Еще в 1974 году шахтерская здравница приняла первых отдыхающих – работников объединения «Прокопьевскугля»
Еще в 1974 году шахтерская здравница приняла первых отдыхающих – работников объединения «Прокопьевскугля». Уже тогда санаторий был нацелен на лечение и профилактику самых серьезных заболеваний, реабилитацию травм, полученных на горном производстве. Подземная добыча угля – одна из самых опасных для здоровья человека профессия. Потому всё – от природы, до медицинского оборудования должны были максимально способствовать излечению людей, трудящихся в агрессивной для жизни среде.
Санаторий-профилакторий быстро снискал славу в регионе. Сюда стремились попасть люди самых разных профессий и не только из ближайших городов. Что и говорить, «Шахтер» чем-то неуловимо напоминал черноморские пансионаты. Достаточно посмотреть на фотографии из архива. Современные корпуса на берегу чистого пруда, по которому скользят лодки и катамараны. Сюда съезжаются отдохнуть хотя бы на пару часов жители трех окрестных городов – Прокопьевска, Новокузнецка и Киселевска. И все они невольно завидуют живущим в санатории «Шахтер», которые здесь отдыхают и поправляют здоровье. Могут выйти теплым летним вечерком и прогуляться по тропинкам соснового бора, провожая закат.
Министерство угольной промышленности в те годы не жалело ни средств на оборудование, ни высококвалифицированных медицинских кадров для оздоровления горняков. Благодаря этому на базе профилактория «Шахтер» создавались уникальные научные разработки реабилитации, профилактики и лечения профессиональных заболеваний. Все это стало традицией «Шахтера», живущей и по сей день.
Период 90-ых, как и всё по всей стране, поставил санаторий практически в режим «пауза». И только спустя годы, когда у «Шахтера» появился собственник – Прокопьевское Погрузочно-Транспортное-Управление, санаторий ожил с новой силой и стал строить свое будущее. Была существенно обновлена и усовершенствованно лечебная база, произведена реконструкция спальных корпусов, котельной, отремонтированы и переоснащены лечебница и столовая, достроен еще один корпус. Теперь санаторий представляет собой пять жилых корпусов, плюс лечебница и столовая. Полным ходом идет строительство нового крытого бассейна. Сам бассейн разноуровневый по глубине, будет оборудован трамплином для прыжков, и зоной с аэромассажными лежаками. Добавьте к этому детский бассейн, фито бар, сауну и получится отличное место для здорового отдыха.
Кстати о здоровье отдыхающих. Несомненно, во многом он зависит от медперсонала. Штат санатория укомплектован высококвалифицированными медицинскими кадрами. Врачами санатория активно ведется научная работа совместно с сотрудниками кафедр Кемеровской Государственной медицинской академии и Новокузнецкого ГИДУВа. Врачи ежегодно принимают участие в научно-практических конференциях, публикуют свои работы в специализированных изданиях, издают методические материалы, что говорит об их профессиональном опыте и потенциале.
Сегодня санаторий «Шахтер» является круглогодичным многопрофильным медицинским учреждением. Получен сертификат соответствия Московского Центра добровольной сертификации. Ежегодно санаторий успешно участвует в конкурсах, которые проводит федеральный Фонд социального страхования по оздоровлению льготной категории граждан и реабилитации людей, получивших травмы и профессиональные заболевания на производстве. Например, в 2011 году в санатории «Шахтер» пройдут лечение более 1300 отдыхающих. Из них 650 – «регрессники».
Все чаще в списках отдыхающих встречаются группы из соседних регионов – Алтайского края и Томской области. Это один из показателей качества нашей работы и заботы о здоровье и отдыхе, доверившихся нам людей.