Инновационная школа — это среднее учебное заведение, предназначенное в первую очередь для обучения и воспитания одаренных детей. Но, если встать на эту точку зрения, то естественным образом возникает ряд первостепенных задач. В данной работе мы} на примере лицея ИГУ, рассматриваем возможные пути решения некоторых из возникающих затруднений,
Первоочередной проблемой является выявление степени одаренности школьников, проходящих конкурсные испытания при поступлении в гимназию или лицей. Здесь представляется чрезвычайно важным не пропустить ребенка, обладающего нестандартным мышлением, но, по различным причинам, не показавшего достаточные знания на вступительных испытаниях. В лицее ИГУ этой цели служат подготовительные курсы, на которых опытные высококвалифицированные педагоги, ведущие занятия, имеют возможность выявить одаренных детей. Этому же способствует и обязательное психологическое тестирование претендентов.
Анализ набора учащихся в 9 классы лицея ИГУ показывает, что детей, поступивших в лицей, можно условно разделить на три группы:
В первую, самую малочисленную, группу учащихся входят дети ярко одаренные, проявляющие способности во многих областях знаний и культуры. Такие дети не испытывают проблем в обучении, быстро адаптируются к новой обстановке, другим условиям обучения, их рано проявившиеся способности, развитые уже с раннего детского возраста, служат хорошим фундаментом для успешного профессионального самоопределения. Но, если в процессе получения образования не учитывать их повышенные возможности, то у детей из этой группы могут возникнуть проблемы: обучение может стать для них слишком простым, могут не сформироваться условия для развития их творческого потенциала, у них могут возникнуть проблемы общения, могут отсутствовать навыки социального поведения.
Ко второй, средней по численности, группе можно отнести учеников, имеющих выраженные способности только в каких-либо одной-двух областях знаний. У учащихся этой группы часто возникают не только отмеченные выше проблемы, но и проблемы, связанные с их физическим развитием, некоторые дети явно уклоняются от всего, что требует физических усилий. Для них характерна и проблема развития волевых навыков — саморегуляции. Любая деятельность, не входящая в сферу устойчивого интереса такого, в определенном отношении, «трудоголика», как правило, игнорируется, что порождает парадокс: дети, проявляющие очевидную склонность к любимому делу, не умеют трудиться в условиях «принуждения».
К третьей, наиболее многочисленной, группе следует отнести ребят, ещё не определившихся в своих интересах, но имеющих большой творческий потенциал, т,е. «условно» одаренных. Для этих детей основной проблемой является трудность профессиональной ориентации и успешности их выбора.
Уровень, качественное своеобразие и характер развития творческого потенциала учащегося — это всегда результат сложного взаимодействия природных, врожденных способностей, социальной среды и психологических механизмов саморазвития личности, лежащих в основе формирования и реализации индивидуальных способностей.
Вид деятельности и обеспечивающие ее сферы психики, являются критерием, на основе которого можно говорить о выделении вида одаренности.
Такими же критериями могут являться:
• степень сформированности одаренности;
- форма и широта проявлений в различные виды деятельности;
- особенность возрастного развития.
Выявляя творческий интеллектуальный потенциал учащихся, мы опираемся на следующие основные принципы:
- Комплексный подход при оценивании различных аспектов психоэмоционального состояния ребенка, его физического здоровья, вида и уровня способностей, что способствует направленному индивидуальному подходу педагога к развитию личности ребенка;
- Системность в организации и проведении длительного наблюдения за проявлением особенностей личности ребенка в разных поведенческих ситуациях;
- Неразрывность процесса проведения анализа динамики развития личности ребенка и процесса педагогической коррекции его поведения в области наибольшей мотивационной деятельности;
- Актуальность игровых и тренинговых методов как средств развития уверенности и закрепления навыков поведенческой деятельности ребенка;
- Объективность оценки творческого потенциала одаренного ребенка.
В программе развития лицея ИГУ выделяется особое направление — развитие творческого потенциала одаренного ребенка, создание особой образовательной сферы для реализации и развития его умений, способностей, возможностей.
При разработке программы «Одаренные дети» в рамках образовательного процесса в лицее ИГУ мы определили четыре приоритетных направления:
- валеолого-психолого-педагогическое диагнострование и коррекция,
- организация обучения по дифференцированным и индивидуальным программам,
- формирование научного мировоззрения,
• вовлечение учащихся в научно-практическую и исследовательскую
работу.
При этом педагогический коллектив лицея, работая в тесном контакте с сотрудниками лаборатории педагогического творчества ИГУ, ставит основной целью создание условий выявления, адаптации, непрерывного развития творческого потенциала и способностей учащихся лицея и формирования профессионально ориентированной гармонично развитой творческой личности в рамках системы непрерывного образования «школа — вуз — наука».
Следует отметить, что в ходе реализации программы развития творческого потенциала личности, в лицее создана система научно- исследовательской деятельности учащихся на базе лабораторий и кафедр университета, включающая в себя работу спецкурсов и факультативов, написание курсовых работ и ежегодную научно-практическую конференцию школьников. В функционировании этой системы важную роль играет научное лицейское общество, успешно взаимодействующее с педагогическим коллективом в организации различных конкурсов, предметных олимпиад и конференций.