СОВМЕСТНЫЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ИГУ
Интеграция высшего образования России в общемировую систему образования позволила российским вузам вести образовательные программы с зарубежными вузами.
Международный факультет Иркутского государственного университета, являясь правопреемником подготовительного факультета для иностранных граждан, расширил свои функциональные возможности. Наряду с иностранными учащимися на факультете стали обучаться российские студенты, которые сегодня составляют основной контингент и для которых согласно учебным планам необходима организация зарубежных стажировок.
С этой целью международный факультет ведет совместные образовательные программы и со странами Востока, и с западными партнерами.
В рамках направления «Коммерция» с 1993 года осуществляется совместная образовательная программа с Ляонинским университетом (г. Шеньян, КНР), утвержденная приказом Госкомвуза РФ, по подготовке российских и китайских граждан в области международной коммерции. Студенты Международного факультета (МФ) и Ляонинского университета (ЛяУ) в течение первых четырех семестров обучаются по согласованному учебному плану в своих вузах, а на III курсе происходит обмен студентами. Во время обучения в вузе- партнере в течение 1,5 лет студенты совершенствуют свои знания иностранного языка (студенты МФ ~ китайского, студенты ЛЯУ — русского), изучают блок дисциплин по специальности. По окончании обучения студенты МФ получают два диплома: диплом специалиста по коммерции ИГУ и диплом бакалавра международной коммерции ЛЯУ. За время существования совместной образовательной программы стажировку в Китае прошли 139 российских студентов, а у нас 121 китайский студент. Дипломы двух университетов получили 109 российских студентов и 59 китайских граждан. Большой объем часов, которые отводятся на изучение иностранного языка, позволяет лучшим российским сту-
дентам получить квалификацию переводчика в сфере профессиональной коммуникации.
В настоящее время оформляется договор об организации совместной образовательной программы по направлению «Лингвистика». В рамках данной программы студенты Ляонинского университета 2 года обучаются в Шеньяне и 2 года в ИГУ. При успешном завершении обучения студенты получают два диплома о высшем образовании.
В рамках совместной образовательной программы идет обмен не только студентами, но и преподавателями. Пять преподавателей международного факультета выезжали на работу в ЛЯУ. В течение 10 лет на факультете курс практического китайского языка ведут преподаватели-носители языка, из них — по направлению Министерства образования РФ 4 человека: Хань Сяо Пин — доцент Пекинского университета языков и культуры; Юй Чжиюн — доцент Северо-Восточного университета (г.Чан-Чунь); Цзин Мэнжань — старший преподаватель Пекинского университета языков и культуры; Хуан Чжомин — доцент Хуачжунского педуниверситета (г.Ухань). В настоящее время на кафедре иностранных языков работает 4 китайских лингвиста. Доцент Ляонинского университета Чжен Инкуй за время работы в ИГУ подготовила докторскую диссертацию и успешно её защитила в ГИРЯ им. А.С.Пушкина. Ей было присвоено звание почетного профессора ИГУ.
В сентябре 2004 г. планируется проведение совместных методических семинаров. Для повышения квалификации преподаватели китайского языка выезжают в Ляонинский университет, а преподаватели русского как иностранного ЛяУ приезжают на международный факультет. В течение недели преподаватели будут обмениваться опытом, методиками, давать открытые уроки, читать лекции, проводить консультации, заниматься совместными научными исследованиями.
В рамках договора о сотрудничестве ИГУ и ЛяУ подписано соглашение о совместном создании учебных пособий по китайскому языку. Запланировано создание целого комплекса учебных пособий по деловому китайскому языку в рамках дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». Вышла первая книга «Основной курс разговорного китайского языка» (Издательство Ляо, Шеньян, 2002,- 266 С.) и готовится к изданию вторая книга по чтению в рамках этого проекта.
Уже два года международный факультет сотрудничает с другим китайским партнером — Цзилинским международным институтом экономики и торговли (г.Чан-Чунь).
Студенты III курса международного факультета выезжают на обучение в 6 — семестре, уже 13 студентов факультета прошли обучение и получили сертификат Цзилинского международного института экономики и торговли, 11 студентов обучаются там в настоящее время. Выезжал на работу один преподаватель РКИ. Сейчас международный факультет готовится принять на условиях эквивалентного обмена на годичную языковую стажировку 7 студентов из вуза-партнера.
Кроме того, лучшие студенты нашего факультета начиная с 1997 года выезжают на годичные языковые стажировки по направлению Министерства образования РФ. Всего 7 человек прошли обучение за счет средств федерального бюджета в Шаньдунском университете (г.Цзинань, КНР) и Ляонинском педагогическом университете (г.Шеньян, КНР).
В сентябре 1996 года международный факультет произвел набор студентов по направлению «Коммерция» с углубленным изучением корейского языка в рамках рабочей программы по реализации совместного Договора с Пэ Джэ университетом ( г.Тайжон, Республика Корея).
За годы сотрудничества на международном факультете ИГУ 36 корейских граждан прошли обучение на подготовительном отделении; 150 граждан республики Кореи по направлению Пэ Джэ университета прошли языковую стажировку по русскому языку от 4 до 10 месяцев; 14 корейских граждан изучали русский язык на летних языковых курсах, а 18 студентов МФ выезжали на лето в Корею.
В свою очередь 38 российских студентов международного факультета специальности «Коммерция» в течение весеннего семестра на 3 курсе совершенствовали свои знания корейского языка, а также прослушали несколько теоретических курсов по экономике Кореи, получив сертификат «Эксперт по Корее».
Десять выпускников международного факультета продолжили обучение в магистратуре Пэ Джэ университета, из них 6 человек по специальности «Менеджмент», 4 человека — по специальности «Лингвистика». В настоящее время еще 3 человека оформляют документы в Магистратуру в Пэ Джэ университет.
За годы сотрудничества осуществлялся и обмен преподавателями. 4 преподавателя РКИ работали в Пэ Джэ университете; на международном факультете ИГУ корейский язык преподавали 4 профессора Пэ Джэ университета.
Преподавателями вузов-партнеров подготовлено 4 учебных пособия на 2-х языках, в публикации которых активное содействие оказывала корейская сторона.
За постоянное содействие в развитии договорных отношений и помощь студентам обоих вузов Президенту Пэ Джэ университета проф. Канг-Су Пак было присвоено почетное звание профессора Иркутского государственного университета.
Новой на восточном направлении является совместная программа с СЭЙРЁ Университетом г.Канадзава (Япония). В настоящее время 2 студента 4 курса специальности «Коммерция» проходят там годичное обучение, 13 человек прошли 4-х недельную языковую стажировку. Результатом совместных научных исследований явилась монография «Современное положение и задачи развития рыночных отношений в 2-х регионах: регионе Иркутской области Восточной Сибири и Приморского края Дальнего Востока» (Канадзава, 2003 год.- 234 С.). В её подготовке участвовали с японской стороны — профессор Акимаро Киккава и с российской стороны — молодые преподаватели факультета М.С.Ласточкина и А.Ю.Пушкарёва.
Прорабатывается возможность заключения Договора о сотрудничестве с Университетом международных отношений (г.Ояма, Япония).
Международный факультет активно сотрудничает также с вузами Германии, Австрии, Франции.
Давним партнером Иркутского государственного университета является университет им. Кристиана Альбрехта (г.Киль, ФРГ).
Обучение российских студентов факультета в этом немецком вузе осуществляется но двум направлениям: летние языковые стажировки; выделение стипендий лучшим студентам для обучения в течение 1 — 2 семестров на экономическом факультете. Всего по различным формам в Кильском университете прошли обучение 63 человека. В свою очередь, международный факультет ежегодно выделяет 2-3 стипендии для немецких студентов Кильского университета, которые в течение 4-10 месяцев совершенствуют свои знания в теоретической и практической русистике. С 1997 года международный факультет принял на обучение 17 студентов из Киля. Неоднократно лекционные курсы на международном факультете читал профессор Кильского университета Э.Хюбнер.
На протяжении последних 3 лет на языковую стажировку в летнее время присылал своих студентов (всего 24 человека) Университет г.Зальцбурга (Австрия), в планах факультета оформить наметившееся сотрудничество долгосрочным Договором.
Высокий языковой уровень подготовки позволяет студентам международного факультета участвовать в различных программах по академической мобильности. Наиболее значительных успехов достигли студенты, изучающие немецкий язык. По линии DAAD, пройдя серьезный конкурсный отбор, получили стипендии для обучения в различных вузах Германии 5 студентов нашего факультета, 7 выпускников факультета работают в качестве представителей различных немецкий компаний в городах России и ближнего зарубежья.
IIa протяжении 7 лет международный факультет сотрудничает с Савой- ским университетом (г.Шамбери, Франция). 8 студентов международного факультета прошли языковую стажировку в течение 4-5 недель, ряд преподавателей повысили свою квалификацию по французскому языку на филологическом факультете. С помощью преподавателей Савойского университета были подготовлены аутентичные материалы на аудиокассетах и CD, которые активно используются в учебном процессе.
Савойский университет также являлся партнером международного факультета в рамках проекта «Темпус» по созданию в ИГУ Службы студенческого предпринимательства, финансируемого Европейским Советом. С помощью экспертов из Франции и Италии на факультете созданы студенческое мини- кафе и бюро переводов. В рамках этой программы силами преподавателей кафедры иностранных языков при активном участии студентов международного факультета подготовлено и издано учебное пособие «Иркутская область» (ИГУ, 2003.- 127 С.) с текстами на 7 языках.
К сожалению, дефолт 1998 года в России, а затем кризис в Турции не позволили развиваться довольно успешному сотрудничеству с факультетом экономики и управления Гази университета (г.Анкара, Турция). Тем не менее, 8 студентов международного факультета прошли годовое обучение в учебном языковом центре Томмер и прослушали ряд экономических курсов на указанном факультете. Дважды студенты факультета выезжали на летнюю учебную стажировку в Стамбул и Анталию. В свою очередь, турецкие студенты обучались на подготовительном факультете ИГУ, а затем получили степень бакалавра по направлению «Лингвистика» (2 чел.) и «Коммерция» (6 чел.).
Перспективной в настоящее время является программа с Миддлбери- колледжем (штаг Вермонт, США) в области русистики и гуманитарных наук. За 5 лет прошли обучение 42 американских студента.
Высокий, по-настоящему международный уровень реализации совместных программ обеспечивается профессиональными кадрами языковых кафедр факультета: русского как иностранного; русского языка и методики преподавания; кафедрой иностранных языков, в составе которых работает 6 языковых секций (китайская, корейская, японская, английская, немецкая, французская).
К работе на факультете привлекаются преподаватели-носители языка, а также поощряются различные виды стажировок преподавателей кафедры иностранных языков. В разное время преподаватели этой кафедры выезжали в КНР, Японию, Германию, Францию для совершенствования соответствующего иностранного языка и методики его преподавания.
Об уровне знаний студентами факультета языков свидетельствуют призовые места на различных лингвистических конкурсах и олимпиадах, прочно удерживаемые по всем языковым программам начиная с 1996 года.
Факультет получил лицензию по дополнительной квалификации «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации» и в 2004 году выпускники факультета наряду с основным дипломом по специальностям «Коммерция» и «Маркетинг» получат диплом переводчика.
Преподаватели кафедры русского языка и методики преподавания и кафедры РКИ ведут совместные научные исследования с коллегами из Венгрии (Университет им.Януса Панониуса (г.Печь) и Университет им.Иштвана Сечени (г.Дьёр); каждые два года участвуют в международных конференциях по славистике в г.Печь. Давние связи соединяют международный факультет и филологический факультет МонГУ, Монгольский педагогический университет. Монгольские студенты-филологи и преподаватели русского языка неоднократно проходили стажировки на нашем факультете, получали консультации ведущих преподавателей университета.
Кафедра русского языка и методики преподавания выступила инициатором и организатором международных конференций по плану Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы: май 1999 г. «Инновационные методы в теории и практике русского языка как иностранного», июнь 2001 г. «Русский язык: вопросы теории и инновационные методы преподавания», сентябрь 2002 г. «Русский язык в кругу мировых языков и языковое планирование», собрав учёных из стран Тихоокеанского региона (Монголии,
КНР, Республики Корея, Японии), а также ведущих русистов Москвы и Саню Петербурга, университетов Польши и Венгрии.
На базе международного факультета создан региональный Центр тестир» вания граждан зарубежных стран по русскому языку. За 4 года было протест! ровано 173 иностранных студента из 9 стран. Тестеры Центра дважды выезад ли в Монголию для проведения тестирования выпускников монгольских шщ планирующих обучение в России, а также монгольских преподавателей школ! вузов.
Обучение русскому как иностранному на международном факультете хо рошо известно во многих странах мира. Так за 10 лет различные виды Языковы» стажировок прошли 443 иностранца из 18 стран.
Таким образом, международный факультет осуществляет сотрудничество! иностранными вузами-партнёрами по различным направлениям: совместны образовательные программы (вузы КНР, Республики Корея, Японии), обме; преподавателями и студентами, организация различных языковых и профес сиональиых стажировок, проведение международных конференций и симпс зиумов, создание совместных авторских коллективов для разработки учебны пособий и проведения научных исследований. Это позволяет поддерживать вь: сокий профессиональный уровень профессорско-преподавательского коллега ва факультета, способствует повышению мотивации обучения студентов, по вмшает конкурентоспособность выпускников факультета на рынке труда.