Магия взгляда

Наверное, многим из читателей знакомо это ощущение: кто-то смотрит в затылок… Оборачиваемся: «взгляд давит». Ученые из американского университета Квинз решили экспериментально проверить это расхожее представление. Добровольцев усаживали посередине комнаты, и на их затылок в определенное время смотрел (или не смотрел) другой человек.
Оказалось: в 95 (!) процентах случаев чужой взгляд ощущался достаточно четко. Большинство воспринимало его как мимолетное давление на затылок — будто легкое дуновение ветерка. Напрашивается вывод: глаза человека излучают некую энергию. И хотя механизм этого воздействия до конца не изучен, наука способна его объяснить.

Как заставить Принца мяукать

В 1962 году Академия наук Украины выпустила книгу «Биологическая радиосвязь», посвященную передаче мысли на расстоянии. Автор книги, биофизик Б. Кажинский (1889-1962), многие годы исследовал телепатию и взаимодействие на расстоянии. Подтолкнуло его к проблеме знакомство со знаменитым дрессировщиком В. Л. Дуровым, который еще в 1880 году открыл, а в последующем до тонкости изучил способность животных понимать мысленные приказы человека. Решающее значение в своих экспериментах Дуров придавал силе человеческого взгляда. Особенно таинственна его власть, когда взгляд этот направлен в глаза животного или, как говорил дрессировщик, «куда-то глубже глаз — в мозг животного».

Вот, например, какой эксперимент он продемонстрировал ученым в своем зверинце 21 февраля 1914 года. Члены комиссии попросили В. Дурова мысленно внушить льву Принцу, чтобы он напал на львицу, мирно лежащую в дальнем углу клетки. Знаменитый дрессировщик, славившийся своим гуманным отношением к животным, был против такого жестокого опыта, но «ради научной истины» был вынужден пойти на этот эксперимент.

Глядя в глаза спокойно стоящего перед ним льва, он ярко представил себе, как львица Принцесса подкрадывается к куску мяса, якобы лежащему перед Принцем, и что ее желтая лапа с выпущенными когтями вот-вот прикоснется к этому куску. Члены комиссии не успели ничего сообразить, как лев взревел, бросился на львицу и вцепился в нее зубами. Звери мгновенно слились в один катающийся громадный клубок, клетка шаталась и гудела от ударов их тел…

Возбуждение долго не оставляло льва, он даже сильно поранил лапой находившегося рядом с решеткой служителя. Успокоил Принца В. Дуров. И опять-таки взглядом. «Лев ходил беспокойно взад и вперед по клетке. Я подошел и поймал его взгляд. Глаза его горели зеленым фосфорическим светом… Вот он лег. Продолжаю, не отрываясь, глядеть на льва, мысленно ласкаю его, пальцами шевелю гриву Принца, чешу у него за ухом, и все мысленно… Он мягко заскулил: «Мияу-мияу», облизнулся и полузакрыл глаза…»

История сохранила немало сведений о подобном воздействии человеческого взгляда. Так, в прошлом веке был зафиксирован случай, когда весьма тщедушный англичанин Буль Падзор на пари в 5 тысяч фунтов стерлингов взглядом остановил и поверг в бегство свору собак, которых на него специально натравили. От его взора собаками овладел панический страх, и они бросились врассыпную, кусая друг друга, а заодно и зрителей. После этого кровавого представления игры подобного рода по всей Великобритании были запрещены…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector