Кемеровская область отличается среди других регионов как самый малый по площади субъект РФ в Западной Сибири

.

Кемеровская область отличается среди других регионов как самый малый по площади субъект РФ в Западной Сибири. Протяженность области с севера на юг почти 500 км, с запада на восток — 300 км. В тоже время по геологической истории, рельефу а, следовательно, и разнообразию ландшафтов в Сибири ей нет равных. Большая часть Кемеровской области представляет собой особую географическую область Салаирско-Кузнецкую, по которой проходит биогеографическая граница между Западной Сибирью и Восточной Сибирью.

Большая разность высот поверхности определяет разнообразие природных условий. Наивысшая точка — голец Верхний Зуб — 2178 м, наименьшая лежит в долине реки Томи —  78 метров над уровнем моря.

По рельефу территория области делится на равнинную (северная часть), предгорные и горные районы (хр. Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж, Горная Шория), а также межгорную Кузнецкую котловину. Горы занимают 65 % территории области.

Разнообразие рельефа и климата создало пестроту почвенного и растительного покрова. В Кемеровской области преобладает горная и равнинная тайга, однако имеются степи, лесостепи, горная тундра, реликтовый массив липы сибирской и другие биотопы. Наибольшую площадь занимают темнохвойная (черневая) тайга. Все это объясняет богатство живой природы Кемеровской области.

Как и для всех территорий России, для Кемеровской области характерна проблема сохранения биологического разнообразия, а значит — Красная книга Кемеровской области нужна и необходима. К сожалению ее страницы это, прежде всего прискорбный список невосполнимых потерь, в преумножение которого значительный вклад вносит «созидательная деятельность» человека. Систематическое изучение фауны Кемеровской области началось только в 1975 году после создания в Кемеровском госуниверситете кафедры зоологии беспозвоночных. Именно поэтому в Кемеровской области крайне мало своей региональной научно-популярной зоологической, природоохранной, экологической литературы и то немногое что существует, принадлежит перу любящих природу родного края непрофессионалов- писателей журналистов.

Ссылка на основную публикацию