Схема взаимосвязей основных закономерностей, форм и способов организации общественного производства

.

I — экономические законы и вы­текающие из них принципы ор­ганизации производства; II — закономерности развития и фор­мы организации; III — способы организации производства; IV — организация производственных систем; V — организация произ­водственного процесса

не только от структуры и соотношения мощностей производст­венных звеньев, но и от их использования, от затрат рабочего времени на создание той или иной продукции. В этом находит свое выражение закон экономии рабочего времени: основным принципом организации любого производственного процесса яв­ляется сокращение затрат времени на производство определен­ного объема продукции (или обратная задача: создание макси­мального объема в течение заданного периода времени) как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и его деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете, сво­дится к экономии времени. Сформулированный принцип со­ставляет суть интенсификации производства. Для современного этапа развития социалистического производства он выражается в том, что повышение эффективности производства происходит главным образом за счет увеличения производительности труда, повышения отдачи основных фондов, улучшения использования сырья и материалов.

Как видно из рис. 1.2, познание и применение объективных экономических законов и основных принципов организации со­циалистического производства позволяют создать полную и достаточно стройную систему закономерностей, форм и спосо­бов организации. Степень ее использования на конкретном про­изводственном объекте {отрасль, объединение, предприятие) характеризует уровень организованности данного производства.

Конкретные особенности этой системы для горного производства будут рассмотрены в гл. 2.

Процесс реализации требований объективных законов социалистического производства через управление не произволен, он также объективен, подчинен закономерностям управления, которые делятся на несколько видов:

фундаментальные, общие закономерности всякого управле­ния (в природе, организмах, обществе);

общие закономерности социального управления (в любом обществе, в любых общественных системах);

закономерности хозяйственного управления (управление промышленным производством);

специфические закономерности управления социалистиче­ским производством. /

Управлению социалистическим производством, в частности, присущ ряд специфических закономерностей и принципов (см. гл. 3), использование которых в практике организации и управления социалистическим производством обеспечивает на­учность, объективный характер этой деятельности, предохраня­ет от субъективизма и волюнтаризма в хозяйствовании.

Ссылка на основную публикацию