СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ РОССИИ И БАЙКАЛЬСКОГО РЕГИОНА В КОНЦЕ XX ВЕКА

Как известно, глубокий социально-экономический кризис России, на­чавшийся в середине восьмидесятых годов, достиг максимума в августе 1991 года, последствия которого проявились в смене парадигмы власти и пере рас­пределении собственности. Перед руководством страны стояла трудная задача- проведение структурной перестройки производства на фоне смены формы соб­ственности.

На начальном этапе социального кризиса происходили кооперационный тенденции, когда без радикального изменения формы собственности, создава­лось большое количество кооперативных предприятий, совместных предпр*» ятий с зарубежными партнерами.

После известных августовских событий 1991 года, в экономике страй** наблюдался рост доли частного капитала в структуре мелкого и среднего неса, процесс формирования огромного количества «пирамидальных» обще£*&

пытавшихся подменять банковские структуры (МММ, РДС и др.), целью кото­рых было накопление ссудного капитала за счет гигантской инфляции. В даль­нейшем, с развитием приватизации в России, были образованы ряд коммерче­ских банков, акционерных обществ, частных и акционерных предприятий. Но, ни одно из вновь сформированных объединений, не выполняло главную соци­ально-экономическую задачу, — вывод производства из глобального кризиса, связанного со сложившемся дисбалансом уровня развития производительных сил и социальных отношений в обществе. Слабые ростки структурной пере­стройки производства стали появляться только к 1995 году, когда был накоп­лен определенный капитал, и в кооперации с зарубежными партнерами строи­лись новые, чаще всего, мелкие производства по переработке сырья, производ­ства новых видов продуктов питания, новых типов товаров ранее не произво­дившихся в стране, на которые сформировался большой социальный заказ.

Основываясь на периодической закономерности повторения кризисных состояний общества [1], можно сделать вывод, что очередной, так называемый, конъюнктурный кризис, должен был произойти примерно через -4.5 года, то есть в апреле 1996 года. Анализируя состояние экономики России, к которому она пришла в апреле 1996 года, можно было заключить, что все признаки конъюнктурного кризиса присутствовали в данный период времени на фоне искусственно снижаемой инфляции. В силу того, что кризис 1996 года проис­ходил на фоне кризиса смены социальной парадигмы, а также глубокого соци­ального кризиса 1986-1998 гг., данный кризис проявился особенно рельефно, что привело к массовым забастовкам, охвативших различные сферы энергоем­ких производств. В результате чего, циклические кризисы, повторяющиеся че­рез 4,5 года, которые легко преодолеваются в странах с динамически разви­вающейся экономикой введением государственного регулирования цен и тари­фов, в России проявились наиболее рельефно с рецидивами социальной кон­фронтации. Это проявилось в резком снижении реальных доходов основной массы населения, которое привело к забастовкам, охвативших различные сек­тора производственной и непроизводственной сферы экономики страны в 1993-1996 годах.

Очередной, более глубокий кризис воспроизводства, повторяющийся через -9 лет, ожидается в России в 2000 году. Кризисы воспроизводства связа­ны с нарушением соответствия структур потребления и производства. Поэтому Для выхода из кризиса потребуется существенно изменить структуру производ­ства, обновить техническую базу, внедрить современные технологии для вы- пУска новой социально-значимой продукции. Провести перераспределение производственного капитала и рабочей силы между отраслями и регионами. Необходимо иметь в виду, что кризис воспроизводства обычно бывает более г-тубоким, чем конъюнктурный кризис. Он проявляется в резком падении цен, Снижении нормы прибыли, обесценивании капитала и как следствие — бан- кРотствах, массовой безработице, сокращении производства, понижении ста­
вок ссудного капитала и расстройстве кредитно-денежной системы. Продолжу тельность кризиса воспроизводства может растянуться на год — полтора в зави- симости от динамики экономики в этот период времени и принимаемых мер для преодоления кризиса.

Выход из кризиса или его минимизация потребует массового обновления основного капитала, производственной базы и внедрения новых технологий. Результат и глубина кризисных явлений будет зависеть от того, насколько бо­лее рано начнутся централизованные действия, в том числе и на региональном уровне, направленные на сокращение перенакопления банковского и обновле­ния производственного капитала, изменения структуры производства.

Спектр кризисных периодов Иркутского региона имеет определенный временной сдвиг, определяемый внешними факторами окружающей среды обитания. Наиболее трудной проблемой является проблема установления точки отсчета аналогичной 1991 года для России в целом, проявившейся в централь­но-черноземном районе России. Тем не менее, можно выбрать реперные даты для данного региона, это 1661 год, 1950 год, 1982-1983гг., 1986-1987гг.

На рисунках 1 и 2 приведены модельные кривые, отражающие возраста­ние и снижение кризисных явлений в России (Москва) и в Байкальском регио­не. Максимумы на кривых отражают время кризисных явлений с периодично­стью -2,3 года.

Естественно ожидать, что на региональные социально-эконоические про­цессы будут сильно влиять факторы развития России в целом, а также мировой экономики. Поэтому необходимо учитывать, что социально-экономическое развитие Соединенных Штатов Америки, наиболее сильно влияющее на миро­вую экономику, в ближайшее время (2000-2010 гг.) вступает в период глубоко­го кризисного периода, связанного с изменением фазы социальной парадигмы.

В рамках проводимой конференции была организована выставка новейших разработок отраслевых институтов области, институтов АН РФ и вузов города Иркутска. На конференции первые лица ведущих предприятий и объединений области говорили лишь о своем, частном. Каждый руководитель предлагал на­править инвестиции на расширении именно его производства, доказывая ог­ромные выгоды и перспективы для региона, которые откроются в связи с этим. Но ни слова о структурной перестройке, о перераспределении производствен­ного капитала, об изменении и внедрении ресурсосберегающих технологий, сокращении и свертывании материалоёмких производств, о производстве но­вых видов социально значимых товаров. Естественно, что результат данной конференции был номинальным, который был представлен организаторами конференции в виде проекта «концепция развития производительных сил Ир­кутской области на период 1993-2005 годы». Вместе с тем необходимо отме­тить, что Иркутская область, имеющая в структуре экономики доминирующую составляющую в виде энергоемких, производящих сырье предприятий, должна прилагать наибольшие усилия по изменению структуры производства, и выра­ботки новых методов организации управления производством, в связи с изме­нением формы производственного и финансового капитала на фоне изменив­шейся структуры общественного потребления.

Необходимо всегда помнить, что главными факторами, определяющим пути развития экономики и общества в целом, является структура и уровень общественного потребления, которые циклически изменяются во времени в за­висимости от ритмических внешних воздействий. Именно они определяют темпы, направления и формы действий, которые должно принимать руково­дство страны и региона для выхода из кризисов с минимальными потерями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector