сознания как такового, сколько все большая уникальность данного товара. Эта уни­кальность и неповторимость создает предпосылки для монополизации. К тому же скорость движения данного капитала будет все больше зависеть от психологических факторов (настроения, ожиданий, подсознательных решений и реакций участников рынка), что способствует формированию моделей и механизмов корпоративного управления в разрезе групп акцио­неров.

В последнее время все больше проявляет себя тенденция совмещения в одном лице собственника и менеджера. Поэтому устоявшаяся промышлен­ная структура собственности модифицируется. Один из собственников имеет преимущества, вытекающие из его положения в системе управления и тем самым относительно повышаются издержки внешних собственни­ков; статус собственника позволяет снизить издержки по социальной за­щите и реализовать разнообразные возможности, а отсюда могут созда­ваться различные модели корпоративного контроля (модель «частного предприятия», «коллективной менеджерской собственности», «концентри­рованным внешним владением», распыленным владением»).

В части адаптационного механизма рынка труда в ряде регионов могут быть, во-первых, сконцентрированы ресурсы человеческого капитала, не­обходимые для реализации инвестиционных проектов. Во-вторых, укруп­нение будет обеспечивать стабильность и возможность решать масштаб­ные задачи.

Учет поднятых региональных аспектов позволит достигнуть сбаланси­рованности баланса в потреблении рабочей силы посредством:

—      активизации прямого участия реальных инвесторов в корпоративном управлении и развитии производств;

—      повышения роли ответственности аффилированных лиц;

—        активизации внутренних механизмов контроля над деятельностью различных видов компаний;

—      создания эффективных механизмов внешнего контроля;

—      развития инфраструктуры знаний и исполнения законов;

—        усиления подотчетности менеджмента на основе жесткой системы контроля и оценки его работы, процедур взаимоотношений нанимателя и нанимаемого.

Перечисленные механизмы призваны обеспечить проведение эффек­тивной экономической политики и успешное управление экономикой ре­гиона, а также поддержку регионально-политической власти, благоприят­ные отношения с местной политической элитой и возможность удовлетво­рить собственные (корпоративные) интересы. Помимо этого эффективный контроль за экономикой региона сам по себе будет являться одним из важ­нейших властных ресурсов, что имеет значение при формировании специ­фическою механизма адоптации в части административного предпринима­тельства, где основное внимание будет уделяться инвестиционному проек­тированию, в том числе и рынку труда, регулировать клиентурные отно­шения в регионе.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){var b=document.createElement("div");ff(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),ff(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e){function f(){if(null==a){for(var b=getComputedStyle(g,""),c="",e=0;e=j.top-h?j.top-h