ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАВНЫХ СХЕМ ТЭС
Существующая структура тепловой схемы станции сформировалась в процессе ее строительства и расширения в соответствии с ростом потребностей в тепловой и электрической мощности и выработки. Если прирост электрических мощностей определялся ростом потребностей региона, то рост тепловых мощностей определялся развитием города и местной промышленности.
Тепловая схема турбоагрегатов ст.№ 1-4 типа К-150-130 выполнена по блочному принципу в виде дубль-блока. В ней предусмотрен отпуск тепла из нерегулируемых отборов 4- 6 на отопительно-бытовые нужды.
Рост тепловых нагрузок для целей теплоснабжения и на промышленные нужды привел к расширению станции энергоблоком ПТ-60-90/13 (ст.№ 5), предназначенном для покрытия этих нагрузок.
Следующее расширение станции было осуществлено 3-мя энергоблоками К-160-130 (ст. №№ 6,7, 8), тепловая схема которых выполнена в виде дубль –блоков с отборами пара из нерегулируемых отборов на сетевую подогревательную установку (СПУ).
Перспектива развития промышленности вызвала необходимость дальнейшего расширения станции с использованием 2-х энергоблоков ПТ-135/165-130/15.
Схема паропроводов острого пара для каждого энергоблоков в соответствии с проектной документацией по блочному принципу и не предусматривает связи с другими блоками.
Схема питательных трубопроводов (схема питательной воды) выполнена также по блочной структуре и не предусматривает связей с другими блоками.
Схема отпуска тепла. Станция осуществляет отпуск тепла на технологичяеские нужды в виде пара с давлением 1.3 МПа в объеме до 50 т/ч, и горячей воды с температурой 80-90 град. С, с давлением 1,3-1,5 МПа.
Отпуск тепла на технологические нужды с паром 1,3 МПа осуществляется из коллектора соответствующего давления, или от паро-преобразовательной установки (ППУ). В качестве греющего теплоносителя в ППУ используется пар холодной нитки промперегрева, что делает этот вариант менее экономичным.
Коллектор пара 1,3 МПа питается паром от промышленных отборов энергоблоков ст. №№ 5,9,10 с резервом от РОУ 10/1,3 и ППУ.
Отпуск горячей воды на технологические нужды ЗИВ (Завод искуственного волокна) производится по отдельному трубопроводу от СПУ энергоблоков №№ 9,10.
Отпуск тепла на отопительно-бытовые нужды города и промышленных предприятий осуществляется по 3-м тепломагистралям с давлением в подающей сети 1,15 МПа и одной тепломагистрали (на ЗИВ) с давлением в подающей сети 1,45 МПа. Повышенное давление на ЗИВ в подающей сети обусловленно рельефом местности. Давление в обратной сети всех тепломагистралей одинаково (в диапазоне 0,25-0,35 МПа).
- Отпуск тепла на отопление на ЗИВ осуществляется от СПУ энергоблоков ст.№№ 9,10.