СТАНОВЛЕНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЕ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

К.Ю. Хетерхеева, А.Н. Лапшин

Расположение Иркутской области на берету богатейшего при­родными ресурсами озера Байкал, обуславливает его экономическую направленность, в том числе занятие рыбной промышленностью.

Отрасль играет важную роль в развитии народного хозяйства, по­этому изучение рыбной промышленности является одной из наиболее актуальных проблем для экономики региона в целом.

Ихтиофауна Иркутского региона включает все разновидности рыб Байкала. Фонд рыбохозяйственных водоемов области составляют: озеро Байкал (в пределах Иркутской области), водохранилища и их притоки, реки и их притоки и озера в бассейнах этих рек. Общая пло­щадь Иркутского фонда составляет 2 млн. га.

Удельный вес Братского и Усть-Илимского водохранилищ в суммарном промысловом улове составляет более 44%, оз. Байкал- 48%, основных рек и их притоков- 7%.

Братское водохранилище является наиболее экономически эф­фективным промысловым водоемом, но его существование связано с двумя важнейшими проблемами рыбного хозяйства, это: изменение водного режима и как следствие резкое сокращение рыбы, а также вы­сокое содержание техногенной ртути из-за наличия в его бассейне крупных предприятий химической промышленности.

В пределах оз. Байкал находится один из крупных (площадью 1019 км2) промысловых районов Байкала — Маломорский. Маломор- ский район является центром добычи омуля в Иркутской области.

Кроме Байкала в озерный фонд области входят средние и малые озера, но в настоящее время промышленное рыболовство на них не ведется в связи с их относительно невысокой биологической продук­тивностью. В пределах Иркутской области протекают реки Ангара, Лена и Нижняя Тунгуска. Но в настоящее время промышленное ры­боловство на них практически не осуществляется из-за его экономи-

«

ческой нецелесообразности.

Наименьшее внимание уделяется оценке рыбных запасов промы­словых районов области. Государство активно занимается изыманием браконьерских уловов и денежными наказаниями правонарушителей, при этом, не оказывая должной финансовой поддержки воспроизвод­ству рыбных запасов.

В пределах Иркутской области имеется несколько рыбоперераба­тывающих производств. Данные предприятия формируют рыбную от­расль. Большинство крупнейших предприятий области находятся на гране краха вследствие незаинтересованности администрации в ин­тенсивном развитии этой отрасли, отсутствия правовой базы, наличия «чёрного рынка».

Что касается распределения квот, объём общедопустимого улова в 2007 году приблизился к 700 тоннам, чего совершенно недостаточно для нормального^функционирования рыбной промышленности Иркут­ской области. Так, устанавливая сильные ограничения, государство заставляет рыбаков идти на крайние меры, т.е. добывать рыбу неза­конным путём.    е

В настоящее время в Иркутской области нет никакого прогнозно­го плана развития рыбного хозяйства. Руководительница водного от­дела Иркутской области Елена Смирнова, выражая в целом взгляд ад­министрации на проблему развития рыбной промышленности, ни раз говорит о том, что рыбное хозяйство вряд ли могло бы играть значи­тельную роль в экономике области: «Мы не Камчатка и не Сахалин. Запасы значительны, но внутренние пресноводные водоемы все равно не сравнятся с морскими…». Нельзя таким образом уходить от реше­ние ряда важных проблем рыбной промышленности таких, как:

  1. разработка законодательных актов, позволяющих совершенст­вовать систему государственного контроля за использованием рыб­ных запасов;
  2. решение вопросов финансирования работ по мониторингу;
  3. разработка программы развития рыбного хозяйства;
  4. обеспечение контроля за интенсивностью промысла;
  5. создание благоприятных условий для предприятий, занимаю­щихся воспроизводством рыбных запасов;
  6. решение экологических проблем;
  7. развитие товарного рыбоводства.

Возможно, при надлежащем определении и разрешении этих и других проблем, руководство Иркутской области создаст перспекти­вы развития рыбной промышленности, не нанося крупного ущерба природному наследию Байкальского региона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector