выпускаются различные виды отливок, они различны как по развесу металла, так и по химсоставу

   На ОАО «Юрмаш»   в цехе № 11 выпускаются различные виды отливок, они различны как по развесу металла, так и по химсоставу.

         В номенклатуру изделий, выпускаемых в цехе № 11, входят:

Марка стали Выпускаемый развес слитка (т.)
30ХГСА 7,0                                  (ЦМ-100)
СК45N 11,5;  10,6;  8,5;  8,15;  7,0
5ХНМ 7,0
сталь 35 8,0;  3,1

Экспортные стали поставляемые за рубеж.

Марка стали Выпускаемый развес слитка (т.)
18NiCrMo5 13,6;  11,5;  10,6;  8,0
ASTMA A150 11,5;  10,6
St52,3N 7,0

Данная конструкция  — изложница – это металлическая форма для отливки металла в виде слитка. Подразделяются по конструкции на глуходонные и сквозные, по способу заливки металла – на заполняемые сверху или снизу (сифонная разливка).

Условия работы изложниц. Применяемые изложницы центробежного литья выполнены в виде цилиндра длиной до 9 м и диаметром до 0,6 м. При вращении изложница опирается на опорные ролики специальными кольцевыми утолщениями — беговыми дорожками. Высокие скорости вращения, высокотемпературный нагрев внутренних стенок, а также интенсивное охлаждение наружных, вибрации при эксплуатации и знакопеременные изгибающие нагрузки (вследствие неизбежной неточности изготовления самой изложницы, отдельных узлов и деталей самой машины ЦМ-100), все это приводит к зарождению и развитию дефектов на поверхности катания беговых дорожек. Следует отметить, что условия работы, тепловой режим (нагрев-охлаждение), а также масса изложницы находятся весьма в неравных соотношениях.

С целью уменьшения затрат на производство ремонта изложницы в виду достаточно высокой стоимости материалов применяемых при наплавке был приделан ряд работ  по замене этих материалов другими, более доступными, и по возможности подбора наиболее технологичного, рационального и качественного способа повышения стойкости беговых дорожек.

В проведенных работах предлагалось проводить наплавку проволокой Св-08А под слоем смеси двух  флюсов АН-348 и АНК-18.

Флюс АН-348 – предназначен для сварки и наплавки низкоуглеродистых сталей и влияние на твердость наплавленного металла не оказывает.

Флюс АНК-18 – применяется для получения наплавленного шва высокой твердости.

Лабораторные исследования показали, что при заниженных режимах наплавки доля участия флюса АНК-18 оказалась заниженной, это привело к низкой твердости наплавленного слоя 25-30 ед. HRC. Данная твердость не достаточна. Пробовали завысить режимы, в результате чего доля участия флюса АНК-18 оказалась чрезмерно высокой, и твердость наплавленного слоя составила 50-60 ед. HRC. Из-за высокой твердости наплавленную поверхность   проблематично обработать. Кроме того, неравномерность перемешивание флюсов АН-348 и АНК-18 приводили к неравномерной твердости по площади наплавки.

Предлагается еще один способ упрочнения поверхностей катания беговых дорожек: точечная термомеханическая обработка, обеспечивающая получение участков с высокой твердостью при общей низкой твердости поверхности катания. Для реализации этого способа было изготовлено специализированная оснастка с применением серийного оборудования для контактной точечной сварки, общий вид которой представлен на листе плакате ФЮРА.000004.101.00000ЛП. (твердость составляла 30-33ед.)

Предлагаемый вариант – наплавка сварочной лентой 20Х13 под слоем флюса 48-ОФ-10.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector