МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОГО ПОДХОДА К РЕГИОНАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ

Аналитическая компонента управления регионом представлена резуль­татами программно-целевого подхода — программами и планами развития, охватывающими, как правило, пятилетний срок.

Анализ программ развития Иркутской области позволил выделить ряд их общих качеств, которые косвенно свидетельствуют о мировоззренческо — методологической позиции авторов:

  1. За основу взят социально-экономический подход, когда преимущест­венное внимание уделяется экономической подсистеме, остальные рас­сматриваются как сопутствующие.
  2. Исходным материалом послужили отчеты областных управлений, от­делов Администрации и местных администраций, данные статистики и опросов имели подчиненное значение. Проектная деятельность за счет фактического материала замыкается внутри элиты.
  3. Прослеживается стремление охватить контролем все стороны жизне­деятельности населения, отсюда происходит и недооценка саморазвития.
  4. Очевидной является и экстраполяция закономерностей природных систем на поведение «живых» социальных систем. Кадровое, субъектное обеспечение присутствует только формально.
  5. Не учитываются обратные связи управляющей системы и социума.

Эти и другие особенности свидетельствуют о том, что мировоззренческо-методологической основой разработки программы развития является системно-структурный подход, идеология экономического детерминизма и ценности индустриальной цивилизации, в том числе восприятие природы, общества и человека как объектов упорядочивания, рационального преоб­разования по научно обоснованным критериям.

Социальные процессы при этом, вольно или невольно, уподоблялись природным. Духовные процессы чаще всего рассматриваются «утилитарно прагматически, как инструмент реализации каких-то других, более важных и значимых для общества процессов — экономических, политических и т.д.

Социотехнический подход в программно-целевом планировании реа­лизуется в сложных системах, которые не поддаются однозначному воз­действию. Интуитивно выбираемые направления (чаще всего социально- экономические) ограничиваются в своей реализации самой комплексно­стью системы. Дж.Форрестер выделял следующие:

  • попытка отреагировать на часть симптомов может только создать но­вую форму поведения системы, также ведущую к неприятным последствие
  • попытка добиться кратковременного улучшения может привести к трудностям в долговременном плане;
  • локальные цели для части системы нередко находятся в противоречии с интересами системы в целом;
  • часто пытаются воздействовать на систему в тех ее частях, где она ма­лочувствительна к такому воздействию, и где усилия и деньги тратятся с малым эффектом.

И, далее, он пишет: «чаще всего система привлекает внимание именно в той своей точке, в которой попытка вмешаться терпит провал. Человече­ский опыт учит нас, что причину затруднений следует искать рядом с его проявлениями. И поступая так, мы впадаем в ошибку, потому что социаль­ная система предлагает нам кажущуюся причину, которую мы, основыва­ясь на опыте с простыми системами, считаем правдообразной. В то время, как такое впечатление вызывается просто обычным совпадением, которое, как тревожный симптом, возникает в цепи обратной связи большей систе­мы».

Основным объектом внимания в программно-целевом подходе остает­ся социально-экономическая подсистема. В неявном виде, регион уподоб­ляется корпорации, которая должна быть прибыльной и конкурентоспо­собной. Соответственно эти требования предъявляются и к отдельным подсистемам. Гипертрофия одной из трех сфер жизнеобеспечения автома­тически приводит к недооценке соционормативной и ценностной (социо­культурной) подсистем.

В последние годы центр программной активности все более переме­щался в сферу социокультурных процессов, с максимальным учетом неод­нозначных и нелинейных связей природных и социальных систем на управляющее воздействие.

Величина результата управления в таком случае будет зависеть не от объема усилий,- а от их согласованности с внутренними свойствами систе-

Главной особенностью выбора запретов является следование законо­мерностям самоорганизации, когда поддерживаются элементы, которые могут стать зародышем новой структуры, но при существующем стереоти­пе эти элементы могут быть уничтожены.

Необходима интеграция всех уже имеющихся и новых гуманитарных и культурологических инициатив. Продуктивность такого подхода подтвер­ждает мировой опыт разрешения острейших кризисов текущего столетия. Только активизация культурологического фактора позволяет избежать раз­рушительных последствий и с минимальными издержками выйти из кри­зисно-конфликтной ситуации.

Отход в программно-целевом подходе регионального развития от линейно-прогрессистких схем предполагает и мировоззренческую переори­ентацию заказчиков и исполнителей. Как пишет И. Пригожин, мы не мо­жем «полностью контролировать окружающий нас мир нестабильных фе­номенов»

Одним из возможных выходов является переход на более сложные ме­тоды анализа и управления объектом, в частности использование систем­ного моделирования. Другим направлением может быть т.н. «запретный подход», основывающийся на системной ориентации и взаимосвязи про­цессов в социальной сфере. И, в третьих, перспективное значение имеют программы активизации социокультурного потенциала.

Модель является специальной формой кодирования, когда известна ис­ходная информация и происходит перевод ее на другой язык.

Системно — синергетический подход, как известно подразумевает междисциплинарность, что может найти выражение в привлечении к про­граммно-проектной деятельности естественников, математиков и специа­листов по информатике. Само по себе это способно обеспечить более ши­рокий ракурс обзора и использование методики сценарного подхода и мо­делирования.

Построение компьютерной модели может включать в себя следующие этапы:

  1. Формирование концептуальной модели, являющейся теоретическим представлением о системе;
  2. Перевод  этой концептуальной модели на язык математики, т.е. созда­ние математической модели исследуемого объекта;
  3. Переложение  этой последней на язык программирования;
  4. Введение в компьютерную модель числовой информации, отражаю­щей количественные показатели объекта Важной чертой моделирования является его многофакторность, когда все составляющие модели рас­сматриваются как важные и не могут быть выключены из рассмотре­ния. Это позволяет учесть многообразные, в том числе и потенци­альные связи в сообществе. Эти же связи предстают и как вероятност­ные, характеризующие уникальность объекта. Как пишет В.П. Казарян, такое исследование направлено на «познание конкретной, индивидуальной, неповторяющейся ситуации. В области исследований сложных систем ин­дивидуальность объекта исследования и уникальный характер познава­тельной ситуации в каждом конкретном исследовании приводит к тому, что знание формулируется не в форме закона, а в форме сценария, описа­ния объекта на основе его сложйо-системного представления и его матема­тической модели. При этом описание носит уникальный, или индивидуаль­ный характер.

Принципиально, что взаимодействие элементов модели может поро­дить и то знание, которое в ней не было заложено. Это новое знание имеет сценарный характер и, соответственно, также является вероятностным. Сценарность означает также возможность проводить эксперименты в ла­боратории, а не в действующих системах и, следовательно, минимизиро­вать риски. Исследователь получает веер возможных решений. Опреде­ленное воздействие на объект порождает возможную реакцию.

Построение математизированных моделей устойчивого развития регио­на сталкивается с таким ограничением как нечеткость исходных единиц (жизнь, социальность, психологический климат, массовое сознание и др.) Другое ограничение связано с тем, что в сложных системах дефиниция самих сущностей и взаимодеиствия между ними в процессе эволюции мо­гут претерпевать изменения. Не только каждое состояние системы, но и само определение системы в том виде, в каком ее описывает модель, обычно нестабильно или, по крайней мере, метастабильно.

Программа выхода региона в режим устойчивого развития должна ба­зироваться на современном мировоззренческо-методологическом основа­нии, включающем в себя системно-синергетическое видение социальных процессов. Подключение математического аппарата позволяет уже сегодня создавать с высокой степенью точности модели устойчивого развития кон­кретного региона и что очень важно, вводить корреляции в зависимости от меняющихся факторов, в том числе и случайных.

  1. Форрестер Дж. Мировая динамика. — М.,1978.
  2. Пригожин И. Феномен нестабильности// Вопросы философии.1991.№ 6.
  3. Моисеев H.H. Алгоритмы развития. М., 1982.
  4. Казарян В.П. Новая познавательная ситуация в исследованиях слож­ных систем. М., 1990.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector