Исторический поиск путей решения проблемы «Здоровье и образование» в Иркутской области, обусловленный отмечаемым ухудшением здоровья детского населения, складывался от масштабного внедрения физкультурной работы в образовательных учреждениях по сбережению здоровья детей к модернизации содержания образования в направлении обучения ребенка основам здорового образа жизни (появление адаптированных программ по ОБЖ, биологии, экологии и др.)-
В настоящее время параллельно с поисками в сфере содержания образования перспективными являются исследования, направленные на разработку и внедрение комплексных мсдико-психолого-педагогических технологий образования, которые включают не только содержание образования, но и соответствующую организацию учебно-воспитательного процесса. Огромный шаг в решении проблемы сделан с внедрением в ряде школ Иркутской области принципов здоровьесберегающих технологий, путей и средств их реализаций и с разработкой медико-психолого-педагогического диагностического комплекса, позволяющего оказывать ребенку помощь в преодолении учебных затруднений, проводить профилактику психосоматических заболеваний. Кроме этого, в рамках утвержденной межведомственной региональной комплексной целевой программы «Здоровье и образование» предусматриваются качественные изменения в подготовке будущих педагогов, психологов, медицинских работников в вузах.
Таким образом, решение проблемы по сбережению здоровья детей видится в комплексном системном подходе к ребенку с учетом биологических и психосоциальных факторов. На наш взгляд, только интеграция усилий разных специалистов позволит изменить систему отношений между учителями, детьми, родителями, лежащую в основе здоровьесберегающих технологий- В этой связи представляется важным разработка принципов управления здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса. Такая система принципов управления должна исключать как возможность унижения, физического и психического насилия над личностью ребенка, так и возможность авторитарного нивелирования уникальности педагога. Кроме этого, необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка и учителя, и, как следствие, предъявлять повышенные требования к личности руководителя образовательного учреждения.
Исходя из вышеизложенного, считаем возможным высказать ряд предположений в отношении перспектив научно-практических исследований виутришкольиого управления в условиях внедрения здоровьссберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс. В научно-практических исследованиях проблемы внутришколыюго управления в качестве приоритетных направлений работы представляются важными следующие моменты:
— разработка психологических критериев оценки эффективности управленческой деятельности руководителя образовательного учреждения;
— внедрение диагностических комплексов оценивания управленческой деятельности;
— теоретическое и диагностическое обоснование индивидуально направленных коррекционно-развивающих программ для руководителей образовательных учреждений;
— внедрение технологий профилактики конфликтов в образовательных учреждениях;
— разработка и внедрение технологий личностно-ориентированной поддержки руководителей учебных учреждений с учетом принципов здо- ровьесберегающих технологий.
Реализация перечисленных и возможных других проблем обозначена н общей идее внедрения здоровьесберегающих технологий в учебно- воспитательный процесс. По нашему мнению, акцентирование внимания на внутришкольном управлении обеспечит наиболее успешное внедрение принципов здоровьесберегающих технологий в образовательных учреждениях.