Вводя новую концепцию нормы, А.Г. Маслоу рассматривал позитивно ориентированное образование как одно из основных условий психологическою здоровья человека. В качестве цели такого образования автор определил личностное развитие учащегося и его будущую самоактуализацию. Таким образом, образование в данном контексте выступает как процесс, определяющий психологическое здоровье личности и нацеленный на ее развитие и реализацию.
Принципы концепции Маслоу сводятся к следующему (А.Г. Маслоу Мотивация и личность — СПб., 1999.- 478с., с.354). Во-первых, каждый человек обладает уникальной сущностной природой, которую необходимо тщательно изучать и рассматривать как заведомо хорошую. Во-вторых, здоровым считается такое развитие человека, при котором он движется к реализации индивидуальных потенциалов самостихийно, а не под воздействием внешних влияний. И в-третьих, работа по поддержанию психологического здоровья человека должна сводиться к воздействиям, приближающим его к самоактуализации. Тем самым в качестве принципов позитивно ориентированного образования на наш взгляд следует выделить следующие принципы образования:
1) принцип индивидуального положительного подхода к изучению личности учащегося;
2) принцип внутреннего мотивирования учебной деятельности;
3) принцип обучающего воздействия, ориентированного на внутренние личностные мотивы студентов.
Данные принципы были положены в основу проведенного нами исследования среди студентов, приобретающих специальность 350400 — Связи с общественностью (РЯ). Актуальность данной работы определяется ценностью личностно-ориентированного образования работников РЯ, позволяющего им не поддаваться внушениям и веяниям моды, стать стойкими к пропаганде и слепому «окультуриванию» (там же, с.394)> Экспериментальную группу составили студенты-первокурсники (30 чел-)* В состав контрольных групп вошли 80 студентов-первокурсников отделений психологи и журналистики. При изучении мотивации учебной деятельности были использованы методики «Ориентировочная анкета», модифицированная психологами В.
Смскапом и М. Кучерой, методика «Мотивы выбора профессии» и модифицированный вариант вопросника профессионального предпочтения Д. Гол-
ланда.
В результате исследования выявлена специфическая мотивация учебной деятельности студентов, изучающих РЯ. Количественный анализ свидетельствует о наличии прямой корреляционной зависимости между внутренней мотивацией изучающих РЯ и их академической успеваемостью. Внутренняя мотивация при выборе предмета учебной деятельности более развита, чем внешняя. В ее структуре более выражены индивидуально-значимые мотивы. В то же время внешняя мотивация студентов РК оказалась более выраженной, по сравнению со студентами-психологами и журналистами. Данный показатель может быть объяснен более высоким престижем новой перспективной профессии РК. Для членов экспериментальной группы характерны потребности в самореализации и самопрезснтации. Менее выражены социальные и познавательные мотивы. В общей структуре потребностей студентов РЯ выявлено преобладание мотивов творческого самовыражения и социального взаимодействия.
Таким образом, в ходе исследования получил реализацию принцип индивидуального положительного подхода к изучению внутренней сферы личности учащегося, при котором осуществлялось не оценивание его деятельности, а выявление внутренних закономерностей мотивации. Результаты диагностики подтверждают обоснованность введения принципа внутреннего мотивирования учебной деятельности. Полученные качественные данные о мотивации учебной деятельности студентов, изучающих РК, являются основанием для личностно-ориентированного обучающего и воспитательного иоздействия в дальнейшем. Тем самым закладываются условия образования психологически здоровой личности, способной нести ответственность за формирование общественного мнения.