РЕФОРМЫ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ ПРОГНОЗЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Сравнительные исследования, проводимые лабораторией социологических исследований Иркутского университета по проекту «Экономика и высшая школа» в течение ряда лет, позволяют определить, насколько реальными оказались прогно­зы о перспективах изменения высшей школы, сделанные студен­чеством и преподавателями в 1990 году. А взгляд в прошлое в сравнении с настоящим позволит избежать иллюзий на счет будущего.

Весь спектр мнений, взглядов, представлений наших со­отечественников, касающихся изменений в экономической, по­литической жизни и системе высшего образования, предстает перед нами как прогноз на ближайшее будущее. В ответах респондентов прослеживаются как вербальные стереотипы мас­сового социально-экономического сознания того времени, так и специфическая система взглядов, характерная для преподавате­лей и студентов.

В 1990 г. жизнь вуза в условиях рынка опрошенные представляли следующим образом: в первую очередь возникнет конкуренция и безработица среди вузовских работников, что вызовет возрастание потребности в социальной защите; парал­лельно с этим встанет вопрос о перепрофилировании многих вузов и возникнут сложности с трудоустройством выпускников. Все это приведет к усилению конкуренции между вузами. По этим позициям мнение старшей (преподаватели) и молодой (студенты) групп респондентов в основном, с некоторыми процентными отклонениями, совпадало. Полярность мнений проявилась в следующем: абсолютное большинство студенчес­тва результат изменений видело в возрастании требований к качеству подготовки специалистов (89%), их поддерживало только 43% преподавателей. По сравнению со студентами, преподаватели сомневались в возможности укрепления матери­ально-технической базы вузов и стабильности приоритета вы­сшего образования.

Три года назад студенчество крайне оптимистично связы­вало изменения в экономике с повышением роли высококвали­фицированного образования. Ни один из опрошенных молодых людей даже не предполагал вероятности утраты престижа высшего образования. В противоположность им, каждый второй преподаватель оказался реалистом, предвидя, что рыночная экономика приведет к падению социального статуса системы образования.

Жизнь развенчала иллюзии студентов-оптимистов. Про­гноз преподавателей оказался более реальным. Рыночная эконо­мика привела не просто к снижению престижа высшего образо­вания, а к его стремительному падению. По мнению студентов, с развитием рыночных отношений сильно поблек имидж вузов­ского диплома, а приоритетными стали иные ценности, в том числе такие, как предприимчивость и деловая хватка:

Студенты

октябрь

1992 г.

март 1993 г.

В условиях рынка необходимо хорошее высшее образование

73

45

Нет, главное предприимчивость, деловая хватка

22

46

Более всего престиж высшего образования упал среди технических факультетов, оно сегодня ценно только для 29% студентов данных специальностей. В ряду тех основных преиму­ществ, которые, по мнению молодежи, должны принести им жизненный успех, будущие инженеры, строители и механизато­ры называли три главных — деньги, связи и профессионализм.

Следует отметить, что, несмотря на падение престижа, образование остается ценным и необходимым для 46% студен­тов естественного и гуманитарного профиля. Важность хороше­го обучения подчеркнули 42% студентов-экономистов, хотя оно и не попало у них в тройку приоритетов.

Разочарование молодых связано с иллюзиями по поводу укрепления материально-технической базы вузов. В том, что оно улучшится с введением рынка, не сомневались 89% студентов и более половины преподавателей. Сегодня молодые люди убеждены, что крушение их иллюзий в первую очередь зависит от политики, проводимой государством, от отсутствия как материальной, так и социальной поддержки высшей школы. Наука и высшее образование в первую очередь подверглись разрушению в условиях рынка. Если только каждый десятый студент признал заботу государства о поднятии престижа высшего образования, то поддержку материальной базы вуза увидел лишь один сотый.

Проанализируем совпадение прогностических представле­ний студентов с сегодняшней реальностью по двум кардиналь­ным проблемам: введение платного обучения и переход на многоуровневое образование. Три года назад введение этих новшеств имело как своих сторонников, так и противников. Отношение к ним заметно изменилось за это время. Более половины иркутского студенчества приветствует создание сис­темы многоуровнего образования. Количество его сторонников увеличилось на 13%.

Совершенно иная картина наблюдается по введению плат­ного обучения. Тут количество его сторонников среди студен­чества сократилось в 6 раз (!). Только десятая часть молодых людей приветствует введение в университете платного образо­вания. Подобная полярность мнений связана прежде всего с тем, что основной груз по оплате обучения упал на студентов и их родителей.

Сегодня, в условиях снижения уровня жизни, за хорошее образование готовы платить лишь 30% учащихся. При этом 89% не представляет реальной стоимости обучения в связи с инфляцией. По мнению молодых людей, надежды, которые они питали на помощь предприятий, благотворительных фондов и меценатов-миллионеров, не оправдываются.

Не так оптимистично, как три года назад, оценивает молодежь возможные результаты платного образования. Почти в два раза сократилась доля тех, кто введение платы за обучение связывал с повышением ответственности студентов (78% и 41 % соответственно). Каждый пятый уверен, что существенных изменений в этом плане не произойдет.

Говоря об утрате высшей школой социального имиджа, следует подчеркнуть, что в первую очередь это касается падения престижа старой модели высшего образования, не выдержавшей проверки в ходе перемен. Вместе с тем вперед выдвинулись вузы, обучение в которых позволяет получить «рыночную» специальность, дающие возможности их выпускникам в силу индивидуальных способностей и предприимчивости выдержать конкуренцию на рынке труда.

Студенты, которые выбирали будущую специальность еще до социально-экономических перемен, оказались сегодня в не­равном положении. Горькой истиной для многих студентов университета является понимание того, что обладание дипло­мом специалисте по экономике дает непомерно большие возмож­ности для успешного продвижения в жизни, чем биолога или специалиста по русскому языку и литературе. Не случайно поэтому 64% студентов ИГУ хотели бы работать в престижных, высокооплачиваемых сферах экономики, бизнеса и торговли, абсолютно не связанных с профессией, приобретаемой ими в вузе.

В связи с этим следует отметить, что мнение молодежи о том, что дает образование, разделилось в зависимости от их профессиональной направленности. Оценка роли высшего обра­зования коррелирует как с получаемой специальностью, так и с ориентацией на те ценности, которые определяют для юношей и девушек успех в жизни.

Наиболее прагматично подходят к получению высшего образования студенты технических факультетов. Деньги, связи и профессионализм — вот три основные жизненные ценности, которые позволяют им достичь успеха. В связи с этим диплом высококвалифицированного специалиста представляется им своеобразным сертификатом для получения высокооплачивае­мой работы. Отметим, что для этого есть определенные основа­ния — заработная плата в промышленности и строительстве в Иркутской области значительно превышает денежный минимум работников бюджетной сферы. Для достижения данной цели наиболее важным им представляется получение практических навыков по специальности в ходе обучения в вузе. Они-то и позволят реализовать способности на производстве.

Необходимо для успеха в первую

очередь:

Даст образование:

Технический факультет:

Деньги — 56% Связи — 50%

Профессионализм —

42%

Практические навыки — 42% Высокооплачиваемую работу — 39 % Реализацию способностей — 38%

Гуманитарный факультет:

Деньги — 51 % Предприимчивость —

47%

Талант — 45% Образование — 45%

Высокую общую культуру — 53% Глубокие проф. знания — 47% Реализацию способностей — 31%

Экономический факультет:

Предприимчивость —

55%

Профессионализм —

48%

Связц — 48% Талант — 43 %

Реализацию способностей — 42% Высокооплачиваемую работу — 39% Глубокие проф. знания — 36%

Естественный факультет:

Предприимчивость —

55%

Хорошее образование — 46%

Талант — 43%

Глубокие проф. знания — 45% Реализацию способностей — 37% Практические навыки — 34%

Отношение к высшему образованию студентов экономи­ческих факультетов проникнуто прежде всего уверенностью в том, что оно наилучшим образом позволит им реализовать свои индивидуальные способности, а полученные профессиональные знания — добиться интересной и высокооплачиваемой работы. Личная предприимчивость, талант плюс профессионализм для них — главный залог успеха, то, что сделает конкурентоспособ­ным их деятельность в условиях рынка. По мнению 71% студентов-экономистов, именно высокий профессионализм ле­жит в основе продвижения по служебной лестнице. В то же время только чуть более трети (36%) заявили, что вуз обеспе­чивает им получение глубоких профессиональных знаний. Это связано с тем, что модные названия вводимых новых курсов не всегда отвечают их содержанию.

Выше остальных оценили возможности получения глубо­ких профессиональных знаний студенты гуманитарных (47%) и естественных (45%) факультетов.

Оценка роли вузовского образования студентами различ­ных вузов и факультетов позволяет сделать вывод о том, что старые модели образовательных структур несут крайне негатив­ные последствия для молодежи как в профессиональном, так и эмоционально-личностном плане. Прогрессивный и регрессив­ный подходы к осуществлению вузовского образования форми­руют два полярных типа современного студенчества: активный, конкурентно-способный и пассивный, иждивенчески-приспо- собленческий.

Конкурентно-способный тип более характерен для студен­тов престижных, рыночных специальностей (экономистов, ме­неджеров, юристов и т.п.).

Типологические особенности пассивной группы студенчес­тва являются традиционными для прежних лет. Они в большей степени определяются интересом к специальности, чем социаль­ной потребностью. Для них характерны неустойчивость созна­ния, инфантилизм и экономический романтизм. Эти позиции более всего присущи студентам университета и педагогического института, факультетов гуманитарной (кроме юридического) и естественной направленности. Вместе с тем, несмотря на устойчивый интерес к специальности (82%), лишь малая доля учащихся (28%) связывают свою дальнейшую жизнь с получа­емой профессией, верность профессии снижается с 40% до 8% к четвертому курсу. При этом почти 3/4 опрошенных студентов университета предпочитают сегодня гарантированное трудоус­тройство, и лишь каждый пятый хотел бы рискнуть самостоя­тельно, без помощи вуза выйти в рынок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector