Огнеупорная футеровка печи изнашивается и для поддержания её в рабочем состоянии необходимо регулярно ремонтировать наиболее пострадавшие её участки. Поэтому после каждой плавки печь тщательно осматривается; подину прощупывают железным штырём; выявляют все повреждённые места и применяют меры по устранению обнаруженных повреждений.
Сразу же после выпуска плавки печь необходимо очистить от остатков шлака на подине приводит к её зарастанию и уменьшению объёма ванны, в результате чего уровень зеркала металла поднимается, а это затрудняет ведение процесса (металл труднее перемешать, печь нельзя наклонять для схода шлака самотёком) и увеличивает опасность прорыва металла через откосы или порог рабочего окна. Кроме того, шлак, смешиваясь с заправочными материалами, понижает их огнеупорность и способствует размягчению футеровки при высоких температурах.
Наличие остатков металла на подине также недопустимо, особенно при переходе на выплавку стали другой марки или при плохом состоянии подины. В случае смены марки выплавляемой стали остатки металла могут явиться причиной непопадания в заданный состав металла, например по никелю, хрому, молибдену и т. п. Наличие остатков также не даёт возможности проводить качественный ремонт подины, так как оно препятствует свариванию заправочных материалов всплывает, и это приводит к загущению шлака и дальнейшему разрушению подины. Поэтому для полного слива шлака перед выпуском плавки его разжиживают.