СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ САМОПОЗНАНИЯ

Психология определяет юношеский возраст как переход­ный для становления зрелой, самостоятельной и ответственной личности. Большинство психологов, занимающихся исследова­нием этого возраста, считают центральным психологическим образованием данного периода развитие самопознания. Каковы движущие силы процесса становления самопознания и что влияет определяющим образом на становление образа «Я» — ядра самопознания — однозначных ответов пока нет. Мы не углубляемся здесь в анализ различных точек зрения на ведущие противоречия возраста, но отметим, что выделяются два отно­сительно самостоятельных процесса: стремление глубже узнать себя, резкое повышение интереса к своей индивидуальности и стремление утвердить себя в среде сверстников и взрослых через процессы общения как формального, так и неформального.

Стремление выглядеть как можно лучше по выработанным в молодежной среде критериям, заявить о себе в «полный голос» и при этом несформированные способности к адекватной само­оценке, недостаток жизненного опыта, который помог бы урав­новесить притязания личности молодого человека с реальными возможностями, часто порождают такие поведенческие особен­ности как чувство неуверенности в себе, которое иногда осозна­ется как особое психологическое качество (застенчивость), порождающее множество объективных и субъективно восприни­маемых трудностей в общении и личностных проблем.

Согласно данным зарубежных исследователей, 42% моло­дых людей считают себя застенчивыми (а с учетом тех, кто преодолел застенчивость — 73%), причем большинство из них переживают это как серьезную жизненную проблему. Наши наблюдения также подтверждают, что многочисленные труднос­ти в жизни студентов проистекают из-за застенчивости, неуве­ренности в себе.

Наш опыт проведения семинарских занятий, контрольных работ и экзаменов в гуманитарном вузе показал, что студенты испытывают большие затруднения в составлении монологичес­кого высказывания, вступлении в диалог с преподавателем и т.д. не потому, что им не хватает знаний по предмету, а по причине личностных особенностей: боязни показаться незнающим, смеш­ным, глупым, из-за высокой тревожности, скованности, застен­чивости. Любое обращение преподавателя к такому студенту, попытка втянуть его в групповую работу воспринимается студентом как стрессовая ситуация. Во время доверительных бесед со студентами мы выяснили, что подобные ситуации вызывают у них исключительно отрицательные эмоции.

Нами был проведен специальный социально-психологичес- кий тренинг со студентами, испытывающими трудности в ком­муникации. По результатам предварительного тестирования на определение уровня застенчивости (Ф.Зимбардо) были сформи­рованы группы тренинга (всего 45 студентов 3 курса). Работа в тренинговых группах показала, что для студентов представляют трудности не только учебные, но и любые коммуникативные ситуации. Все они оценивали себя как застенчивых и крайне неуверенных. Наш тренинг «Будьте уверены в себе», направлен­ный на формирование коммуникативных умений, помог им почувствовать себя более уверенными в общении, позволил более свободно входить в контакт с разными людьми, изменил некоторые установки в поведении, а главное, открыл некоторые новые способы и возможности познания себя.

Практически все студенты отметили, что у них улучшилось самочувствие, исчезли отрицательные эмоции, боязнь и страх общения, появилась большая раскованность при установлении контактов не только со сверстниками, но и с преподавателями. Студенты указали также на то, что изменилось отношение к ним со стороны товарищей — это позволило им лучше включиться в групповую учебную деятельность. Много было высказываний о том, что проведение подобного тренинга на первом курсе сняло бы у студентов множество проблем.

Результаты указанной работы привели к выводу о необхо­димости проведения тренинга подобного типа для молодежи раннеюношеского и юношеского возраста. Его цель состояла в формировании у субъекта общения умения управлять стилем своего поведения путем осознания (рефлексии) того, как он воспринимается другими, какие его действия провоцируют симпатию и антипатию. Этот тренинг развивает такие качества личности как чувствительность и восприимчивость к психичес­кому состоянию окружающих людей, их установкам, стремлени-

Психологической базой данного метода служит перестрой­ка установок личности, определяющая последующие изменения отношений к себе и другим. Его использование предполагает проигрывание социальных ролей и, по выражению английских специалистов, позволяет человеку «походить в чужих ботин­ках». В ходе тренировки развивается умение наблюдать, опре­делять состояние другого человека по внешним ориентирам (поза, выражение глаз, лица, походка, движения) и соответ­ственно строить свое поведение. Участник тренинга привыкает учитывать особенности темперамента и характера, психологи­ческие особенности партнера по общению, узнает приемы практического общения: как сказать правду другому, не обидев; как предотвратить вспыхнувшую ссору и найти выход из конфликтной ситуации; как вести себя открыто и естественно, не манипулируя действиями другого, но и не становясь объектом манипуляции. Тренинг в целом направлен на развитие рефлек­сии как способности личности к самоанализу мотивов поведения и оценки результатов своих и чужих действий.

Работа с молодежью в тренинге имела своей главной задачей выработать у них положительное отношение к поведе­нию активного уверенного в себе человека, диалогичного и актуализатора (Э.Шостром), в отличие от манипулятивного, монологичного и эгоистичного, агрессивного или неуверенного. В результате проигрывания различных коммуникативных ситу­аций у участника тренинга формируется набор навыков обще­ния, умение взглянуть на ситуацию и себя со стороны; приоб­ретается уверенность в том, что его поведение и он сам соответствует некоторым стандартам социальной группы. Все это либо резко снижает, либо полностью ликвидирует застенчи­вость как социально-психологическое качество.

По классификации К.Рудестама тренинг подобного типа представляет собой систематическое обучение с целью измене­ния установок в поведении и достижения индивидуальных целей участников. В нашем случае — это приобретение навыков уверенного поведения, что достигается с помощью активного самопознания и умения поступать в соответствии со своими правами, не в ущерб правам партнера. Немаловажную роль здесь играет социальная чувствительность, или сензитивность, которая, в свою очередь, базируется на эмпатии как свойстве личности. Она включает в себя способность поставить себя на место другого, взглянуть на проблему или ситуацию с точки зрения партнера, принять во внимание его позицию, мысли и чувства, что совсем не означает отождествления себя с другим, потерю своего лица.

Для многих участников тренинговых групп понятие эмпатии и выработка эмпатийных состояний оказались достаточно сложными, так как принятие точки зрения партнера автомати­чески влекло за собой перемену собственной позиции. Однако проявление эмпатии состоит в том, что принимаются мотивы поведения партнера, к нему проявляются сочувствие и сопере­живание, но своя стратегия поведения может строиться совсем по-иному. Для этого необходимо развивать умение наблюдать, анализировать поведение, отображать или давать обратную связь партнеру о своем впечатлении от его действий и уметь самому читать о том же по внешним характеристикам поведения другого.

Комплекс вербальных упражнений имел целью выработать умения слушать себя и других, проговаривать отрефлексирован- ные мысли, ощущения, чувства, анализировать свои и чужие действия и поведение в целом.

Тренинг включает в себя предварительный теоретический разбор содержания и смыслов введенных понятий, анализ ситуативных проявлений различных типов поведения, а в практической части — их демонстрацию в различных ролевых проигрываниях с последующим проговариванием прочувство­ванных различий типов поведения. Предполагается, что такая последовательность действий обеспечивает выработку психоло­гических установок строить свое поведение и формировать эмоциональную отзывчивость, тактичность, чуткость, развивать искреннюю заинтересованность, уважение и любовь, что делает человека привлекательным для окружающих.

Когнитивное переконструирование установок и ценност­ных ориентаций в поведении включает исследование иррацио­нальных убеждений и систематическое замещение их рацио­нальными представлениями. Это, по-нашему убеждению, дости­гается при теоретическом разборе понятий и проговаривании своих впечатлений, переживаний, новых мыслей и чувств, оценок себя и других после ролевой проработки.

Сказанное выше относится к описанию процессуальной стороны разработанного нами тренинга «Будьте уверены в себе». В содержательном же контексте при формировании установок, влияющих на активное диалогичное поведение лич­ности, уверенной в себе, с высоким самоуважением и адекват­ной самооценкой, мы придерживаемся следующих направлений. Во-первых, подведение участников тренинга к осознанию своих прав и прав своего партнера по общению как равных, т.е. формирование когнитивных установок на равенство в общении. Во-вторых, формирование адекватной самооценки. Хотя специ­ально в тренинге мы не занимаемся анализом причин формиро­вания низкой самооценки, но в процессе работы мы обращаем внимание участников на всплывающие в памяти ситуации из прошлого, связанные с родителями, семьей, учителями, близким окружением. Это становится предметом самоанализа. В-треть- их, подведение участников к пониманию необходимости слома стереотипов пассивного и агрессивного поведения как типов реактивного поведения. Это достигается путем выполнения упражнений, направленных на формирование навыка рисковать, т.е. активно влиять на ситуацию и управлять ею.

Все перечисленные направления работы с участниками тренинга мы оцениваем как самостоятельные и самоценные. Их использование вносит определенный вклад в развитие самопоз­нания личности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector