СЧАСТЛИВЫЕ

17 июля в телеинформациях (как обычно весьма скупо в таких случаях) был показан исторический эпизод времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда по инициативе И.В. Сталина по центральным магистралям Москвы была проведена колонна плененных немцев в количестве более 70 тыс. человек (солдат, офицеров, генералов). Эта выдающаяся по своей пропагандистской политической значимости акция продемонстрировала и всему нашему советскому народу, и всему миру не только силу Красной Армии, но и высочайший моральный дух советских людей в противоборстве с сильнейшей в то время фашисткой Германией! Но главная сила проведенной акции — демонстрация убедительной уверенности в нашей скорой победе над врагом! Более того, этот мощнейший сталинский психологический маневр вынудил высадившиеся во Франции в июне того же года англо-американские части более активно начать боевые действия против противостоящих сил Вермахта.

Сам я, естественно, не был очевидцем того позорного немецкого шествия (был на фронте), но супруга моя в тот знаменательный день 17-го июля 1944 года вместе с другими москвичами стояла в районе Мещанского участка Садового кольца и наблюдала мимо бредущие вражеские колонны еще достаточно наглого врага. Супруга часто рассказывала о том необычном событии.

Сурово и молчаливо смотрели москвичи на проходящие шеренги ненавистного врага. Среди толпы зрителей — глухая, напряженная тишина, которая нарушалась лишь редкими гневными выкриками из толпы и презрительным шепотом. Да монотонным неприятным шарканьем обуви пленных по мостовой и каким-то чужим надоедливым звуком громыхавших котелков, висящих у пленных на ремнях. В глазах москвичей виделось только презрение и удивление. Но вот точно чего уж не было, так это (и это странно!) злобной мстительности. А ведь еще продолжалась война, и перед москвичами проходили еще не остывшие от крови убийцы, садисты, истязатели Зои Космодемьянской, мужественных молодогвардейцев, зверской казни генерала Карбышева, Н.И. Кузнецова, Лизы Чайкиной, Саши Чекалина и многих тысяч других наших героев! Велик все же духом и нравственной стойкостью наш русский человек — патриот своей Родины!

То давнее событие наши телепачкуны все же показали, но они не были бы сами собой, если бы не подбросили своей самодеятельной клеветы! По одному из каналов очень прыткая ведущая (большая, видимо, сострадалица) и, надо полагать, член «Единой России» все же выплеснула ковш своей ядовитой лжи, заявив, что наблюдавшие шествие немцев москвичи, преисполненные чувства жалости, подбегали к «несчастным» пленным и торопливо совали им кто хлеб, кто картошку, кто еще какие-то продукты. Вот сучка, прости Господи! Еще хорошо, что не додумалась заявить, что наши люди вручали сало или шоколад! Так и кажется, что эта молодая, да ранняя одна из тех, отцы которых убивали наших людей у Верховного Совета в октябре 93-го! Кто родит, воспитывает и лепит таких уродов?

И вот в связи с таким вопросом мне всегда вспоминается сюжет из замечательного нашего советского фильма «Обратной дороги нет» с Олялиным в главной роли, где группа партизан выполняет отвлекающую, но важную роль по доставке оружия для начала восстания в лагерь, где находятся наши пленные. В ходе движения группы один из них, Митрохин, почуяв разоблачение, удирает к немцам. И один из группы, старый охотник, обращаясь к молодому деревенскому парню, с горечью говорит: «Я же с ним из одного котелка ел! Откуда такие берутся?» И парень с оттенком некоторой двусмысленности и со жгучей злобой отвечает: «Откуда, откуда, всё оттуда же!»

А можно было бы ответить и проще: «Из будущей «Единой России»». Только оттуда, да еще из ЛДПР могут появляться подобные мрази!

Да, русским людям присущи такие гуманные качества, как доброта, отзывчивость, желание помочь слабым и немощным, случайно оказавшимся в беде, но не по отношению к явным жестоким врагам и мерзавцам. Хорошо известны случаи гуманного отношения граждан к пленным немцам, итальянцам, румынам, испанцам и прочим военнопленным, которые после войны отрабатывали свою вину за те зверства, которые они чинили на нашей временно захваченной ими территории. Не мстили, не истязали, как Карбышева, а заставляли работать. Вот тогда сердобольные наши люди и подбрасывали им разные продукты. А, между прочим, кормили тех пленных по тем же в среднем нормам, что и всех советских граждан! Сам Верховный Главнокомандующий Сталин строго следил за соблюдением такого порядка. По его же указанию (фронтовики это должны хорошо помнить) повара при частях щедро кормили мирных немецких женщин с ребятишками из походных военных кухонь. И это тоже делалось по прямому указанию И.В. Сталина!

Вот таким «тираном» и «злодеем» был наш великий вождь Иосиф Виссарионович Сталин! Он всегда думал только о народе, и поэтому народ любил его и шел с его именем в атаку на врага. Он бы велик умом и своими делами, его ненавистники завидовали его славе и величию, боялись его и ненавидели и потому убили его!

Мне часто вспоминается один эпизод из жизни. 1971 или 1972 год. Москва. После завершения коммерческих переговоров с руководительницей одной из тайских фирм (Таиланд) мы, в соответствии с традицией, пригласили ее отобедать в «Белграде». Сидя за столиком, как всегда обменивались взаимными любезностями. Я похваливал природу Таиланда, архитектуру Бангкока, трудолюбивый тайский народ, его самобытный образ жизни и т.д. Она, в свою очередь, восхищалась Москвой, ее достопримечательностями, столичными театрами, Кремлем, территорией ВДНХ, станциями метро, гостеприимством москвичей. И вдруг в ходе разговора эта умная и образованная тайская женщина неожиданно сказала: «Знаете, господин Глуховский, Вы счастливый человек! Хотите знать, почему?» Конечно, я ответил утвердительно, добавив, что это мне очень интересно. И она продолжила: «Вы, советские люди, счастливы потому, что у вас есть все: огромная территория, великий храбрый народ, самые крупные в мире залежи полезных ископаемых, бескрайние леса и запасы пресной воды, богатейший растительный и животный мир и пр. пр. У нас же ничего этого нет. Мы маленькая и к тому же зависимая страна, где полностью хозяйничают американцы со своей солдатней. Они развратили нашу уникальную природную экзотику, используют наших прекрасных девушек в качестве проституток. У вас этого ничего нет, вы независимы и никого не боитесь! Вы хозяева своей судьбы, своей жизни! У моей страны нет будущего. У вашей великой страны оно есть! Поэтому я говорю и искренне утверждаю, что вы, русские, люди счастливые!»

Так говорила мне с некоторой тоской в голосе та хрупкая, удивительная тайская предпринимательница.

Интересно, что бы сказала теперь эта миниатюрная тайская женщина из Бангкока, если бы ей довелось увидеть нашу современную жизнь и наше «счастье»! Думаю, что печаль в ее глазах резко сменилась бы на крайнее удивление, а скорее всего, на возмущение и ужас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector