Переход к рыночной экономике требует от предприятия повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и т.д. Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляются контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
Чтобы выжить в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно хорошо знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные и заемные средства. Следует знать и такие понятия рыночной экономики как деловая активность, ликвидность, платежеспособность, кредитоспособность предприятия, порог рентабельности, запас финансовой устойчивости (зона безопасности), степень риска, эффект финансового рычага и другие, а также методику их анализа.
Без обоснованных расчетов результатов хозяйственной деятельности предприятия за прошлые годы, без выявления имевших место недостатков и ошибок, нельзя разработать научно обоснованный план и выбрать оптимальный вариант управленческого решения.
Важная роль в выполнении этих задач отводится экономическому анализу, как одному из важнейших инструментов получения информации, представляющему собой системное изучение и обобщение с помощью различных приемов и методов, системы показателей работы предприятия, влияния факторов на результаты данной деятельности.
По состоянию на конец анализируемого периода баланс предприятия можно считать не ликвидным. Финансовое состояние предприятия является неустойчивым.
Отрицательное значение собственного оборотного капитала (СОК = —195397 тыс. руб.) свидетельствует о недостатке собственных и долгосрочных источников даже для покрытия внеоборотных активов.
Для совершенствования финансово-хозяйственной деятельности организации и повышению ее эффективности важно реализовать ряд мероприятий.
Это объясняется возросшими управленческими расходами.; для чего
В результате произведенных расчетов было выявлено, что наиболее негативно повлияли на ухудшение финансового положения ОАО «КМК» увеличение коммерческих расходов в 2006 году и появления очень больших управленческих расходов, которых не было в 2005 году. Соответственно, необходимо проанализировать и сократить указанные расходы. Одним из решений может быть сокращение управленческого персонала предприятия. Убытки от реализации товаров на конец отчетного периода составили 87911 тыс. рублей. Не смогло улучшить ситуацию снижение себестоимости. Можно предположить, что появление управленческих расходов связано со сменой руководства и владельцев ОАО «КМК». Была предложена новая политика организации, направленная на модернизацию производственной и сбытовой деятельности, результатом которой станет выход предприятия на новый уровень с последующим улучшение финансовых результатов и получением чистой прибыли.
Для восстановления устойчивости финансового состояния ОАО «Кемеровский молочный комбинат» необходимы ускорение оборачиваемости капитала в текущих активах, а также уменьшение запасов и пополнение собственного оборотного капитала.
В перспективе необходимо изменить структуру источников финансирования в направлении уменьшения краткосрочных и привлечения долгосрочных кредитов.
Для повышения оборачиваемости активов необходимо уменьшить дебиторскую задолженность, что было осуществлено в 2007 году, разработать оптимальную схему закупки сырья, установить прямые связи с поставщиками.