Принципы международного права

.

Основные принципы международного права закреплены в Уставе организации Объединенных Наций. Принципы Устава ООН (подписан в Сан-Франциско 2 июня 1945 года, вступил в силу 24 октября 1945 года) и являются обязательствами высшего порядка и не могут быть отменены государствами как индивидуально, так и по соглашению между собой.

Документом, раскрывающим содержание принципов международного права, является Декларация о принципах международного права.

Из Преамбулы Устава ООН «Мы, народы объединенных наций, преисполнены решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны…» следует первый принцип международного права – принцип неприменения силы или угрозы силой. Этот принцип означает, что в своих международных отношениях каждое государство обязано воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности, а также политической независимости любого государства. Угроза силой или ее применение никогда не должны применяться как средство урегулирования международных конфликтов. Каждое государство обязано:

— воздерживаться от любых насильственных действий;

— от организации или поощрения организации вооруженных банд, наемников для вторжения на территорию другого государства;

— от организации, подстрекания, оказания помощи, участия в актах гражданской войны или террористических актах на территории другого государства;

— от пропаганды агрессивных воин;

— от вооруженного вмешательства и других форм вмешательства или попыток угрозы, которые направлены на против правосубъектности государства, его политических, экономических, культурных основ.

Этот принцип не отменяет положений Устава ООН, но только по решению Совета Безопасности ООН, (статья 51 Устава ООН), который касается законных случаев применения силы в случае угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии, порядка осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону в случае вооруженного нападения.

Ссылка на основную публикацию