Научно-технический прогресс в нашей стране требует непрерывного совершенствования содержания и форм обучения, повышения эффективности учебного процесса. В решении этих задач особое место принадлежит аудиовизуальным средствам и техническим средствам контроля и управления учебным процессом.
Применение технических средств в организации обучения имеет свои особенности: с одной стороны, видоизменяется характер деятельности обучаемых, а с другой— требуется более глубокое изучение самого процесса обучения. Использование технических средств требует определенной стандартизации. Другими словами, преподаватель, управляющий процессом обучения с помощью технических средств, должен иметь перечень указаний, в соответствии с которыми он организует свою деятельность и деятельность обучаемых. В этом случае индивидуальный, эмпирически сформировавшийся опыт преподавателя уступает место осознанным закономерностям учебно-воспитательной деятельности. В связи с этим возникла задача принципиального пересмотра организации учебного процесса на основе представления его в виде динамической системы.
Системный подход к организации учебного процесса предполагает такое рассмотрение, когда выделяются определенные уровни, на каждом из которых согласованное функционирование подсистем способствует достижению заданной цели. С этой точки зрения для организации обучения необходимо знать: исходные или начальные знания и умения обучаемого; особенности и характер процесса их формирования; знания и умения, приобретаемые в процессе обучения; критерии и способ контроля результатов обучения, а также способы коррекции процесса при отклонении от цели. Особое значение в этой системе имеет обратная связь, которая тесно связана с мотивацией и активизацией обучения. Обратная связь в процессе обучения, реализуя контроль и самоконтроль, направлена на выявление соответствия достигнутых результатов намеченным целям.
Наиболее важным компонентом системы организации обучения являются критерии обучения, благодаря которым соблюдается постоянство в оценке знаний и умений. При формулировании критериев необходимо учитывать условия протекания реального процесса обучения и ограничения, основывающиеся на существующих теоретических представлениях, экспериментальных данных и т. п. Например, при формировании знаний такими ограничениями являются доступность изучаемого учебного содержания, наглядность, закономерности процесса усвоения и т. п. В более обобщенном виде ограничения выступают как принуждающие связи, которые показывают путь достижения намеченной цели. С одной стороны, принуждающие связи выступают в качестве измерителя цели, а с другой—от них зависит и определение самой цели.
Для полноты описания необходимо указать форму и отличительные признаки отклонений, а также пределы возможных неточностей в процессе использования критерия. В качестве простейшего критерия, характеризующего меру усвоения изучаемого материала, можно использовать возможность обучаемого распознать, или воспроизвести, или применить в строго заданных условиях формируемые знания и умения.
Системный подход к организации обучения показал, что преподаватель, работающий с большой группой учащихся, не может собирать и анализировать огромное количество информации об учебной работе каждого обучаемого. Он, как правило, ограничивается общей оценкой по группе в целом. Повысить эффективность сбора и анализа информации об учебном процессе можно, только используя технические средства контроля.
Применение ТСО требует знания закономерностей переработки информации человеком. Переработка информации—сложный, многоуровневый процесс, протекающий на физиологическом и психическом уровнях.