Язев С.А.
Астрономическая обсерватория ИГУ, ИСЗФ СО РАН лицей ИГУ 664009. Иркутск.
Уровень астрономических чнамий у школьников Иркутского региона представляется достаточно ни жим (см. статью автора в настоящем сборнике). 11омимо назревших решений в области совершенствования школьного образования, очевидно, необходима реализация ряда проектов, предлагаемых астрономической обсерваторией (АО) ИГУ и направленных на внешкольное астрономическое образование.
- Проект «Иркутский Асзрснал». В Астрозале имеются видеотехника и слайдопроектор, «космическая» экспозиция, посвященная астрономии и космонавтике. На смотровой площадке будет установлен телескоп для показа объектов звездного неба. Собраны уникальная коллекция слайдов (около 800 штук), видеосюжеты, включая авторские, по астрономии и космонавтике; коллекция астрономических снимков, фрагмент метеорига, библиотека по астрономии и космонавтике. Помимо экскурсий и лекций для школьников, планируются краткосрочные курсы для учителей астрономии, консультации и т.д. I (роскт реализуется на средства ряда иркутских предпринимателей. В их числе А.Шлойдо, Э.Нециевский, С.Ерощенко, С.Припузов, А.Ожогин, А.Махапьков, А.Назимов, А.Кузин, В.Сафронов. Проект может быть реализован уже в 2001 году. Многие подходы и методики, которые будут обрабатываться здесь, планируется использовать в проекте 2, который будет выполняться несколькими годами позже.
- Проект «Губернский лицей». Комплексный проект разработан совместно с администрацией лицея ИГУ. На базе планируемого думой г. Иркутска к строительству, начиная с 2003 г., в Академгородке г. Иркутска здания для лицея ИГУ, предлагается предусмотреть помещения для планетария. Астрономического клуба ГУОиПО, народной обсерватории, а также создаваемого совместно с сотрудниками ИРУ и Иркутского научного центра школьного музея науки. Комплекс будет работать в интересах учащихся всею региона, поскольку планетарий, обсерватория и музей, над которыми будут шефствовать учащиеся лицея, будут открыты для всех желающих. На базе комплекса будут проводиться школьные и учительские конференции, курсы, слеты. Концепция комплекса передана в городскую администрацию для рассмотрения, согласования и принятия.
- Проект «Городская обсерватория». Проект разработан совместно с Иркутским Астрономическим клубом и Областным краеведческим музеем. Старинный телескоп-рефрактор Цейсса, заказанный в 1909 г. Восточно-сибирским отделом Русского географического общества ВСОРГО, с 1910 по 1959 г. находился на башне здания ВСОРГО (Краеведческого музея) и составлял основу городской публичной обсерватории. Выведенный из строя в 90-ые годы телескоп полностью восстановлен силами Иркутского Астроклуба под руководством Э.Г.Зуева. Проектом предусмотрены реконструкция купола башни в здании музея и установка телескопа для возобновления публичных показов звездного неба.
4. Проект»Обсерватория лицея № 42 ВСЖД». Администрация лицея совместно с АО ИГУ планирует создание небольшой лицейской обсерватории, для которой заказаны рефрактор ТАЛ-ЮОК, комплект наглядных пособий и оборудование.
Опыт автора при общении со школьниками и студентами позволил сделать предварительный вывод о широком распространении некоторых убеждений (тезисов) мифологическог о характера.
Им сформулировано 8 тезисов, которые, по его мнению, отражают суть широко распространенных мифов. Ста школьникам — учащимся девятых классов Лицея ИГУ (г. Иркутск) весной 2000 года было предложено анонимно вы
сказать свое отношение к л им тезисам.
Предлагалось три варианта ответа — «верю», «не верю», и «другое», при этом «другое» отвечавший мог при желании расшифровать. Анкета вместе с распределением ответов приведены в таблице 1. Один ответ соответствует одному проценту в общей выборке.
Таблица 1
|
Хотелось бы надеяться, что первые годы третьего тысячелетия ознаменуются успешной реализацией перечисленных проектов, которые постепенно приведут к изменениям в уровне естественнонаучного сознания населения региона.