Другими опасными факторами при работе на лабораторной установке по электролизу оксидов металлов являются:
а) концентрированный раствор хлорида аммония NH4Cl, который применяется в качестве электролита;
б) сплав меди с цинком (латунь), применяемый в качестве электродов.
Хлорид аммония – малогигроскопичен, на воздухе устойчив. При температуре 338°С NH4Cl распадается полностью на NH3 и HCl. Как пары так и растворы сильно корродируют стальную поверхность аппаратуры.
Хлорид аммония получают как побочный продукт содовой промышленности или взаимодействием NH3 и HCl, пропускаемых в водный раствор NH4Cl. 10% NH4Cl применяют ингаляционно (путем вдыхания паров) для возбуждения дыхания при обмороке. Прием внутрь неразведенного препарата вызывает ожог пищевода и желудка.
При продолжительной работе с раствором хлорида аммония возможны: дерматиты – выражаются покраснением на тыльной стороне кисти, проходит быстро, без временной утраты трудоспособности. На глаза хлорид аммония вредного воздействия не оказывает.
Что касается цинка и меди в сплаве (латуни), то токсичное воздействие Zn проявляет только в виде пыли, то есть пылевидном состоянии. Нижний предел взрывоопасной концентрации цинковой пыли в воздухе 480г/м3, температура воспламенения 600°С.
Медь также оказывает вредное воздействие на организм человека в виде пыли. А так как мы имеем дело компактными методическими Zn иCu не оказывают вредного влияния на организм.