БИОЛОГО-ПОЧВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Н И. Гранина

Биолого-почвенный факультет ИГУ ежегодно выпускает 100-120 студентов по специальностям: «биология», «физиология», «почвоведе­ние». С 1998 года открыт набор по специальности «экология», введена дополнительная квалификация «Преподаватель» по всем специально­стям, 10 специализаций.

Осуществляется подготовка специалистов по заявкам предпри­ятий— целевой набор (от 40 до 50 заявок ежегодно). В качестве до­полнительных образовательных услуг читаются курсы лекций сверх учебного плана.

Ведется обучение по контрактной форме с полной компенсацией затрат (контрактный набор). Открыта докторантура по Экологии, аспи­рантура по 13 специальностям. Ежегодно обучается до 35 аспирантов.

В структуре факультета 8 кафедр, 4 музея, биологический колледж для школьников 10, 11 классов, научно-исследовательская лаборатория биохимии клетки. На факультете успешно работает базовая кафедра при Сибирском институте физиологии и биохимии растений (СИФИБР СО РАН), сотрудники института участвуют в учебном процессе, руко­водят курсовыми и дипломными работами студентов.

В кадровом составе — 52 шт.ед. высококвалифицированных пре­подавателей, в их составе 17 профессоров, 42 доцента. Сотрудники ка­федр факультета ведут научные исследования в рамках научных фон­дов и научных программ: (РФФИ, «Интеграции», «Университеты Рос­сии»).

Имеется опыт совместных работ между академическими институ­тами, вузами города и факультетами ИГУ. Например, с международ­ным факультетом ИГУ в подготовке специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров народного потребления». При использовании аналитической базы , кадрового потенциала химическо­го факультета биолого-почвенный факультет имеет потенциальную возможность стать центром подготовки и переподготовки специали­стов в области биохимии для академических НИИ, институтов АМН, клинических лабораторий, предприятий биотехнологического, сельско­хозяйственного и пищевого профиля.

Сегодня факультет реально может предложить городу и области следующее:

  1. Производство отечественного детского и лечебно-диетического препарата на основе селективных штаммов молочнокислых бактерий (Lactobacillus, Lactococcus).
  2. Выпуск ассортимента отечественных энтомопатогенных препа­ратов микробиологического происхождения для борьбы с вредными насекомыми в лесах и огородах, безвредных для теплокровных живот­ных и человека.
  3. Производство арумеферина — дрожжевого препарата для про­филактики и лечения железо-и иммуно-дефицитных состояний, а также дисфункций кишечника. Препарат признан и применяется большим ко­личеством практикующих врачей г.Иркутска и г.Шслехова: педиатора- ми (практически все детские поликлиники города), фтизиаторами (дет­ский областной противотуберкулезный диспансер), иммунологами, эн­докринологами, невропатологами. На препарат получен Российский патент (Ковалев JI.M.).
  4. Метод регистрации замедленной флуоресценции, позволяющий уже на ранних стадиях развития растений определить их продуктив­ность. Метод может применяться в селекции при выведении новых вы­сокопродуктивных сортов сельскохозяйственных культур.( Российский патент. Гранин A.B.)

Кроме того, возможно проведение следующих мероприятий:

  1. Создать научно-консультационный центр преподавателей и сту­дентов факультета. Центр должен объединить студенческую кружко­вую и научную работу на факультете. I {ель центра:

■       Консультативная служба для фермеров и садоводов, огородни­ков: Почвы, Возделываемые растения (совместно с Ботаническим ta- дом ИГУ), Болезни и вредители растений, для населения при лечении домашних животных.

■       Контроль за состоянием городских зеленых насаждений (кон­сультации).

■       Городское бюро определений животных и растений.

■       Синантропные членистоногие г. Иркутска. Их роль в формиро­вании городских экосистем, санитарно-эпидемиологическое значение.

  1. Организовать подготовку и переподготовку кадров для пищевой промышленности по вопросам прогрессивной технологии, биотехноло­гии, современных методов микробиологического и санитарно- гигиенического контроля, стандартизации, сертификации продуктов.
  2. Провести инвентаризацию водной фауны р. Ангары в черте г. Иркутска. Это актуально в связи с тем, что здесь могут сохраняться эндемичные байкальские виды, исчезающие после зарегулирования Ангары, и представляющие реликтовые сообщества. А с другой сторо­ны это место массового отдыха и рыбалки горожан.

Возможен выпуск популярного буклета об обитателях Ангары, ко­торым заинтересуются как учащиеся, так и многочисленные любители активного отдыха на природе. При инвентаризации будет дана оценка:

■       экологического состояния водоемов в зеленой зоне г. Иркутс­ка — малые реки, ручьи, пруды, озера.

■       сапробности (загрязненности органикой). Совместно с микро­биологами — определение коли-титра и содержания болезнетворных микроорганизмов.

■       распределения по водоемам водных личинок кровососущих ко­маров, и его сезонных изменений. Это особенно становится актуаль­ным в связи с регистрацией случаев заболевания малярией в г. Иркут­ске

  1. Создать городской музей энтомологии. Имеются уникальные коллекции насекомых Сибири и всего мира, большой опыт экспозиции в различных музеях города. Насекомые имеют исключительно большое значение в жизни человека. Создание отдельного музея насекомых бы­ло бы замечательным прецедентом использования конкретной группы животных для экологического просвещения населения и охраны при­роды, популяризации всех аспектов значения насекомых. При музее могли бы работать упомянутые выше консультационные службы.

Реализация проекта потребует значительных вложений, которые, однако, могут окупиться (если сделать его доступным городу) посколь­ку такого музея нет ни в одном городе России.

  1. Открыть дегустационный зал по проверке качества микробиоло­гической продукции.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector