К МЕТОДОЛОГИИ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОСТИ РЕГИОНА (синерго-гомеостатический подход)

Наука прошлого века накопила более сотни различных определений понятия «регион», которые так или иначе, связаны с двумя фундаменталь­ными представлениями: территорией и особенностями воспроизводства социальной жизни людей. В соответствии с концепцией регионологическо- го знания, которая развивается на кафедре регионоведения и социальных ресурсов Иркутского государственного университета, регион — это кон­кретно-историческая территориальная социоприродная целостность, обла­дающая свойством ресурсной (природные и социальные ресурсы), техно­логической и этнокультурной самодостаточности для расширенного соци­ального воспроизводства, является минимальной единицей развертывания ноосферогенеза, которая интегрирует все качества будущей Ноосферы.

Таким образом, центральным методологическим принципом названной концепции является принцип соотношения регионологии с учением о ноо­сфер ном глобализме, т.е., утверждением, что глобальное единство челове­чества в познании может быть представлено совокупностью представлений об отдельно взятых регионах. Поэтому содержание общенаучного термина «регион» необходимо связано с требованием отобразить общие его при­знаки, которые формируют представления об «однородности» земного пространства, указывают на способы дифференциации каждого региона от прочих и соотносят его масштабы с масштабами глобального ноосфероге­неза.

Следуя приведенной логике .можно заключить, что в территориальном аспекте регион — это социально-природная целостность, которая задана исторически сложившейся совокупность природных и социальных ресур­сов территории; в воспроизводственном — формами их взаимодействия, обеспечивающими самодостаточность, а обособленность каждого региона его местом в едином процессе ноосферного глобализма. Тотальность ноо- сферных процессов, таким образом, получает свою логическую завершен­ность на региональном уровне в виде конкретной совокупность основных качеств ноосферы, а регион оказывается минимальной теоретической «единицей» ноосферологии.

Концепция устойчивого развития в последнее время стала не только популярным, но и интенсивно развиваемым общенаучным направлением. Однако теория и практика устойчивого развития в России носит явно дек­ларированный характер. Это связано с тем обстоятельством, что способ воспроизводства социальной жизни людей в России продолжает опираться на фундамент индустриальных форм хозяйствования, которые весь вос­производственный комплекс делят на два неравных вида деятельности: рациональное природопользование и охрану окружающей среды и все «ос­тальное». Подавляющее большинство экономических структур подчинено целям выживания и адаптации к рыночным условиям, здесь уже не до ох­раны и воспроизводства природных ресурсов, формирования эколого- экономического пространства и мышления. Вместе с тем, именно развитая индустриальная деятельность с необходимостью приводит к исторически новому состоянию цивилизации — формированию глобального эколого- информационного общества. В рамках этого этапа, как полагает наука, возможно преодолеть негативные результаты индустриального развития за счет факторов Ноосферы, Таким образом, обсуждение идеи устойчивого развития региона как минимальной единицы развертывания ноосферогене- за должно вестись в рамках концепции эколого-информационного общест-

Включение общенаучного термина «эколого-информационная реаль­ность» в понятийный строй концепции устойчивого развития региона уси­ливает ее аналитико-операционную часть так как, во-первых, обеспечивает содержательную «стыковку» с синергетико-гомеостатическими средствами познания процессов развития, и, во-вторых, способствуют задачам пред­метной систематизации важнейших научных направлений исследования устойчивости регионального развития. К ним мы относим: эко-экономику, эко-информатику, социо-информатику, территориальную прогностику, геоинформатику и др.

Совокупность представлений об эколого-информационной реальности региона выполняет функцию методологического основания концепции устойчивого развития территории. Язык эколого-информационных мето­дологических построений дает возможность интерпретировать устойчивое развитие как процесс научного управления посредством эколого- информационного мониторинга экономического развития региональной социоприродной системы с сохранением ее безопасности и направленным на повышение «качества жизни» настоящих и будущих поколений.

Кроме того, язык эколого-информационного подхода хорошо «стыкует­ся» с содержательной стороной совокупности принципов концепции ус­тойчивого развития, сформулированных В.А.Лосем и А.Д.Урсулом (2000г.). К ним относятся: принцип биосфероцентризма, принцип стабиль­ности экосистем, принцип рационализации деятельности, принцип оптими­зации потребностей, принцип равенства использования ресурсов, принцип управляемости социоприродными системами, принцип преемственности развития, принцип цивил из анионной экспансии.

Очевидно, что приведенная совокупность принципов выражает природу качества развития устойчивости региона, как, впрочем, и глобальной циви­лизации вообще. Однако это приводит к необходимости обсуждения про­блемы «механизма» устойчивости развития, который может быть вскрыт средствами синерго-гомеостатического подхода.

Познавательная продуктивность синергетико-гомеостатического под­хода к решению проблем устойчивого развития очевидна: операционально- количественное описание процесса устойчивого развития требует доста­точно строгого детерминированного языка, как в плане описания возник­новения нового, так и в плане описания удержания и сохранения достигну­того позитива.

Синергетический подход позволяет рассматривать возможные вариан­ты развития, как целостность перехода от существующего к возникающе­му, посредством функциональных законов сохранения (энергии вещества и информации) и правил отбора, запрещающих существование тождествен­ных качеств в одной и той же элементарной пространственно-временной ячейке. Обеспечение устойчивого развития требует объективных научных рецептов от математических наук, целью которых является сведение к минимуму вероятности гибели цивилизации в предстоящей ей точке би­фуркационной зоны нестабильности. Вместе с тем, синергетический под­ход объективно обосновывает необходимость скачка в развитии только в общем виде. В свою очередь, дополняющий его гомеостатический подход является необходимой составляющей синергетической методологии. Го- мсостатика исследует управление, которое для любой гомеостатической системы является внешним, когда цель управления оказывается однознач­ной (устойчивое развитие) и задается заранее в «начальный» момент воз­никновения системы. Синергетике недостает конкретных количественных оценок основных параметров функционирования территориального социу­ма в ближайшем будущем, оценок противоречий системы, ее управляемо­сти при избранной той или ,иной тактике выживания в конкретно- исторический отрезок предполагаемого будущего.

В отличие от нее, гомеостатический подход в принципе, способен к ко­личественной конкретизации любого предстоящего события, оценке любо­го управляющего воздействия на региональную социоэкосистему, поэтому их единство гармонически сочетает в себе познавательный потенциал ! омеостатики и синергетики: синергетику как стратегию устойчивого раз­вития; гомеостатику как тактику. Относительно понятия «»устойчивость», гомеостатика выражает ее предположительный вариант, а синергетика момент рождения, необратимость изменения качества, наследуемом в но­вом системном существовании. Таким образом, говоря об эколого- информационной реальности региона, можно утверждать, что наиболее эффективным средством описания этого негэнтропийного образования является комплексный синергетико-гомеостатнческий подход к познанию этого вида реальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector