ГАЗОПРОВОД РОССИЯ-МОНГОЛИЯ — НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Б.А. Лысов, Я.В.Ежова, Л.А.Щербаченко, А.С.Чиргун Иркутский государственный университет, Россия

Россию и Монгольскую Народную Республику (МНР) свя­зывают давние узы дружбы, имеющие глубокие экономические и политические корни. Однако, в последнее время экономическое сотрудничество стран значительно ослабло и восстановление его, хотя бы до прежнего уровня, является приоритетной задачей госу­дарственных взаимоотношений. Решение ее во многом зависит от планируемого газопровода РОССИЯ — МОНГОЛИЯ.

МНР имеет слабую топливо — энергетическую базу и заин­тересована в ее развитии.

В настоящее время рассматриваются три варианта строи­тельства газопровода; первый — центральный должен начинаться на Ковыктинском газоконденсатном месторождении (КГКМ), продолжаться на юг до наиболее промышленно развитых районов Иркутской области и далее либо через Тункинскую долину в МНР, Китай. Корею, либо на восток в Бурятию. Читинскую об­ласть, в Китай, Корею: второй — восточный также начинается на КГКМ, но идет на север Байкала и далее, через Бурятию и Читин­скую область -в Китай, Корею, т.е. минует МНР. Третий вариант — южный, основан на использовании природного газа Западной Сибири и должен проходить через Казахстан в Китай и Корею, т. е. также не захватывает МНР.

Все три варианта имеют очень важное значение для про­мышленного развития стран азиатско-тихоокеанского региона (ATP) и, видимо, постепенно будут реализованы. Конечным пунк­том всех газопроводов определена Япония, наиболее промышлен- но развитая страна АТР и самый энергоемкий потребитель угле­водородов (УВ). К основным недостаткам проектов относятся:

  1. Восточный и южный варианты строительства газо­провода не предусматривают обеспечение газом южных наибо­лее промышленно развитых районов Иркутской области и МНР.
  2. Восточный вариант наиболее сложен по профилю газо­провода.
  3. Центральный вариант также достаточно сложен для реа­лизации, вследствие необходимости пересечения хребта Хам ар- Дабан, особенно, если он будет проходить через МНР.
  4. Южный вариант газопровода не представляет интереса для Восточной Сибири.
  5. Восточный и южный варианты строительства газопрово­да исключают из потребителей газа Монголию.

Рассматривая преимущества каждого варианта следует от­метить, что восточный вариант проекта предпочтителен дня вос­точных районов России (Якутия. Бурятия. Читинская и Амурская области. Хабаровский и Приморский края), а также Китая. Кореи и Японии. Учитывая давние планы Японии соединиться железной дорогой с материком через о. Сахалин, этот вариант получает до­полнительные мотивы для осуществления. Данный вариант преду­сматривает вовлечение в использование запасов УВ Якутии, что также имеет важное значение. Южный вариант практически мя­ли затрагивает интересы восточных районов страны, но значим для Казахстана. Китая. Кореи . т.к. базируется на запасах газа Западной Сибири.

Центральный вариант проводки газопровода очень важен для Иркутской области и МНР. Он позволит решить следующие задачи:

  1. Подвести газ к наиболее развитым районам Иркутской области, а значит значительно улучшить экологическую обста­новку в районах, находящихся в критической ситуации по состоя­нию природной среды.
  2. Поставки газа в МНР активизируют экономическое со­трудничество между Иркутской областью и Монголией. Несмотря на то. что потребности МНР значительно ниже заявок Китая. Ко­реи, Японии . поставки газа в МНР очень важны для установле­ния благоприятного климата между регионами. Это и дополни­тельный потребитель УВ сырья, причем как показала практика МНР — надежный партнер. Опасения возникновения трудностей в оплате продукции не имеют, на наш взгляд, достаточных осно­ваний. МНР не обязательно расплачиваться за газ деньгами, меж­ду Иркутской областью и МНР есть достаточно возможностей экономического сотрудничества, исключающих или значительно сокращающих денежные расчеты. Например, поставки мяса, ско­та, продуктов животноводства, минерального сырья, и др., выгод­ны обеим сторонам.
  3. Появление в Монголии газа будет способствовать разви­тию в стране химической промышленное™, активизирует по­иски собственных источников УВ-сырья, в чем ей может дейст­венно помочь Иркутская область, как в научном направлении, так и путем подготовки и поставки специалистов необходимого про­филя, в частности, химиков, геологов-нефтяников, буровиков и др.
  4. Это увеличит число рабочих мест в названых регионах.

Таким образом, строительство газопровода Россия-Монголия очень выгодно обеим странам, необходимо как можно быстрее начать осуществление проекта. Основная причина за­держки строительства газопровода — отсутствие достаточного ко­личества средств в АО Компания «РУСИА Петролиум». зани­мающейся разведкой и разработкой КГКМ. Участие Монгол и и в инвестициях на строительство газопровода могло бы значительно ускорить начало реализации проекта в центральном варианте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector