Порядок действий при нарушении нормальной работы ТСКБМ

 

6.1.1.     Пропал прием радиосигнала от ТСКБМ-Н на ТСКБМ-П (гаснет индикатор приема радиосигнала на ТСКБМ-П);

6.1.2.      Постоянно мигает линейный светодиодный индикатор состояния машиниста, от рукояток бдительности не восстанавливается.

6.1.3.      При горящем индикаторе приема на ТСКБМ-П линейка состояния машиниста уменьшается до полного её погасания, на движения машиниста не реагирует.

6.1.4.      Погасание всех светодиодов на ТСКБМ-П.

6.2. Порядок действий машиниста при нарушении нормальной работы ТСКБМ

6.2.1.      ТСКБМ является самотестируемой (сама обнаруживает сбои и неисправности в своей работе). В случае обнаружения сбоя, линейный светодиодный индикатор состояния машиниста начинает мигать (с одновременным укорочением светящейся части) и включается периодическая проверка бдительности с периодом 20-25 с. Если за время, предусмотренное программой ТСКБМ (120 с), сбой прекратится, система переходит в штатный режим работы. В противном случае линейный индикатор (или красный светодиод) гаснет и раздается не прекращаемый свисток ЭПК необходимо нажать «РБ-верх». Для предотвращения экстренного торможения выключить ТСКБМ тумблером «вкл.» на блоке ТСКБМ-К с повторным включением через 3-5сек.

6.2.2.      В случае пропадания приема радиосигнала от ТСКБМ-Н на ТСКБМ-П гаснет индикатор приема радиосигнала. Принять меры к восстановлению приема радиосигнала:

6.2.3.      Переменить положение руки с ТСКБМ-Н;

6.2.4.      Обеспечить надежность контакта браслета носимой части с кожей запястья руки.

6.2.5.      В случае погасания светодиодов на блоке ТСКБМ-П, ТСКБМ-К проверить исправность предохранителей в блоке ТСКБМ-К.

6.2.6.      По мере расслабления машиниста светодиодная линейка на блоке ТСКБМ -П укорачивается. Для приведения себя в бодрое состояние необходимо: поднять и опустить руку; встать и сесть; сделать несколько интенсивных вдохов; несколько раз сжать и разжать кулак. После проведенных действий длина светящейся части линейки должна увеличиться. Если длина светящейся части не увеличилась и горящие светодиоды продолжают гаснуть, загорит светодиод красного цвета и раздастся свисток ЭПК. Для предотвращения экстренного торможения машинист должен нажать рукоятку «РБ-верх». Если в течение нескольких секунд машинист не приведет себя в активное состояние, вновь зажжется светодиод красного цвета и раздастся свисток ЭПК, следует вновь нажать «РБ-верх». Всего нажатий на «РБ-Верх» для восстановления работы возможно не более 3-х раз. Далее красный светодиод гаснет и раздается не восстанавливаемый свисток ЭПК с последующим экстренным торможением. При бодром состоянии машинист может выключить ТСКБМ тумблером, а ЭПК при этом не выключать с последующим включением ТСКБМ через 3-5сек.

6.2.7. В случае невозможности устранения нарушений по пп.6.2.1.-6.2.4. линейный светодиодный индикатор состояния машиниста (или красный светодиод) на блоке ТСКБМ-П гаснет и раздается не прекращаемый свисток ЭПК. Машинист должен выключить ТСКБМ тумблером «Вкл.» на блоке ТСКБМ-К и продолжить движение с выключенной ТСКБМ.

6.3. Порядок следования с неисправным ТСКБМ

6.3.1.      При движении с выключенным ТСКБМ на электровозах оборудованных системой АЛСН-САУТ периодические проверки бдительности машиниста вводятся при всех огнях локомотивного светофора в независимости от скорости движения.

6.3.2.      При движении с выключенным ТСКБМ на электровозах, оборудованных системой КЛУБ переходит в штатный режим работы с периодическими проверками при всех показаниях локомотивного светофора в независимости от скорости движения и состояния САУТ. На стоянке контроль бдительности отменяется.

6.3.3.      Длительность периодической проверки при выключенной ТСКБМ составляет 60-90 секунд — при «Б» и «3» огнях и 30-40 секунд — при других показаниях локомотивного светофора.

6.3.4.      При возникновении в пути следования неисправности ТСКБМ, приводящей к ее выключению, машинист обязан:

6.3.5.      Сделать запись в Журнале формы ТУ-152 и на обратной стороне скоростемерной ленте о неисправности ТСКБМ.

6.3.6.      Продолжить движение с выключенной ТСКБМ, подтверждая бдительность с периодической проверкой по свисткам ЭПК при всех сигнальных показаниях локомотивного светофора до основного или оборотного депо или станции, имеющей пункт технического обслуживания;

 

35. Вопрос: Какое назначение имеет ТСКБМ и порядок её работы?

Ответ:

ТСКБМ — предназначена для повышения безопасности движения поездов.

Система ТСКБМ предназначена для контроля и индикации уровня бодрствования машиниста по условной шкале, а также приведения в действие механизма экстренного торможения при переходе машиниста из состояния активного бодрствования в состояние психической релаксации, преддремотного состояния, потери сознания и т.п.

Уровень бодрствования человека сопровождается сигналом кожно-гальваничоской реакции (сигнал КГР). Носителем информации об уровне бодрствования является среднее время между импульсами КГР — у засыпающего человека уменьшается сопротивлением кожи и увеличивается интервал времени между импульсами КГР. Импульс ИГР хорошо распознаются. В системе ТСКБМ реализовано преобразование сигнала КГРв цифровую форму и соответствующие программы бортового компьютера.

ТСКБМ — следит за физиологическим состоянием машиниста, принимает сигналы о состоянии рукоятки бдительности (РБ).Обрабатывает полученную информацию, показывает уровень бодрствования машиниста по условной шкале в виде светящейся линейки переменной длины. При работе с системой АЛСН выдаёт управляющие воздействие на ЭПК. При работе с системой КЛУБ выдаёт информацию о снижении уровня бодрствования машиниста ниже критического уровня на систему КЛУБ.

При работающей системе ТСКБМ и при нормальном уровне бодрствования машиниста, периодические проверки бодрствования отменяются. Если ТСКБМ будет отключена, системы АЛСН,КЛУБ перейдут в штатный режим работы без ТСКБМ.

При снижении уровня бодрствования машиниста ниже критического ТСКБМ, в случае совместной работы с АЛСН, непосредственно воздействуя на ЭПК, приводит в действие механизм экстренного торможения, который машинист может отменить, нажав на РБ по свистку ЭПК. Этот процесс повторяется в соответствии с алгоритмом работы системы, но не более трёх раз. Если в течении этого времени восстановится нормальный уровень бодрствования машиниста, то ТСКБМ зафиксирует этот факт и вернётся в режим нормального уровня бодрствования машиниста. Если этого не произойдёт, то ТСКБМ вызовет срабатывание ЭПК.

При работе с системой КЛУБ,ТСКБМ будет постоянно выдавать информацию о снижении уровня бодрствования ниже критического, и срабатывание ЭПК произойдёт в соответствии с алгоритмами работы КЛУБа.

Повышается надёжность работы машиниста, который может контролировать свой уровень бодрствования, не допуская его снижения до нижней границы на индикаторе уровня бодрствования и, посредством активных действий, может поддерживать свою работоспособность, не дожидаясь обесточивания ЭПК.

 

36.Вопрос: Как должен действовать машинист при сбоях в работе ТСКБМ?

Ответ:

ТСКБМ является самотестируемой системой (сама обнаруживает сбои и неисправности в своей работе).

Устранимыми сбоями считаются:

а)           пропадание приёма радиосигнала;

б)           снятие прибора ТСКБМ с руки;

в)           приём сигнала от двух и более приборов ТСКБМ.

Если за время предусмотренное программой ТСКБМ (120сек.) сбой не будет устранён, то он считается неустранимым.

1)                      Обработка устранимого сбоя системы.

В случае обнаружения сбоя, индикатор уровня бодрствования машиниста начинает мигать и включается периодическая проверка бдительности с периодом 20…25сек. Если за время предусмотренное программой ТСКБМ (120сек.) сбой прекратится, система переходит в нормальный режим работы. В противном случае индикатор гаснет и раздаётся не прекращаемый свисток ЭПК. Машинист должен выключить ЭПК ключом, выключить ТСКБМ, включить ЭПК и продолжить движение с выключенным ТСКБМ.

2)           Пропадание приёма радиосигнала.

В случае пропадания радиосигнала от ТСКБМ-Н на приборе ТСКБМ-П гаснет индикатор приёма радиосигнала. Если машинист не заметил погасание индикатора приёма, то ТСКБМ отрабатывает сбой в соответствии с п.№1. Если машинист заметил погасание индикатора приёма радиосигнала, то он должен переменить положение руки или встать, сесть с ТСКБМ-Н. Если индикатор приёма радиосигнала зажёгся, то нормальная работа восстановлена, если нет, то машинист должен нажать кнопку включения ТСКБМ-Н. Если и в этом случае индикатор приёма не зажигается, машинист должен выключить ТСКБМ и продолжить движение.

3)           Снятие прибора ТСКБМ-Н с руки.

В случае снятия с руки ТСКБМ-Н или нарушения контакта его электродов с кожей запястья руки. ТСКБМ обрабатывает сбой в соответствии с п.№1. Машинист должен надеть ТСКБМ-Н и нажать РБ, или нажать РБ и обеспечить надёжность контакта.

4) Приём сигнала от двух и более приборов ТСКБМ-Н.

В случае включения в кабине локомотива двух и более приборов ТСКБМ-Н, система ТСКБМ обрабатывает сбой в соответствии п.№1. Машинист должен нажать на РБ и обеспечить выключение лишних ТСКБМ-Н.

 

37.Вопрос: Что обеспечивает система ТСКБМ?

Ответ: Система ТСКБМ обеспечивает:

       Измерение и преобразование в цифровой код значений относительного изменения сопротивления кожи человека между двумя электродами датчика ЭСК, встроенными в браслет носимой части прибора ТСКБМ.

       Передачу цифрового кода по радиоканалу.

       Приём радиосигнала с произвольной поляризацией радиоволн от прибора ТСКБМ-Н и его демодуляцию,

       Выделение из входного цифрового потока данных импульсов кожно-гальванической развязки и преобразование интервала между ними в уровень бодрствования по условной шкале,

       В случае снижения уровня бодрствования машиниста ниже критического, подачу звукового сигнала ЭПК автостопа, и при не восстановлении машинистом работоспособного состояния, экстренное торможение поезда.

 

38. Вопрос: Как должен действовать машинист при отказе ТСКБМ?

Ответ: В случае невозможности устранения нарушений по (п.6.2.1.-6.2.4. настоящей памятки) линейный светодиодный индикатор состояния машиниста (или красный светодиод) на блоке ТСКБМ-П гаснет и раздаётся не прекращаемый свисток ЭПК. Машинист должен выключить ТСКБМ тумблером «Вкл.» на блоке ТСКБМ-К и продолжить движение с выключенной ТСКБМ.

При движении с выключенным ТСКБМ на электровозах оборудованных системой АЛСН-САУТ периодические проверки бдительности машиниста вводятся при всех огнях локомотивного светофора в независимости от скорости движения.

При движении с выключенным ТСКБМ на электровозах оборудованных системой КЛУБ, последняя переходит в штатный режим работы с периодическими проверками при всех показаниях локомотивного светофора в независимости от скорости движения и состояния САУТ. На стоянке контроль бдительности отменяется.

Длительность периодической проверки при выключенной ТСКБМ составляет 60-90с, а при белом и зелёном огнях и 30-40с при других показаниях локомотивного светофора.

При возникновении в пути следования неисправности ТСКБМ, приводящий к её выключению, машинист обязан:

— сделать запись в ТУ-152 и на обратной стороне скоростемерной ленте о неисправности ТСКБМ;

— продолжить движение до основного или оборотного депо, или станции, имеющей ПТО, с выключенной ТСКБМ, подтверждая бдительность при периодической проверке по свисткам ЭПК при всех сигнальных показаниях локомотивного светофора;

— доложить ТЧД о неисправности ТСКБМ.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector