Реабилитация – дело тонкое, требующее годы работы и усилий врачей

.

Не раз слышал от шахтеров, с которыми беседовал, слова благодарности в адрес сотрудников ГУЗ «Областная клиническая ортопедохирургическая больница восстановительного лечения». В частности про отделение реабилитации. Немало людей врачи этой больницы вернули к полноценной жизни, восстановили трудоспособность.

— За прошлый год у нас прошли курсы лечения 2014 человек, — рассказывает Наталья Юрьевна Помыткина, заведующая отделением реабилитации. – В отделении работают три невролога и один нейрохирург, два массажиста и 13 медсестер. Главная наша специализация – реабилитация костно-мышечной системы. Делаем блокады самых разных уровней сложности и спектров, иглоукалывание, массаж, механотерапия посредством массажных кресел и кроватей. Работаем в тесной связке с другими отделениями больницы, которые проводят физиотерапию, лазеротерапиею и так далее. Есть случаи, когда человек поступал к нам после травмы практически парализованный, за несколько месяцев спинального больного общими усилиями мы ставили на ноги. А спустя три года человек уже мог ходить без трости.

— Наталья Юрьевна, ранее отделение называлось «реабилитации шахтеров»…

— Да, но с тех пор многое изменилось. Сейчас у нас лечатся люди самых разных профессий, учителя, медики. Но когда-то отделение было ориентировано именно на шахтеров.

В отделении работает бывшая заведующая кандидат медицинских наук Любовь Васильевна Ромашкина. В свое время она передала руководство своей ученице – Наталье Помыткиной, но по прежнему помогает в работе.

— Наша больница изначально была создана для того, чтобы лечить шахтеров прокопьевских и киселевских рудников после производственных травм, — рассказывает Любовь Васильевна. – Нас, тогда еще молодых специалистов, главный врач Климентий Ниренбург специально учил так, чтобы мы знали, как работают шахтеры под землей, как могут произойти травмы. Поэтому одно из первых заданий было спуститься в шахту. Помню свой первый спуск. Это было на шахте имени Ворошилова. Несколько часов мы провели под землей. Нас водили повсюду, по штрекам, под щитами… Мы уже все устали, и поинтересовались у сопровождающего, а где сейчас находимся географически? Он ответил: а сейчас над нами как раз ваша больница.

Со временем у медиков больницы родилась идея – создать отделение реабилитации шахтеров, где будут внедрены все самые современные методы и технологии, в том числе и мануальная терапия, иглоукалывание. Так в 1987 году на базе профилактория шахты имени Ворошилова появилось новое отделение. Подобных в области не было, а возможно и по всей стране оно было в своем роде единственным. Настоящий прорыв в медицине и новое слово в реабилитации пострадавших от производственных травм на шахтах.

Как вспоминает Любовь Васильевна, шахтеры шли нескончаемым потомком. Очень высок был в те годы уровень травматизма. Врачи еле успевали принять всех. Сейчас ситуация изменилась – количество обращений от шахтеров резко снизилось. Тому есть несколько причин, как положительных, так и отрицательных. После реструктуризации угольной отрасли шахт в регионе стало меньше, снизилась численность людей, занятых на шахтах. К тому же повысился уровень производственной безопасности. Врачи отмечают, что сегодня травм намного меньше. Но есть и еще одна причина, которая повлияла на статистику – экономическая. Проходить лечение работающему человеку с отрывом от производства стало невыгодно. Горняки для этого используют свои отпуска. Или обращаются тогда, когда здоровье не позволяет уже работать.

— Такие заболевания, как остеохондроз, одно из самых распространенных у шахтеров, — говорит Наталья Юрьевна,- не излечиваются до конца. Мы можем только улучшить состояние заболевшего, не допускать ухудшений. Поэтому многие наши пациенты у нас бывают регулярно, один-два раза в год. Мы все друг друга уже хорошо знаем.

Отдельно хотелось бы сказать о душевной атмосфере в отделении. Сами пациенты отмечают, что здесь психологически очень комфортно. Трепетное обращение, понимание. Ведь здесь еще лечат и от психотравм.

— Представьте, человек пролетел несколько десятков метров, чудом остался жив и цел, почти не пострадал физически, — описывает ситуацию Любовь Ромашкина. – Но что человек пережил эмоционально после этого? Поэтому наша задача восстановить человека не только физически, но и психически.

— Но ведь у вас нет в штате психолога?

— Нет, но мы лечим добрым отношением, вниманием, беседуем с пострадавшими. Применяем ароматерапию, аудиотерапию…

Я побеседовал с некоторыми из пациентов отделения. Вот несколько рассказов из жизни.

Эльдус Мусагалеев, мастер взрывник, шахта «Коксовая»:

— 27 лет работаю в шахте. Вначале трудился в проходке. Сами знаете, какие там нагрузки и условия. В итоге появился шейно-грудной остеохондроз. Вот уже три года, как регулярно прохожу лечение в этом отделении. Стараюсь во время отпуска пролечиться, но иногда так сильно прижмет, что приходиться идти срочно на больничный и обращаться к специалистам отделения реабилитации. За две-три неделю прохожу полный курс лечения. После чувствую себя значительно лучше. Здесь отличные специалисты.

Юрий Попов, шахтер пенсионер, шахта «Красногорская»:

— В результате аварии получил черепно-мозговую травму. Появились осложнения. На шахте получаю продуктовые наборы ежемесячно, там вижусь со своими знакомыми, обмениваемся новостями. Вот мне и посоветовали обратиться сюда. Говорят, многим шахтерам тут помогли.

Эльдар Ахметзянов, шахта «Коксовая»:

— В 2002 году попал под обрушение в шахте, получил перелом позвоночника. Некоторое время не мог ходить. Позже с трудом передвигался на костылях. Знакомые посоветовали обратиться в отделение реабилитации. Меня приняли, я лечился два раза в год. Теперь передвигаюсь без каких либо костылей и трости. Разве что иногда немного прихрамываю. Так что эти врачи помогли мне твердо чувствовать себя на своих ногах. Огромное им спасибо. Особенно за доброе отношение.

До сих пор это отделение реабилитации считается уникальным. Первое в своем роде в Кузбассе оно обладает большим багажом опыта и традиций. По этому примеру создавались подобные отделения реабилитации в Кемерово, Новокузнецке, бизнес взял на вооружение их идеи при организации частных клиник. То, что зародилось еще в 80-ых годах прошлого века, и сегодня актуально, востребовано прокопчанами и жителями других городов. Спасибо сотрудникам отделения и всей больницы от тех, кому вы помогли.

Ссылка на основную публикацию