Низкий зонт
Низкий зонт своей нижней частью опирается на рабочее перекрытие цеха. Регулирование температуры газовоздушного пространства над колошником, а также доступ к поверхности колошника осушествляется посредством поднятия специальных шторок (заслонок).
Крыша зонта собрана из секций, соединенных между собой специальными кронштейнами через межфазную изоляцию.
Уплотнения, установленные на крыше зонта, имеют специальные ролики, которые центрируют электрододержатель в отверстии относительно крышки зонта, а стенки зонта, опираясь на перекрытие цеха, центрируют в конечном итоге сам электрод относительно ванны электропечи.
Сама крыша зонта помимо опоры на стенки зонта еще подвешивается к перекрытию цеха.
Приводом перемещения шторок служат лебедки, установленные на верхней отметке.
Контроль за температурой газового пространства под сводом, а также за его составом осуществляется специальными датчиками, установленными на крыше зонта.
Подвод шихты осуществляется через труботечки, проходящие через отверстия в крыше зонта.
Устройство перепуска ленточного типа включает в себя два пояса колец — верхнего и нижнего, которые соединены между собой тремя цилиндрами, осуществляющими перепуск зажатого в верхнем поясе электрода.
Зажим электрода осуществляется посредством ленточных колец, уменьшающих диаметр за счет пружин, находящихся в гидроцилиндре.
Разжим колец осуществляется цилиндром путем подачи масла под давлением в соответствующую полость. Преимуществом данной конструкции является способность кольца самоцентрироваться в пределах 10 мм в любую сторону от оси электрода, а также увеличение поднимаемого веса за счет добавления необходимого количества зажимных колец.
Величина перепуска регулируется конечными выключателями и установкой упора на соответствующую величину от 0 до 100 мм.
Перемещение электрода осуществляется гидроподъемником в зависимости от поступившего сигнала.