Принципы правовой охраны окружающей среды

.

Наукой экологического права к настоящему времени выработаны определенные основополагающие понятия, смысловые установки которых наполняют содержание экологических правоотношений, формируют поведение их участников. Такие понятия носят название принципов правовой охраны окружающей среды.

В последние годы наметилась тенденция включения принципов отдельной статьей в состав федеральных законов. Так, ст. 3 Федерального закона «Об охране окружающей среды» перечисляет двадцать три основных принципа охраны окружающей среды (см. Приложения), а в ст. 3 Федерального закона от 04.05.1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» закреп-лены семь основных принципов государственного управления в области охраны атмосферного воздуха. В ст. 1 Земельного кодекса Российской Федерации, введенного в действие Федеральным законом от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ, законодатель пошел еще дальше, определив одиннадцать основных принципов земельного законодательства.

Имеет смысл назвать лишь наиболее важные из них.

Принцип приоритета охраны жизни и здоровья человека означает, что природопользование должно осуществляться таким образом, чтобы не создавать угрозу для жизни людей, не причинять вреда их здоровью. Равно как охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности имеют своей целью сохранение благоприятной для человека среды обитания.

В свою очередь, на защиту объектов окружающей среды направлена реализация принципа разумного сочетания экономических потребностей и экологических интересов в процессе взаимодействия человека и природы. Смысл этого принципа заключается в том, что человечество, будучи вынужденным заниматься постоянным воспроизводством материальных объектов, обречено на потребление природных ресурсов. Однако это потребление должно быть разумным, неистощительным для природы и, по возможности, опираться на возобновимые запасы природных кладовых.

Принцип рационального использования природных ресурсов заключается в том, чтобы по возможности максимально использовать добываемые природные богатства, не допуская, например, выборочных вырубок лесов, необоснованного образования отходов из тех компонентов природы, которые можно освоить с учетом современного уровня развития науки и техники.

К числу важных принципов экологического права нужно отнести принцип платности природопользования, согласно которому всякое загрязнение окружающей среды, а также изъятие ее компонентов в процессе хозяйственной деятельности должно быть компенсировано природопользователем в разумных размерах, позволяющих направить вырученные средства на восстановление утраченных либо загрязненных природных объектов.

Принцип неотвратимости ответственности за совершение экологических правонарушений означает, что всякое деяние (действие или бездействие), совершенное в противовес установленным экологическим требованиям, должно влечь за собой установленную законом ответственность.

 

Ссылка на основную публикацию