НОВЫЕ ФОРМЫ ИНТЕГРАЦИИ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И СОТРУДНИЧЕСТВА ВУЗОВ

Грантовая система исследований — современная форма проведения ра­бот в вузах. Система грантов обеспечивает финансирование на конкурсной основе, а значит — привлекает широкую аудиторию и глубоко интегрируется в широкие общественные слои. Конкурс грантов, как правило, объявляется для решения определенной проблемы — тем самым обеспечивается объединение усилий специалистов, их сотрудничество в одно^1 направлении, своего рода «мозговой штурм».

Одним из направлений работы по конкурсам грантов для вузов Бай­кальского региона может быть деятельность в рамках международного Про­екта Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации». В рамках Проекта выделен компонент, посвящен­ный сохранению биоразнообразия экосистемы Байкала.

Данный компонент интересен с точки зрения вузов Байкальского ре­гиона с нескольких позиций. Во-первых, Проект направлен на достижение чрезвычайно важной глобальной цели и стремится при этом к комплексному использованию имеющегося потенциала общества. В рамках рассматривае­мой на сегодняшней конференции темы последнее является наиболее инте­ресным. Во-вторых, принцип действия данного Проекта, в отличие от многих зарубежных аналогов,- максимальное использование именно региональных сил, а значит, их реальной расстановки, для решения поставленных задач. В- третьих, используя потенциал, имеющийся в настоящее время у специали­стов региона, Проект обеспечивает получение для них существенной финан­совой поддержки. И, наконец, важен тот факт, что привлечение молодежи к решению данной проблемы на начальном этапе разработки проектов реше­ния проблемы сохранения биоразнообразия Байкала обеспечит их заинтере­сованность в выполнении этих проектов, когда нынешние студенты будут специалистами, ответственными за развитие региона.

В Байкальском регионе существует около 20 высших учебных заведе­ний, 12 из которых расположены в Иркутске. Каждый из вузов в той или дру­гой степени может быть привлечен к выполнению работ по сохранению био­разнообразия Байкала. Это могут быть как сотрудники, так и студенты. Здесь требуются совместные, однонаправленные усилия специалистов разных об­ластей: экологов, экономистов, юристов, менеджеров, преподавателей, пред­ставителей промышленности, туристской индустрии, законодательных, ис­полнительных и контролирующих органов. Мало того, требуется интеграция действий всех трех субъектов Федерации (Иркутской области, Бурятии и Чи­тинской области), территория которых находится в пределах Байкальского региона. Основная идея Проекта — найти (или создать) на средства Глобаль­ного экологического фонда такой механизм сохранения биоразнообразия озера, который смог бы функционировать в дальнейшем самостоятельно. То есть, практически — это усилия по созданию схемы устойчивого развития Байкальского региона. Участие преподавателей, молодежи, студентов вузов в этом деле чрезвычайно важно. Выработка единой экологизированной идео­логии всех действий в Байкальском регионе, запуск механизма, сделанный руками молодых, станет для них собственным делом, нормой дальнейшей жизни. Это и будет надежной основой сохранения живой природы Байкала и даст надежду на то, что человек сможет органично вписаться в природную среду.

Принцип построения Проекта обеспечивает интеграцию вузовских ра­бот как в международную деятельность, так и в практику развития Байкаль­ского региона. Глобальный экологический фонд в рамках данного Проекта будет финансировать те работы, которые позволят создать самоподдержи­вающийся механизм сохранения биоразнообразия на всей территории нашей страны. Главным разделом Проекта поэтому является раздел «Стратегия». Содержание данного раздела позволит определить главные направления дей­ствий, необходимых для сохранения биоразнообразия. Второй раздел Проек­та «Охраняемые территории» предполагает поддержку Российской службы особо охраняемых территорий, деятельность которых непосредственно свя­зана с проблемой сохранения биоразнообразия. Третий раздел Проекта — Бай­кальский. Выделение Байкальского компонента в Проекте связано прежде всего с уникальностью объекта — экосистемы озера Байкал, а также с тем, что существует необходимость практического приложения разработок Проекта. Именно Байкальский компонент является таким пробным, или как говорят за рубежом, «пилотным» разделом.

Весь Байкальский компонент в свою очередь делится на три подкомпо­нента. Первый — предполагает создание межрегиональной стратегии дейст­вий, направленных на сохранение биоразнообразия Байкала, которая обеспе­чит согласованность действий и определит взаимоотношения между субъек­тами Федерации, территория которых относится к Байкальскому региону.

Второй подкомпонент — это действия каждого из трех субъектов Феде­рации — Иркутская область, Бурятия и Читинская область на своей террито­рии, в соответствии с приоритетами сохранения биоразнообразия Байкала в каждой из них.

Третий подкомпонент — программа малых грантов, которая обеспечит финансирование грантов, представляющих собой практические шаги по со­хранению биоразнообразия Байкала.

Такая ступенчатость позволяет охватить все аспекты проблемы и при­влечь к ее решению максимально широкий круг заинтересованных лиц, тем более, что заинтересованы в сохранении экосистемы Байкала буквально все, начиная от жителей байкальского побережья, специалистов в области биоло­гии и экологии, и заканчивая, например, любым из граждан западного мира, дефицит питьевой воды для которых стал реальностью.

Таким образом, возможность участия в Проекте ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации» позволяет преподавателям, науч­ным сотрудникам, студентам вузов Байкальского региона интегрироваться в международную деятельность по сохранению биоразнообразия, интегриро­вать результаты собственных работ в практическую деятельность региона, а также создать прецедент реального сотрудничества вузов в достижении еди­ной цели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector