Важной стороной этих определений является также и то, что в нем характеризуется не только негативная сторона явления, но и вероятность получения дохода

.

Важной стороной этих определений является также и то, что в нем характеризуется не только негативная сторона явления, но и вероятность получения дохода. С точки зрения риск-менеджмента главным является не вопрос о допущении риска в его негативном виде, а разработка и применение таких методов управления финансовыми рисками, которые приведут к дополнительным доходам.

Понятия вероятности и неопределенности стали неотъемлемой частью экономической деятельности благодаря трудам таких выдающихся ученых, как А.Смит, Й.ф.Тюнен, Г.ф.Мангольдт, А. Маршалл, Л. Пигу, Дж.Кейнс, Ф. Найт и других.

Рассмотрим понятие вероятности. Данный термин является фундаментальным для теории вероятностей и позволяет количественно сравнивать события по степени их возможности. Вероятностью события является определенное число, которое тем больше, чем более возможно событие. Вероятность — это возможность получения определенного результата. Очевидно, что более вероятным считается то событие, которое происходит чаще. Таким образом, в первую очередь понятие вероятности связано с опытным, практическим понятием частоты события.

В качестве единицы измерения принимают вероятность достоверного события, т.е. такого события, которое в результате какого-либо опыта, процесса деятельности непременно должно произойти. Примером такого события может служить факт получения дохода при реализации продукции, поскольку невозможна такая ситуация, когда предприятие продавало бы продукцию, не имея на нее цены.

Выделяют субъективную и объективную вероятность.

Концепция объективных вероятностей строится на интерпретации понятия вероятности как предельного значения частоты при бесконечно большом числе экспериментов, и оценка вероятности производится посредством вычисления частоты, с которой происходит данное событие. Например, частота возникновения некоторого уровня потерь в процессе реализации проекта может быть рассчитана по формуле

f(A) =n(A) / n,

где f — частота возникновения некоторого уровня потерь;

n (А) — число случаев наступления этого уровня потерь;

n — общее число случаев в статистической выборке, включающее как успешно осуществленные, так и неудавшиеся инвестиционные проекты.

Точность измерения объективных вероятностей зависит от объема статистических данных и возможности их использования для будущих событий, то есть от сохранения условий, в которых происходили прошлые события.

Во многих случаях при принятии решений статистические данные о частотах появления ситуации весьма малы по объему, либо отсутствуют. Поэтому используется второй путь измерения вероятностей ситуации, основанный на субъективных измерениях лица, принимающего решение. В связи с этим измеряемые таким путем вероятности называют субъективными вероятностями ситуации.

При определении субъективных вероятностей на первое место выступает мнение субъекта, отражающее состояние его информационного фонда. Иначе говоря, субъективная вероятность определяется на основе предположения, основывающегося на суждении или личном опыте оценивающего эксперта, а не на частоте, с которой подобный результат был получен в аналогичных условиях. Отсюда широкое варьирование субъективных вероятностей, которое объясняется широким спектром различной информации или различных возможностей оперирования с одной и той же информацией. Субъективные вероятности при выполнении некоторых предположений обладают свойствами обычных объективных вероятностей. Поэтому с ними можно производить обычные операции, определяемые в теории вероятностей.

На основе вероятностей рассчитываются стандартные характеристики риска: абсолютные меры риска: математическое ожидание (средневзвешенное всех возможных результатов, где в качестве весов используются вероятности их достижения), дисперсия — средневзвешенное квадратов отклонений случайной величины от ее математического ожидания (т.е. отклонений действительных результатов от ожидаемых), стандартное отклонение; и относительные меры риска: коэффициенты вариации и корреляции.

Ссылка на основную публикацию