Инвестиционная деятельность и соответственно сопряженные с ней риски связаны с возможной потерей финансовых ресурсов или капитала, поэтому их последствия наиболее негативны для эффективного функционирования предприятия
Инвестиционная деятельность и соответственно сопряженные с ней риски связаны с возможной потерей финансовых ресурсов или капитала, поэтому их последствия наиболее негативны для эффективного функционирования предприятия. В связи с этим эти риски относят к наиболее опасным рискам.
Инвестиционные риски включают в себя следующие подвиды рисков: риск снижения финансовой устойчивости, риск упущенной выгоды, риск снижения доходности, риск прямых финансовых потерь.
Риск снижения финансовой устойчивости. Этот риск вызван несовершенной структурой капитала (чрезмерной долей используемых заемных средств для инвестирования проектов), т.е. слишком высоким коэффициентом финансового рычага. В составе финансовых рисков по степени опасности этот вид риска играет ведущую роль.
Риск упущенной выгоды — это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхования, хеджирования, инвестирования и т.п.).
Риск снижения доходности может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам.
Риск снижения доходности включает процентные и кредитные риски.
К процентным рискам относится опасность финансовых потерь предприятием в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам; изменения дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам; текущего повышения среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем на среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом, и др.