В период с 2004 по 2010 год, с мая по сентябрь месяцы во время пеших походов, экспедиций проводились полевые наблюдения природы Кемеровской области
В период с 2004 по 2010 год, с мая по сентябрь месяцы во время пеших походов, экспедиций проводились полевые наблюдения природы Кемеровской области. Велись визуальные наблюдения за крупными животными, а также вёлся сбор насекомых и с использованием определителей устанавливались виды этих насекомых. Наблюдения проводились на территории Кузнецкого Алатау, Горной Шории, на территории Среднего Притомья, в бассейне реки Тайдон, в окрестностях г. Кемерово, вблизи посёлка Верхняя Чебула в типичных для Кемеровской области природных экосистемах: таёжное предгорье, долина горно-таёжной реки, средневысотные горы, долина равнинной реки.
Насекомых собирали методом кошения сачком, утром и вечером в сумерках, брали по одному экземпляру каждого на наш взгляд редкого вида. Если попадались лишние экземпляры, мы записывали в полевой дневник и отпускали. Насекомых вытаскивали из сачка пинцетом и клали в морилку, чешуекрылым сдавливали грудку и сразу клали на матрасик.
На дне морилки клали 4-5 кружочков фильтровальной бумаги величиною с дно банки, банку наполняли полосками той же фильтровальной бумагой, сложенной гармошкой, отправляясь на сборы, мы заряжали морилку ядовитой жидкостью. Через два часа насекомое осторожно вытаскивали из морилки пинцетом и клали на бумажный матрасик, где насекомые, собранные в разный день и в разном месте отделялись друг от друга с помощью черной нитки. Над каждым насекомым подписывали день и растение, на котором оно было поймано. Записи на этикетке ограничивали карандашными линиями, совпадающими с ниткой.