ПЛУТОНИЧЕСКИЙ МАГМАТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС КАК СИСТЕМА ОБЪЕКТОВ ОДНОГО РОДА

.

 

В.Л.Некипелый,  С.А.Некипелая
ГП «Запсибгеолсъемка»,  Новокузнецк

 

 

 

1.Формационный анализ  в комплексе наук о Земле занимает важное место. Наряду с геохимией, минералогией, петрографией, геотектоникой, планетологией его задачей яв-ляется изучение одного из основных геологических уровней организации вещества, а именно геоформационного уровня (по В.А.Соловьеву и др.). Переход к новой («теоретической») парадигме геологии (Современные…, 1984) стимулировал развитие методологических исследований в различных науках о Земле в том числе и формационном анализе (А.Ф.Белоусов, Э.А.Еганов, О.А.Богатиков и др.).

 

 2.В настоящее время наиболее продуктивным для решения различных задач геологических наук,  в том числе и формационного анализа, представляется использование сис-темного подхода, являющегося общенаучным познавательным методом. Он широко применяется в различных науках в том числе и в геологии. Ранее нами (В.Л.Некипелый, С.А.Некипелая) предложен вариант рассмотрения плутонического магматического комплекса и выполнения процедуры формационного анализа с использованием положений общей теории систем (ОТС) Ю.А.Урманцева (1989). В данных тезисах развиваются  и уточняются предлагавшиеся ранее разработки.

 

3.Для любых исследований важным является правильное определение объектов исследования, выбор которых  в науках о Земле обуславливается изучаемым уровнем организации вещества. Наши представления об объектах формационного анализа в предметной и объектной области приведены в таблице 1, где они соотнесены с иерархическим рядом таксономических единиц, предусмотренным в ОТС.

 

                                                                                                                               Таблица 1

 

 

 

Иерархические ряды таксономических единиц,

 

используемых при формационном анализе плутонических образований

 

 

                         Ряды таксономических единиц

У р о в н и   и с с л е д о в а н и й

к о н к р е т н ы й

а б с т р а к т н ы й

уровень составной части объекта

уровень объекта

уровень ассоциации объектов

региональный уровень

общий уровень

                      системный

элемент объ-ект-системы (подсистема)

                      объект-система

система объектов одного рода

система вообще  

 (абстрактная система)

предметный формационный

               интрузивная фаза

                  плутонический подкомплекс

                      плутонический комплекс

конкретная (региональная) плутоническая формация

абстрактная плутоничес-кая форма-ция

  объектный формационный

горнопород-ное тело

массив

ареал

нет

нет

 

 

 

4.При выработке критериев выделения плутонических комплексов целесообразно использовать философские представления об основных атрибутах материи, а именно – сущности, пространстве и времени и, кроме того, использовать принцип системности.

 

5.Критерий сущности отражается требованием объединения в единый плутонический комплекс объектов с общими особенностями вещественного состава. По нашему мнению, ведущими системами признаков при формационных исследованиях являются петрогеохимическая и минералого-петрографическая при приоритете первой из них. Задачей минералого-петрографических исследований при формационном анализе в первую очередь должна быть диагностика плутонических пород среди набора других типов пород, исключение из исследуемых  плутонических пород проб с признаками полигенности формирования  и, следовательно,  определение однородности плутонических пород на ми-нералого-петрографическом уровне. Задачей петрогеохимических исследований является установление основных особенностей химического состава объектов формационного ана-лиза, выявление диагностических признаков, группировка пространственно ассоциирующих горнопородных тел в массивы и массивов в комплексы. При решении этой задачи минералого-петрографические исследования должны носить вспомогательный характер. Этот вывод базируется на представлениях о причинно-следственных связях.

 

6.Критерий времени отражает требование объединения в единый плутонический комплекс объектов,  характеризующихся возрастной близостью формирования.

 

7.Критерий пространства отражается требованиями пространственной близости массивов, относимых к одному плутоническому комплексу, расположением их в единой структурно-(тектоно)-формационной зоне, либо определенной геотектонической структуре. С нашей точки зрения этот критерий должен ограничиваться требованием объединения в единый плутонический комплекс пространственно сближенных массивов, образующих плутонический ареал (либо несколько ареалов) (в понимании С.П.Шокальского). Введение в определение понятия «плутонический комплекс» требований, связанных с принадлежностью к каким-либо геотектоническим структурам нецелесообразно, т.к. это резко осложняет процедуру формализации и однозначности выделения комплексов из-за значительного субъективизма при выделении этих структур, а также нарушения некоторых логических правил определения понятий. Например, при выделении структурно-формационных зон в перечень используемых признаков входит набор и пространственное расположение формаций, поэтому используя при выделении плутонического комплекса критерий расположения массивов в одной СФЗ мы получаем логический круг.

 

8.Принцип системности отражается требованиями объединения в единый комплекс парагенезов плутонических пород, необходимости формирования их в ходе единого процесса породообразования. Принцип системности является важнейшим требованием при выделении плутонических и иных геологических комплексов и формаций. Только при его соблюдении в учении о  формациях могут быть получены истинно научные, достоверные и воспроизводимые результаты. Принцип системности требует использования при формационных исследованиях положений системного анализа, рассмотрения объектов анализа как систем и в связи с этим выполнения определенных процедур и правил. С нашей точки зрения наиболее работоспособным инструментом для системных исследований объектов геоформационного уровня является ОТС Ю.А.Урманцева и предлагающиеся в нем алгоритмы. В настоящее время надежных и признанных методик установления принадлежности пространственно ассоциирующих горнопородных тел к единой объект-системе (массиву) фактически не существует.  Это приводит к различным толкованиям объемов и составов плутонических комплексов. Нами предлагается вариант решения этой задачи на основе общности особенностей химического состава с использованием петрохимических диаграмм и математико-статистических  методов (Некипелый, 1995).

 

9.С учетом вышесказанного можно дать следующее определение плутонического комплекса. Плутонический комплекс – таксономическая категория расчленения плутонических магматических объектов геоформационного уровня организации вещества, представляющая собой модель пространственно ассоциирующих в едином ареале или пространственно сближенных ареалах  одновозрастных и однотипных по вещественному составу и строению плутонических массивов, являющихся парагенезами пространственно ассоциирующих горнопородных тел сформированных в ходе единого однонаправленного магматического процесса.

Ссылка на основную публикацию