ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ КОНДИТЕРСКОГО ЦЕХА ООО «ЛИДЕР» СУПЕРМАРКЕТА «СЛАТА»

Г. В. Юринова

Мучные кондитерские изделия занимают значительную до­лю (55 %) в общем объеме производства в кондитерской промыш­ленности и, кроме того, вырабатываются в большом количестве на предприятиях хлебопекарной промышленности. Благодаря высо­кому содержанию углеводов, жиров и белков мучные кондитерские изделия являются высококалорийными, хорошо усваиваемыми продуктами питания с приятным вкусом. Ассортимент мучных кондитерских изделий очень разнообразен и отличается рецепту­рой, различной формой, отделкой и вкусом.

Торты всех видов относятся к сегменту мучных кондитерских изделий, который также включает в себя разнообразные виды пе­ченья, вафель, сухарей, рулетов, кексов, сушек, пряников и различ­ные пирожные.

Традиция тортопечения уходит своими корнями в века, и практически невозможно определить первооткрывателей создания сладких шедевров. По одной из версий происхождение тортов свя­зано с Италией, по другой — с Востоком. Но при этом законодате­лями моды в изготовлении тортов и пирожных являются французы, ведь именно во Франции впервые возникли кафе-кондитерские, о чем свидетельствуют ласкающие слух названия торговых ингреди­ентов — крем, желе, безе, карамель, бисквит и т.д., имеющие фран­цузское происхождение.

В зависимости от способа приготовления и рецептурного со­става торты подразделяют на: песочные, бисквитные, слоеные, за­варные, ореховые, вафельные, воздушные.

В Иркутске рынок тортов развивается, все более разнообраз­ным становится ассортимент продукции, появляются всевозмож­ные сочетания ингредиентов и вку сов, внедряются новые техноло­гии производства, увеличивается число присутствующих на рынке производителей и, соответственно, усиливается конкурентная борь­ба за покупателей.

Кондитерский цех ООО «Лидер» открылся 30 мая 2004 г. в здании супермаркета «Слата» по адресу микрорайон Первомайский 54.

Ассортимент юртов кондитерского цеха определяется разно­образием кремов и полуфабрикатов. Отличие тортов ООО «Лидер» компании «Слата» от других производителей в том, что при произ­водстве используется натуральное сырье, отсутствуют консерван­ты, строгое оформление изделий. Покупатель может заказать торт, кондитерский цех предлагает полуфабрикаты, крема, украшение торта покупатель может приду мать сам.

Ассортимент тортов кондитерского цеха ООО «Лидер» сба­лансированный, представлен 6 группами тортов (бисквитными, воздушными, песочными, слоеными, комбинированными, крошко- выми). Бисквитные торты самые распространенные, выпускаются в широком ассортименте (21 наименование), обладают приятными вкусовыми достоинствами, пышной и легкой консистенцией.

В ассортиментном ряду ООО «Лидер» появились новинки — поколение тортов с добавлением ягод и фруктов (с клубникой, манго, киви, ежевикой, ананасом и т. д.). При производстве боль­шинства таких тортов используется свежая и свежезамороженная ягода, что позволяет сделать торг витаминизированным. Фруктово- ягодные торты позиционируются как продукт с очевидной пользой (низкокалорийный, витаминизированный и т. д.) и активно завое­вывают российский рынок.

Основу всех тортов составляет мука пшеничная (кроме воз- душно-орехового торта «Полет»), сахар, яйцо куриное, в качестве дополнительных компонентов при изготовлении тортов использу­ют фрукты и ягоды свежие и консервированные, орехи, какао, шо­коладную глазурь.

Единственный из всех представленных наименований — торг воздушно-ореховый «Полет» изготавливается без использования муки, что особенно важно для потребителей, в пищевом рационе которых должны отсутствовать белки зерновых (выпеченный по­луфабрикат представляет собой безе).

Торты, содержащие какао-продукты — бисквитно-кремовый торг «Прага», бисквитный с вареньем «Подарочный», бисквитный с суфле «Любимый», слоеный «Фантазия», воздушно-ореховый «Полет», комбинированный «Королева Марго» и крошковый «По­лено» отличаются физиологической активностью благодаря содер- 110 жанию теобромина. Содержащееся в прослойке 4 наименований тортов («Прага» бисквитно-масляный, «Фантазия» слоеный, «По­лет» воздушно-ореховый, «Королева Марго» комбинированный) сливочное масло обеспечивает организм необходимыми жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Содержащиеся в орехах полиненасыщенные жирные кислоты и минеральные веще­ства повышают пищевую и биологическую ценность тортов («По­дарочный», «Полет». «Королева Марго», «Полено»).

Добавление в отделочные полуфабрикаты свежих и консерви­рованных фруктов и ягод обогащает торты необходимыми витами­нами, микроэлементами, различными углеводами, в том числе со сложным составом (клетчатка), фенольными веществами и органи­ческими кислотами. Пектин, используемый как желеобразователь, обогащает торты («Подарочный», «Сластена», «Любимый») и спо­собствует выведению из организма вредных веществ. Внесение в рецептуру тортов цельного и сгущенного молока обогащает их жи­вотными белками, в состав которых входят незаменимые амино­кислоты, жирами и углеводами. Самым низкокалорийным тортом является песочный торг «Веселые нотки» (174 ккал), и следова­тельно его можно рекомендовать покупателям, следящим за свои весом. Наиболее калорийным тортом из изученных, является биск- витно-фруктовый торт «Сластена» (494.8 ккал).

Таким образом, ассортимент кондитерского цеха ООО «Ли­дер» рассчитан на покупателей с различными вкусовыми предпоч­тениями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector