СВЯЩЕННОЕ
Идеальное, духовное — абсолют, реализующийся в различных структурах жизни (как в культуре, так и в цивилизации), находящий свое проявление в индивидуальном. Это непрерывное развитие.
Но как оно (идеальное) опознается в измерении искусства? Ответ сложен и элементарно прост: духовное всегда присутствует в творчестве как Иное. В Китае сказали бы, что оно свидетельствует о себе фактом своего отсутствия.
Если не акцентировать внимания на идентичности смыслового содержания, в конечном счете, слов — «присутствие» и «отсутствие», все равно — доктрина: «оставив искусность, открывается искусство — чистый Дух» — остается единой для всех (и для Запада, и для Востока).
Восточная удивительность — гармония с природой, таинство. Как она отвечает на вопрос? Духовность — это своеобразная «глубина на поверхности». Много раз искусствоведы отмечали у китайских мастеров две метафоры «просветленного сердца»: первая — чистого зеркала, вмещающего целый мир, и вторая — неба, бездонного, лучезарного.
В китайской традиции призвание искусства — быть отблеском духовной реальности. Собственно живопись они называли — «одна черта», символизирующая бесконечно творящее сердце. Иными словами, задача живописи — не создание точного отображения действительности, а наоборот-таки — считывание бодрствующего Духа. Это хорошо видно в художественном приеме, часто используемом ими, «согласии несогласуемого» — контрастах.
Их картины всегда воздушны, легки, как облака, которые являются апофеозом созерцательности, венцом философии. Преобладание туманного, дымчатого — белых цветов, говорит о совершенстве, цельности творчества. Но при этом динамизм не пропадает, отнюдь: асимметричное движение заметно, более того, все части, все объекты не что иное, как сгустки энергий, которые по мере своего развития выходят за грань самого полотна, тем самым открывая уникальные, истинно одухотворенные мгновения. Они-то и «нанизаны» как крохотно-вселенские жемчужины на бесконечную линию-«нить».
Результат — виденье вещей их собственными отблесками, глубина на поверхности, уподобление бытия кругу — и все при помощи внутреннего, сконцентрированного взгляда.
Восточное искусство иллюзорно, оно сферично до бесконечности, т. е. — пласты микрообразов, уходящие в глубину мира грез, мира, как было сказано выше, чистого Духа.
Западная школа — нет. Реалистичность, световая палитра тут — преобладающие компоненты. Яркость, пышность, масштаб.
А имеет ли разницу «великая наполненность» Запада с «великой пустотой» Востока? Нет! Дух неделим! Что за вздор говорить: «здесь его меньше, а тут больше» и т. д. и т. п.
У человека есть отдельное мнение по какому-либо вопросу (поводу), есть право свободного выбора. Но человек может быть не готов к чувственному восприятию (далее приводящему к вечно развивающемуся Осознанию, которое никогда не будет завершено, которое никогда не будет в фазе целостного понимания, ибо самопознание и познание не имеют границ) бытия чистого Духа.
Тексты взяты из цикла эссе «Весенние заметки» Андрея Коврайского