Окись цинка, обладающая интересным сочетанием разнообразных физических и химических свойств (высокие температура плавления и телопроводность, способность эффективно поглощать ультрафиолетовое излучение, высокая фоточувствительность, весьма интенсивная люминесценция, во многом уникальный пьезо- и пироэф-фект, адсорбция газов на поверхности и т.д.), находит широкое применение в электронной и космической технике, химической промышленности и медицине. Использование окиси цинка настолько многогранно, что Международная исследовательская организация по свинцу и цинку (МИОСЦ) пришла к выводу о необходимости опубликования специальной монографии, посвященной этому вопросу. Естественно, что успех в применении окиси цинка во многом зависит от понимания реальной структуры кристаллов и тех внутренних процессов, которые приводят к возможности использования этого соединения. В этом плане, на наш взгляд, весьма полезной является неаавнО вышедшая монография немецких ученых, где особое внимание уделено поверхностным свойствам ZnO.
Настоящая книга играет роль дополнения к упомянутым изданиям (см. также [3]) и посвящена проблемам, связанным со способами получения соединения, образованием и исследованием в нем собственных и примесных дефектов, а также изучению оптических процессов и применению окиси цинка. В некоторой степени данная монография является и обобщением результатов, полученных авторами при выращивании монокристаллов и исследовании оптических свойств окиси цинка.
Естественно, что при современном количестве ежегодных публикаций, посвященных изучению ZnO, рассмотреть все работы, касающиеся получения, исследования и применения этого интересно, э материала, практически невозможно. Поэтому авторы заранее благодарны всем коплегам, которое сообщат о возможных дополнениях к затронутым в книге вопросам.
Поскольку окись цинка ноляется универсальным материалом для фундаментальных научных исследований в области физики твердого тела, можно надеяться, что сведения об этом уникальном соединении окажутся полезными для специалистов, работающих в области физики и химии полупроводников.
Авторы весьма признатзтьны редактору книги профессору И.К. Верещагину за доброжелательную критику и сделанные замечания, профессору К.В. Шалимовой, кандидату B.A. Кузнецову и кандидату физико-математических наук А.И. Терещенко, П.Г. Пасько,.О.А. Лазаревской, Е.Е. Комаровой за помощь и поддержку в работе.