Предмет, методы и основное содержание науки управления производством

.

В общем, виде управление как явление объективного мира представляет собой воздействие на некоторый функционирую­щий объект, а точнее цепь воздействий, осуществляемых для наилучшего достижения объектом поставленной цели. Выделя­ют три основных класса управления: в неживой природе, в ча­стности, в технических системах; в живой природе, организмах; в обществе, в частности, в искусственно созданных, организо­ванных системах, к которым относится, например, производ­ство.

В обществе управление является социальным и включает в себя управление индивидуальной трудовой деятельностью и коллективной деятельностью людей, в частности, управление производством (общественной трудовой деятельностью).

Управление производством как особый вид деятельности возникло в результате разделения труда; оно предназначено для координации общественного воспроизводства. По словам К. Маркса, управление—   это особая функция, возникающая из самой природы общественного процесса труда и относящаяся к этому последнему. Цель управления производством — обеспе­чить взаимодействие людей в процессе их трудовой деятель­ности.

Если под словом производство понимать некоторую функ­ционирующую систему, включающую в себя коллектив людей, оборудование, технологию и т. д., то управление производст­вомэто процесс подготовки и осуществления совокупности целенаправленных воздействий на производственную систему, обеспечивающих ее оптимальное функционирование, т. е, наи­более эффективное решение стоящих перед ней задач.

Как всякий развитой вид деятельности управление общест­венным производством за период своего существования стало объектом изучения, в результате чего сформировалась самостоятельная наука— теория  управления  общественным  произ­водством.

Исследуя один и тот же объект, различные науки в каче­стве непосредственного предмета исследования могут рассмат­ривать конкретные стороны этого объекта. Предметом теории управления служат закономерности управления, определяющие формирование как единой, комплексной системы, а также функционирование этой системы, взаимодействие ее элементов. Характер и содержание этих закономерностей будут раскрыты ниже.

Применительно к отдельному конкретному производствен­ному объекту (будь то предприятие, цех, бригада и т. д.) управление обычно рассматривается как динамичный процесс воздействия на уже созданный, функционирующий объект. Формирование же объекта принято считать статической зада­чей организации производства. Однако в наиболее полном зна­чении организация производства это совокупность принципов, решений и мероприятий, обеспечивающих наиболее эффектную подготовку и функционирование производственного объекта за счет взаимоувязки его частей и элементов. Иначе говоря, цель организации— не только создать, сформировать Объект, но и обеспечить его работу, текущую взаимоувязку всех опера­ций и действий в процессе производства. В этом смысле орга­низация является функцией, частью управления. В то же время при создании предприятия преследуются определенные цели, вытекающие из задач управления отраслью, народным хозяй­ством. Следовательно, и эту функцию организации можно рас­сматривать как часть, элемент управления, только на более вы­соком уровне.

Отсюда следует, что организация и управление производст­вом тесно связаны между собой. Применительно к действующе­му предприятию целесообразно говорить об организационно-управленческой деятельности, протекающей параллельно с про­изводственным процессом. Единство организационно-управлен­ческой и производственно-хозяйственной деятельности дает ос­нование рассматривать теоретические положения организации производства и управления производством в рамках единого научного направления. В частности, применительно к горному производству теории организации и управления представляют­ся как два взаимосвязанных раздела единой науки (имеют об­щий объект, пересекающиеся функции и задачи, общие методы их решения).

Как правило, в вузовских учебных планах организацию, управление, планирование, экономику и технологию производ­ства представляют понятиями одного порядка и изучают как самостоятельные дисциплины. Если исходить из объекта науч­ной дисциплины, то следует подчеркнуть, что объектов здесь, по крайней мере, три: собственно производственная деятель­ность (объект технологии), финансово-экономическая деятель­ность (объект экономики), организационно-управленческая дея­тельность (изучается разными дисциплинами). В соответствии с этим, рассматривая указанные понятия как некоторые множе­ства (принципов, задач, методов), их взаимосвязи можно представить в терминах теории множеств (рис. 1.1).

Как прикладная наука организация и управление производ­ством состоит из двух частей: общей теории организации и управления общественным производством, организации и управления предприятиями в конкретных отраслях. При этом общая теория включает в себя:

методологические основы организации и управления обще­ственным производством;

теоретические основы организации производства;

теоретические основы управления производством;

основы обеспечения организационно-управленческой дея­тельности на предприятиях.

Особенность организации и управления горным производст­вом как единой самостоятельной части науки состоит в ее комплексном характере, определяемом условиями ее формиро­вания на базе социально-экономических и технических наук. Непосредственными источниками данной науки являются три направления исследований:

а), изучение общей теории организации государственного промышленного производства и использование ее закономер­ностей;

б) анализ горного предприятия и производства как системы целенаправленно и взаимосвязано функционирующих произ­водственных элементов;

в) изучение и применение принципов   и методов научного управления общественным производством для решения конкретных организационных задач

Организационно-управленческая наука базируется на об­щем для всех наук диалектическом методе. В соответствии с законами диалектики теория организации и управления опира­ется на ряд принципов и методов, являющихся «выходами» ря­да общественно-политических, экономических, социологических, технических наук. К таким принципам относятся:

народнохозяйственный, плановый подход к задачам органи­зации и управления производством;

системность, комплексный подход при анализе и решении организационно-управленческих проблем;

оптимизационный подход, выражающийся в стремлении к количественной интерпретации проблем и поиска их оптималь­ных решений.

Отсюда — основные методологические особенности теории: прямая ориентировка на запросы практики, народного хозяй­ства, приоритет народнохозяйственных критериев; системный анализ проблем и задач с помощью экономико-математических оптимизационных моделей.

Ссылка на основную публикацию