Стихия непонятностей, бесконечных абстракций и индивидуальностей…
Творчество, на первый взгляд, вроде бы даже поддается логическому определению. Так ли это? Творчество не что иное, как душа человека. А может ли душа быть подвергнута стандартизации и омассовлению? Нет, она никак не вписывается в рамки низкой действительности.
Душа — это малая подаренная нам частичка Духа Всеобъемлющего. Совершенствование души — творение — расширение границ в Духе. Над этим время не властно («не может… устареть душа, вложенная в создание…»).
В творчестве важны свобода и самобытность, оно не терпит подражательств — иными словами, нужна целостная, гармоничная личность. В его основе не эго как таковое, а душа — чувствование человеком других. Зацикливание на «Я» и ничто другое — гибель. Творец вступает в единение через раскрытие тайны внутренних переживаний, т. е. отдельный индивид, самосовершенствуясь, делится своими изысканиями. Он погружен в себя. Он пророк.
Но творец поистине тот, кто утвердительно ответил на один очень важный вопрос: «Должен ли он творить?» Ответ берет начало в самом заветном тайнике его сердца. Творческий Дух — во внутреннем чувстве человека, в душе.
Но творец поистине тот, кто идет к свету, «ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличались дела его, потому что они злы».
Но творец поистине тот, кто знает, что «не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
…И среди этой
Безмерности все мысли исчезают,
И сладостно тонуть мне в этом море.
Тексты взяты из цикла эссе «Весенние заметки» Андрея Коврайского