УСЛЫШЬТЕ!

Я прошу тех, кто имеет доступ к любым СМИ, попытаться привлечь их внимание к освещению данной проблемы. Я даже не прошу поддержать одну из сторон, я просто прошу, чтобы в СМИ пошла ну хоть какая-нибудь информация о происходящем. Отравляется миллионный город в условиях полной информационной блокады, а те, кто пытается помешать, практически физически уничтожаются.

Большая просьба обратить на эти все нижеперечисленные пункты внимание знакомых вам журналистов, способных дать любую объективную информацию в любое СМИ. Можете также дублировать эти 11 пунктов в своём журнале, если вы верите в действенность этого метода или просто не знаете, как ещё помочь.

1. В Перми в рамках одностороннего выполнения Россией договора СНВ-2 незаконно построен комплекс по сжиганию твёрдого топлива межконтинентальных баллистических ракет. Экспертизы (ни государственные, ни независимые) проведены не были (а по закону без них строить не имели права). Одна только (о хранилищах) была проведена, независимая же экоэкспертиза (официально зарегистрированная, состоящая из крупных пермских и иногородних учёных) заявила о её фальсификации.

2. Комплекс находится в черте города. Ракеты везут через город. Это прямое нарушение законодательства. Недавно на том участке железной дороги, что проходит через город, перевернулся состав с соляной кислотой.

3. При сгорании (пиролизе) твердое ракетное топливо (ТРТ) выделяет диоксины: яды, которые попадают в воздух, впитываются через кожу и лёгкие и вызывают непредсказуемые генные мутации. Действие диоксинов до конца не изучено. Как их лечить и диагностировать — неизвестно.

4. Строительство и сжигание проводится на американские деньги организацией «Вашингтон груп». Сами американцы у себя используют альтернативную, менее опасную технологию гидроразмыва. В Перми они НАСТОЯЛИ на пиролизных печах, более дешёвой и очень опасной технологии.

5. Полтора года экологи и общественность воевали при помощи законных методов. За это время всё построили и приступили к сжиганию. За полгода ОПЫТНЫХ сжиганий детская заболеваемость возросла в 2 раза, у жителей района резко ухудшилось здоровье, возросло количество неудачных родов, 500 детей родилось с уродствами. Кроме того, вследствие нарушения технологии одна из ракет взорвалась, свидетелями взрыва были тысячи жителей Кировского района. ИО губернатора Чиркунов, штатный эколог Вайсман и другие работники аппарата губернатора вывезли своих детей и внуков за границу.

6. Со 2 июля в Перми действует международный экологический лагерь протеста. Участвуют многие экологические организации. Проводятся митинги, пикеты, расклейка листовок, раскладка газет, иные способы оповещения населения. В ходе работы лагеря власти пообещали прекратить любое сжигание на стенде до проведения экспертиз, однако сжигание продолжилось (это заснято на видео, есть свидетели). При этом любая госэкспертиза теперь, при уже построенном комплексе и перечисленных миллионах долларов, выдаст положительное заключение. Экологи требуют полностью прекратить программу утилизации методом пиролиза, как это уже было в Воткинске.

7. С самого начала население поддерживало активистов. При попытке разгона митинга в июле жители Кировского района вступились за активистов, которых милиция тащила в машины по земле, била по головам, наступала на руки. Толпа народа отбила экологов у милиции.

8. 10 августа свыше 200 человек, приехавших из Закамска на митинг к зданию  областной администрации, потребовали от ИО губернатора Чиркунова ответа на вопрос, почему сжигание продолжено. Чиркунов бежал через задний ход и уехал. В знак протеста наиболее радикальная группа экологов (несколько человек) приковала себя к дверям обладминистрации (несмотря на предупреждение организаторов о неэффективности данной акции). В 23.00, дождавшись официального конца митинга, Романа Юшкова, доцента кафедры геобиоценологии ПГУ, замдекана географического факультета, одного из организаторов митинга, попросили уведомить участников радикальной акции о конце мероприятия. Когда он подошёл к ним и объявил об этом, ОМОН бросился к группе активистов и начал «жёсткий захват», не став дожидаться реакции. Юшкову выкрутили руки, хотя он не оказывал сопротивления, и без всякого соблюдения процедуры задержания доставили в отделение милиции. Там людей начали избивать, бить ногами по голове, душить, применять электрошок, бросать с лестницы, пытать. Люди не могли отвечать на вопросы, из ран на голове капала кровь. Врачи диагностировали у задержанных признаки сотрясения мозга и обещали снять энцефалограммы на следующий день (этого сделано не было).

9. На суде Юшков потребовал медицинского освидетельствования. Судьи притворились, что не слышали просьбы. Роман потребовал вывести его из зала суда. Требование было проигнорировано. Несмотря на то, что ни один из двоих судей не вынес определения о закрытости суда, представителей СМИ и общественности в зал суда физически не пустили. Роману Юшкову присудили 7 суток ареста (прочим от 3 до 6 суток), несмотря на то, что он не участвовал в радикальной акции и даже был против неё. Избитые активисты-экологи объявили сухую голодовку. Их держат в разных камерах, адвокат к Юшкову был допущен лишь на третий день. В настоящий момент его безопасность вызывает огромные опасения.

10. Всё это время власти Пермской области ведут направленную информационную войну против действий экологов. Так, штатный «эколог» администрации Вайсман открыто обвинил организаторов лагеря в том, что их финансирует госдеп США (как-то забыв о том, что США как раз финансировало постройку комплекса), сказал, что его внучка учится в Перми (на самом деле Рита Вайсман учится в Германии). Журналистами «ракетная» тематика подаётся исключительно в радужном ключе, пытающиеся объективно освещать проблему журналисты встречают у руководителей своих СМИ немотивированный отказ, редакторы телеканалов прямо заявляют, что материалы по данной тематике пропущены не будут. Пресс-служба администрации отрицает обвинения экспертов. Пресс-служба областного ГУВД при помощи агентства «Новый Регион» распространила заявление о том, что избиений не было, и любые обвинения в этом — провокация. Кроме того, ГУВД отрицает участие ОМОНА в задержании. Между тем Пермский региональный правозащитный центр располагает видеозаписью задержания (где видны люди с нашивками «ОМОН», их действия при задержании, слышны крики задерживаемых). Есть свидетели задержания (приблизительно 5 человек). Екатеринбургский правозащитник Глеб Эделев заявил, что во время допроса в отделении стал свидетелем пыток и избиений (имеется цифровая видеозапись интервью, mp3-файл доступен в Интернете).

11. В настоящий момент ни одно СМИ не сообщило ни о пытках, ни о нарушении судебной процедуры, ни о голодовке, хотя прошло уже несколько дней. Состояние Романа Юшкова очевидцы оценивают как критическое. В медицинской помощи ему оказывается. Беспокойство вызывает и то, что все осуждённые содержатся в разных камерах, что создаёт потенциальную возможность для провокаций и незаконных методов.

Большая просьба ко всем честным журналистам помочь прорвать информационную блокаду, организованную властями Пермской области

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector