Анализ деятельности коллективных инвесторов
Коллективные инвесторы являются полноправными участниками фондового рынка, получившие в последнее время широкое распространение. Коллективные инвесторы представляют собой финансовые институты, способные привлекать денежные средства с целью их объединения в единый инвестиционный фонд с последующим размещением на рынке ценных бумаг и (или) инвестированием в объекты недвижимости. Целью коллективного инвестора является эффективное управление аккумулированными ресурсами.
Коллективное инвестирование – это схема инвестирования, при которой средства, вложенные мелкими инвесторами, аккумулируются в единый фонд под управлением профессионального менеджера для их последующего вложения с целью получения прибыли (прироста). Таким образом, коллективное инвестирование предполагает создание некоторого «денежного мешка» из средств мелких вкладчиков, который потом будет инвестироваться в ценные бумаги, недвижимость или какие-то другие активы.
Согласно Указу Президента РФ «Об утверждении Комплексной программы мер по обеспечению прав вкладчиков и акционеров» № 408 от 21 марта 1996 г., к формам коллективного инвестирования относят:
- инвестиционные фонды (паевые и акционерные);
- кредитные союзы;
- негосударственные пенсионные фонды.
Инвестиционный фонд — имущественный комплекс, находящийся в собственности акционерного общества либо в общей долевой собственности физических и юридических лиц, пользование и распоряжение которым осуществляется управляющей компанией исключительно в интересах акционеров этого акционерного общества или учредителей доверительного управления. В соответствии с этим выделяют акционерные и паевые инвестиционные фонды.
Акционерный инвестиционный фонд – это открытое акционерное общество, исключительным предметом деятельности которого является инвестирование имущества в ценные бумаги и иные объекты.
Паевой инвестиционный фонд – это совокупность имущества, переданными инвесторами в доверительное управление управляющей компании в целях прироста этого имущества.
К главным экономическим преимуществам инвестиционных фондов относятся: эффективность и информационная прозрачность; диверсификация; профессиональное управление; ликвидность; удобство; налоговые льготы; регулирование.
Кредитный союз – это добровольные, самодеятельные, самоуправляемые на демократических началах объединения лиц в целях создания коллективного денежного пула для аккумуляции денежных средств и их использования на кредитование производственных или потребительских целей или на страхование членов союза.
Негосударственный пенсионный фонд — особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, исключительными видами деятельности которой являются:
— деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению участников фонда в соответствии с договорами негосударственного пенсионного обеспечения;
— деятельность в качестве страховщика по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и договорами об обязательном пенсионном страховании;
— деятельность в качестве страховщика по профессиональному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом и договорами о создании профессиональных пенсионных систем.
Размещение пенсионных резервов в НПФ осуществляется на принципах надежности, сохранности, ликвидности, доходности и диверсификации.