ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ТОВАРОВЕДОВ- ЭКСПЕРТОВ НА МЕЖДУНАРОДНОМ ФАКУЛЬТЕТЕ ИРКУТСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Современная экологическая обстановка все более определяет каче­ство питания населения. В свою очередь, качественное питание опреде­ляет здоровье населения В последние годы недостаточно качественная пища, потребляемая человечеством, способствовала введению в питание биологически активных добавок и созданию новых продуктов питания.

Качество выпускаемой продукции определяется в большей степе­ни качеством используемого для ее производства сырья. Все сырье для производства продукции, как и готовая продукция, должно исследовать­ся на пригодность в специальных лабораториях органов Госстандарта, где в обязательном порядке предусматривается проведение физико- химических, микробиологических, органолептических и идентификаци­онных исследований.

Для экспертизы качества сырья и далее готовых товаров, которые поступают к потребителю, необходимы квалифицированные специали­сты, которые знали бы правила закупки, хранения и реализации товаров и могли бы провести экспертизу качества этих товаров соответственно тому или иному государственному стандарту и другим нормативным документам.

С этой целью на международном факультете в 1999 г. была откры­та подготовка специалистов товароведов-экспертов. Подготовка по спе­циальности «Товароведение и экспертиза товаров» потребовала откры­тие выпускающей кафедры (сентябрь 2003 г.) и создание двух специали­зированных учебных лабораторий: товароведения и экспертизы товаров и торгового оборудования (2002 г.).

Обучение стали вести по двум формам — заочной и очной. При ус­пешном выполнении образовательной программы выпускникам при­сваивается квалификация «товаровед-эксперт».

Сегодня по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» обучается 225 чел., в т. ч. по очной форме — 149 чел., заочной- 76 чел. На протяжении последних 5 лет наблюдалось увеличение числа желающих обучаться по этой специальности. В июне 2004 г. факультетом будет осуществлен первый выпуск специалистов товароведов-экспертов. Вы­пускники, в основном, готовятся работать в Иркутской области.

На факультете учебная работа по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» организована в соответствии с требованиями госу­дарственного образовательного стандарта второго поколения. Учебные курсы, дисциплины специализации «Товароведение и экспертиза продо­вольственных товаров», курсы по выбору обеспечены учебными про­граммами, методическими разработками, достаточным количеством учебной, научной литературы, специальными профессиональными изда­ниями, такими как: «Стандарты и качество», «Пищевая промышлен­ность», комплектом нормативных документов (ГОСТы, ТУ, законода­тельные акты).

Необходимо отметить, что подготовка специалистов по специаль­ности ТЭТ ведется на базе трех факультетов Иркутского госуниверсите­та: биолого-почвенного, химического и международного. Лабораторное оборудование и качественный состав преподавателей этих факультетов позволяет давать студентам на высоком техническом и методическом уровне весь комплекс лабораторных и практических занятий и выполне­ние курсовых, дипломных работ. К учебному процессу активно привле­каются специалисты-практики высшей квалификации из Центра стан­дартизации, метрологии и сертификации, Торгово-промышленной пала­ты, госторгинспекции, руководители торговых предприятий г. Иркутска и области.

Учебный процесс и работа кафедр обеспечены современной ком­пьютерной техникой, которая объединена в единую информационную локальную сеть с выходом в Интернет. В учебном процес-се активно используются демонстрационные и видеоматериалы.

В течение учебного процесса студенты проходят 4 производствен­ных практики: учебно-ознакомительную после 2-го курса, в течение 2 недель; товароведно-технологическую после 3-го курса, в течение 2 не­дель; товароведно-торговую после 4-го курса, в течение 3 недель и пред­дипломную на 5-м курсе, в течение 9 недель. Базами практики являются следующие предприятия: ОАО «Иркутскпищепром», ОАО «Иркутский мясокомбинат», ОАО «Молоко», г. Иркутск, СХПК «Белореченское», Иркутский центр стандартизации, метрологии и сертификации», фабри­ка мороженого «Ангария-Трэйд», ЗАО «Хлебозавод» и др. На факульте­те уделяется большое внимание базам практик студентов, что способст­вует дальнейшему трудоустройству выпускников.

Студенты активно привлекаются к научно-исследовательской ра­боте через написание курсовых работ и дипломных проектов, материалы докладываются на студенческих конференциях. Лучшие исследователь­ские работы публикуются в студенческих сборниках научных работ.

Все это позволяет готовить качественных специалистов, владею­щих самыми современными биохимическими, иммунологическими, мо- лекулярно-генетическими, токсикологическими и физико-химическими методами анализа, которые могут проводить оценку качества продуктов в течение нескольких часов с высокой степенью точности и надежности. Такой комплексный подход к подготовке товароведа-эксперта позволит успешно решать социально-экономические и организационные задачи торговли с учетом потребностей и интересов разных групп населения в качественной и безопасной продукции.

Кроме того, комплексная подготовка специалистов позволяет вы­пускнику овладеть основными характеристиками товара, составляющи­ми его потребительскую стоимость, их изменениями в процессе транс­портировки, хранения, подготовки к реализации; механизмами взаимо­связи промышленных и торговых организаций, развития рыночной ин­фраструктуры, современными методами контроля качества сырья и го­товой продукции, их производства и хранения; маркетинговыми иссле­дованиями, приемами научно-обоснованного сенсорного анализа, мето­дами разработки нормативно-технической документации и сертифика­ции и успешно работать на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, в государственных органах надзора за качеством то­варов, включая госторгинспекции, торгово-промышленные палаты, са­нитарно-эпидемиологические станции, таможенные лаборатории, а так­же в акционерных обществах , ассоциациях в качестве консультантов и советников по вопросам качества и безопасности выпускаемых товаров для здоровья человека. Они могут продолжить обучение в аспирантуре и магистратуре и

оказывать экспертную помощь при решении арбитражных вопро­сов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector