Н И. Гранина
Биолого-почвенный факультет ИГУ ежегодно выпускает 100-120 студентов по специальностям: «биология», «физиология», «почвоведение». С 1998 года открыт набор по специальности «экология», введена дополнительная квалификация «Преподаватель» по всем специальностям, 10 специализаций.
Осуществляется подготовка специалистов по заявкам предприятий— целевой набор (от 40 до 50 заявок ежегодно). В качестве дополнительных образовательных услуг читаются курсы лекций сверх учебного плана.
Ведется обучение по контрактной форме с полной компенсацией затрат (контрактный набор). Открыта докторантура по Экологии, аспирантура по 13 специальностям. Ежегодно обучается до 35 аспирантов.
В структуре факультета 8 кафедр, 4 музея, биологический колледж для школьников 10, 11 классов, научно-исследовательская лаборатория биохимии клетки. На факультете успешно работает базовая кафедра при Сибирском институте физиологии и биохимии растений (СИФИБР СО РАН), сотрудники института участвуют в учебном процессе, руководят курсовыми и дипломными работами студентов.
В кадровом составе — 52 шт.ед. высококвалифицированных преподавателей, в их составе 17 профессоров, 42 доцента. Сотрудники кафедр факультета ведут научные исследования в рамках научных фондов и научных программ: (РФФИ, «Интеграции», «Университеты России»).
Имеется опыт совместных работ между академическими институтами, вузами города и факультетами ИГУ. Например, с международным факультетом ИГУ в подготовке специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров народного потребления». При использовании аналитической базы , кадрового потенциала химического факультета биолого-почвенный факультет имеет потенциальную возможность стать центром подготовки и переподготовки специалистов в области биохимии для академических НИИ, институтов АМН, клинических лабораторий, предприятий биотехнологического, сельскохозяйственного и пищевого профиля.
Сегодня факультет реально может предложить городу и области следующее:
- Производство отечественного детского и лечебно-диетического препарата на основе селективных штаммов молочнокислых бактерий (Lactobacillus, Lactococcus).
- Выпуск ассортимента отечественных энтомопатогенных препаратов микробиологического происхождения для борьбы с вредными насекомыми в лесах и огородах, безвредных для теплокровных животных и человека.
- Производство арумеферина — дрожжевого препарата для профилактики и лечения железо-и иммуно-дефицитных состояний, а также дисфункций кишечника. Препарат признан и применяется большим количеством практикующих врачей г.Иркутска и г.Шслехова: педиатора- ми (практически все детские поликлиники города), фтизиаторами (детский областной противотуберкулезный диспансер), иммунологами, эндокринологами, невропатологами. На препарат получен Российский патент (Ковалев JI.M.).
- Метод регистрации замедленной флуоресценции, позволяющий уже на ранних стадиях развития растений определить их продуктивность. Метод может применяться в селекции при выведении новых высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.( Российский патент. Гранин A.B.)
Кроме того, возможно проведение следующих мероприятий:
- Создать научно-консультационный центр преподавателей и студентов факультета. Центр должен объединить студенческую кружковую и научную работу на факультете. I {ель центра:
■ Консультативная служба для фермеров и садоводов, огородников: Почвы, Возделываемые растения (совместно с Ботаническим ta- дом ИГУ), Болезни и вредители растений, для населения при лечении домашних животных.
■ Контроль за состоянием городских зеленых насаждений (консультации).
■ Городское бюро определений животных и растений.
■ Синантропные членистоногие г. Иркутска. Их роль в формировании городских экосистем, санитарно-эпидемиологическое значение.
- Организовать подготовку и переподготовку кадров для пищевой промышленности по вопросам прогрессивной технологии, биотехнологии, современных методов микробиологического и санитарно- гигиенического контроля, стандартизации, сертификации продуктов.
- Провести инвентаризацию водной фауны р. Ангары в черте г. Иркутска. Это актуально в связи с тем, что здесь могут сохраняться эндемичные байкальские виды, исчезающие после зарегулирования Ангары, и представляющие реликтовые сообщества. А с другой стороны это место массового отдыха и рыбалки горожан.
Возможен выпуск популярного буклета об обитателях Ангары, которым заинтересуются как учащиеся, так и многочисленные любители активного отдыха на природе. При инвентаризации будет дана оценка:
■ экологического состояния водоемов в зеленой зоне г. Иркутска — малые реки, ручьи, пруды, озера.
■ сапробности (загрязненности органикой). Совместно с микробиологами — определение коли-титра и содержания болезнетворных микроорганизмов.
■ распределения по водоемам водных личинок кровососущих комаров, и его сезонных изменений. Это особенно становится актуальным в связи с регистрацией случаев заболевания малярией в г. Иркутске
- Создать городской музей энтомологии. Имеются уникальные коллекции насекомых Сибири и всего мира, большой опыт экспозиции в различных музеях города. Насекомые имеют исключительно большое значение в жизни человека. Создание отдельного музея насекомых было бы замечательным прецедентом использования конкретной группы животных для экологического просвещения населения и охраны природы, популяризации всех аспектов значения насекомых. При музее могли бы работать упомянутые выше консультационные службы.
Реализация проекта потребует значительных вложений, которые, однако, могут окупиться (если сделать его доступным городу) поскольку такого музея нет ни в одном городе России.
- Открыть дегустационный зал по проверке качества микробиологической продукции.