К ВОПРОСУ О БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ РЫНКЕ

И. А. Инешина

Сохранение здоровья населения является одной из главных задач государственной важности. По­этому в последние годы особенно актуальной становится проблема безопасности продовольственного сырья и продуктов питания. Это подтверждается принятием Федеральных Законов «О продовольствен­ной безопасности» (1998 г.), «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000 г.), «О государст­венном регулировании в области генно-инженерной деятельности» (1996 г.). Последние годы питание россиян характеризуется снижением потребления многих необходимых продуктов, в том числе мяса и рыбы. И как неблагоприятный фактор следует рассматривать снижение потребления белка с пищей ни­же расчетных норм потребности в нем. Помимо нарушения рационального питания имеет место и низ­кое качество потребляемых продуктов, особенно импортных. Это касается мяса всех видов, включая субпродукты, мяса птицы, рыбы, рыбопродуктов и сельди, консервов мясных.

Поэтому настоятельной необходимостью является принятие срочных мер для поддержания отече­ственных производителей сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции, повышение уровня са­мообеспечения страны продуктами питания и продовольственной безопасности страны. Очевидно, что качество и безопасность продуктов питания — тема не только актуальная, но и весьма проблемная. Эти и многие другие вопросы обсуждали участники и гости круглого стола по теме «Качество и безопасность продуктов питания на потребительском рынке г. Иркутска», проходившего 5 апреля 2006г. в «СибЭкс- поЦентре».

Участниками были представители торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, испыта­тельного центра ЦСМ, комитета по потребительскому рынку администрации г. Иркутска и другие. Вы­ступающие отмечали, что в нашем районе остро стоит проблема качества и безопасность продуктов пи­тания. Опыт показывает, что зачастую продукция приходит от поставщиков с качественными или ко­личественными нарушениями. Качество — это теперь рыночная категория, т. е. цена и качество взаимо­связаны, тут должен работать спрос, предложение, конкуренция.

В законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» сказано, что требования к качеству пищевых продуктов устанавливаются соответствующими государственными стандартами. Но ясно еще один федеральный закон — «О техническом регулировании», он коренным образом меняет статус госу­дарственных стандартов, переводя их требования в разряд добровольных. Однако принцип доброволь­ного применения стандартов никак не уменьшает их значимость, ведь сертифицировать продукцию без применения стандарта невозможно. Качество продукции должно быть выгодно в первую очередь само­му производителю, изготовителю. Ведь именно высокое качество обеспечивает возможность выжива­ния на рынке.

Однако технология производства некоторых видов продуктов предусматривает введение в них не­желательных для человека веществ. Наиболее распространены нитраты — соли азотной кислоты с радика­лом (N03») и нитратные пищевые добавки, вводимые в мясные изделия для улучшения их органолептиче- ских показателей и подавления размножения некоторых патогенных микроорганизмов.

В организме человека из нитратов образуется нитриты, которые в дальнейшем вызывают измене­ния химического состава крови, нарушают активность обменных процессов, угнетают иммунную сис­тему организма.

Расширяющиеся воздействие человека на биосферу способствует увеличению радиационного фона и вызывает интерес и проблемам водной радиоэкологии, т.к. некоторые виды гидробионтов характери­зуются высокой радиочувствительностью, а специфические физико-химические свойства водной среды способствуют исключительно высокому накоплению некоторых радионуклидов водными растениями и животными.

В последние годы возрастает роль мирового океана как источника пищевых ресурсов человека, а в недалеком будущем гидросфера может стать основным поставщиком белков и других ценных пита­тельных веществ для человека. Поэтому особенно важным является изучения путей поступления ра­дионуклидов в гидробионты, а именно в тело рыб. Загрязнение рыб происходит путем непосредствен­ной адсорбции радиоактивных веществ поверхностью тела, через пищу и в результате других обменных процессов между организмом и окружающей средой. Во внутренние органы рыб радиоактивные эле­менты проникают через кожу, жабры и ротовую полость.

Накопление радиоактивных элементов осуществляется быстрее рыбами молодыми и быстрорасту­щими, донными и в воде с более высокой температурой.

Последствия радиоактивной среды проявляются у рыб в генетических поражениях, в заболеваниях кроветворных органов, в отставании в росте и развитии. Приходится так подробно останавливаться на дефектах гидробионтов потому, что на потребительском рынке нашей области предлагается большое разнообразие водной продукции. Это рыба живая, переработанная, рыбные консервы, икра, нерыбные гидробионты — замороженные (креветки), законсервированные (мидии), коктейли из молоди морских гидробионтов, широкий ассортимент всевозможных пресервов, выпускаемых частными предприятиями по техническим условиям. И если учесть вышеназванные проблемы с сырьем, то и потреблению рыб­ной продукции следует отнестись намного серьезнее.

Помимо безопасности — вторая проблема — это фальсификация продукции. Особенно это касается мяса. При дороговизне мяса вообще, в крупных городах, каковым является и Иркутск, встречаются слу­чаи подмены (фальсификации) ценного мяса менее ценным, например, говядины -кониной, оленины — бараниной, свинины — собачьим мясом, зайца — кошачьим и т. д. Определить фальсификацию легче в крупных кусках мяса или тушах по сравнительно-аналитическим особенностям костей, но в жизни подмена мяса делается более осторожно и обычно практикуется там, где открытие обмана затрудни­тельно. Например, если в фарш колбас, приготовленных из говядины примешать 5-15 % конины, то та­кая примесь может сойти незамеченной. Тем не менее, подобная подмена составляет несомненный об­ман, т. к. о ней покупатель не извещается. Поэтому существуют различные способы обнаружено фаль­сификации мяса. Мясо распознаётся:

■       по цвету его при варке;

■       по особенностям скелета и органов;

■       по цвету и консистенции жира;

■       по определению в нём гликогена.

Качественная фальсификация рыбы так же имеет место на рынках нашей области и осуществляет­ся добавлением воды, использованием некачественного сырья; введением чужеродных добавок; введе­нием консервантов и антибиотиков.

Фальсификация продуктов может быть не только качественная, но и количественная и информаци­онная.

Вопросы потребительского рынка — безопасность и фальсификация продукции — очень важны, но хотелось бы отметить добросовестных производителей качественной и очень разнообразной продукции.

Таким предприятиям, например, является мясокомбинат «Иркутский», которому в будущем году исполнится 70 лет.

В настоящее время АО мясокомбинат «Иркутский» выпускает на потребительский рынок 250 на­именований всевозможных мясных изделий, сохраняя их традиционное качество и приемлемые ценны. Объясняется это тем, что продукция выпускается только из натурального мяса и лучших специй. Ни консервантов, ни генетически модифицированных продуктов в производстве не используется. Все кол­басы, сосиски, пельмени сделаны из высококачественного сырья.

За последний год на прилавках магазинов появилось немало новинок мясокомбината «Иркутский». Это, например, холодец «Домашний» — необыкновенно вкусный, варено-копченная колбаса «Мадера», обладающая необычным пикантным вкусом за счет сочетания удачно подобранных сортов мяса и спе­ций ромового направления. Готова к выпуску новая линейка колбас под торговой маркой «Кусмановъ». Это название предложили постоянные покупатели и, думается, что новая продукция придется по вкусу иркутянам.

Материально-техническая база предприятия постоянно обновляется. За последние 1,5 года на тех­ническое перевооружение потрачено около 1 млн. евро. Введен в строй итальянский пельменный авто­мат, который позволяет расширить ассортимент продукции: теперь кроме традиционных пельменей комбинат будет выпускать и вареники. Запущен формовочный автомат для производства котлет, линия по отделению сосисок, а для производства копченных колбас под новой торговой маркой закуплено и смонтировано новое немецкое оборудование.

Теперь комбинат имеет возможность при тех же затратах производить продукции на 30 % больше.

Но как было сказано выше, многое зависит от основного сырья, т.е. мяса. Комбинат «Иркутский» закупает живой скот в Республике Бурятия и у 45 местных животноводческих хозяйств Иркутской об­ласти. Кроме того, закуп мяса производится в Западной Сибири и на Алтае. Закупается и импортное мясо. Технический и производственный потенциал комбината позволят значительно увеличить произ­водство мясной продукции, но для этого надо увеличить поставки местного живого скота. Поэтому мя­сокомбинат «Иркутский» планирует в дальнейшем создание собственного животноводческого комплек­са.

Контроль качества выпускаемой продукции очень жесткий. Осуществляется современной опера­тивной информационной системой, аналога которой нет в регионе.

Благодаря этому, исключено даже малейшее отступление от стандарта. На всех этапах производст­ва за процессом наблюдают ветврачи и технологи, лабораторные анализы проводятся на самом совре­менном оборудовании. Причем проверку проходит не только основное сырье — свинина-говядина, но и специи, оболочки, добавки изучаются с точки зрения безопасности, а все ингредиенты каждого вида продукции указываются на упаковке, чтобы покупатель знал, что из чего сделано. И настоящее качест­во мясных изделий достигается не за один день. Это вопрос ежедневный, ежеминутный, очень тяжелой и упорной работы.

Поэтому иркутяне могут быть совершено спокойны и уверены в качестве продукции мясокомбината «Иркутский». Потребительский рынок нашей области предлагает покупателям высококачественную мяс­ную продукцию, выпущенную предприятием — лидером.

Литература

  1. Донченко Л. В. Безопасность пищевой продукции / Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М. : Пищепромиздат, 2001.
    1. Чекурной И. П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И. П. Чекурной. — М. : «Дашков и К0», 2002.
    2. Шепелев А. Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров / А. Ф. Шепелев, И. А. Печенежская [и др.] — Ростов н/Д. : «МарТ», 2001.
    3. Иркутская торговая газета. — 2006. — 12 апреля.
    4. Материалы выставки «Сибпродовольствие». «СибЭкспоцентр» (апрель 2006 г.)
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector